13.08.19 Не стало Николая Константиновича Гаврюшина

13 августа 2019 г. не стало НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ГАВРЮШИНА — разносторонне одаренного человека с широким кругом интеллектуальных интересов, известного историка науки и техники.

Николай Константинович проработал в ИИЕТ с 1973 по 2017 г. Одним из направлений его исследований стала история и философия русского космизма, и, в частности, философские воззрения К.Э.Циолковского. Он был одним из тех, кто стоял у истоков возобновленных в конце 1970-х гг. работ по изучению памятников науки и техники, одним из организаторов и бессменным главным редактором первого в стране регулярного издания по вопросам выявления, изучения, охраны и музеефикации научно-технического наследия – ежегодника «Памятники науки и
техники»(1981–1992), руководителем проблемной группы по изучению памятников науки и техники, позднее сектора научно-технических реликвий (1982–1998).

Работы Гаврюшина последних десятилетий в основном были посвящены истории религиозно-философской и научной мысли, соотношению научного знания и религиозного мировоззрения.