Международный исследовательский семинар «Земля воды: ресурс, угроза, образ» (Сургут, 18 — 19 ноября 2021 г.)

Сотрудники Отдела истории наук о Земле приняли участие в Международном исследовательском семинаре «Земля воды: ресурс, угроза, образ», проходившей с 18 по 19 ноября 2021 г. в очно-дистанционном формате в Сургутском государственном педагогическом университете. Семинар был приурочен 35-летию Сургутского государственного педагогического университета и проводился при поддержке гранта Правительства РФ «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири». Организаторами семинара выступили сотрудники Лаборатории исторических исследований СурГПУ К.С. Барабанова и М.С. Мостовенко, которые в течение двух рабочих дней не только моделировали секций, но и выступали с собственными докладами.

Во время открытия семинара его участников поприветствовали ректор СурГПУ В.П. Засыпкин и проректор по научной работе СурГПУ Е.И. Гололобов. В течение двух дней семинара прошли пять секций: водные угрозы экономике и здоровью; вода в социально-культурных практиках и памяти; «инфраструктура воды»: вода и водные ресурсы в транспортных и рекреационных практиках; вода в городском пространстве; государственная политика по управлению водными ресурсами. Участники семинара обсуждали историю водопользования, влияние на окружающую среду таких «агентов» как государственные институты, частные предприятия, общественные организации, научно-исследовательские учреждения.

Заведующая Отделом истории наук о Земле В.А. Широкова выступила на секции «Водные угрозы экономике и здоровью» с докладом «Порча и доброта» — качество — загрязнение воды (исторический аспект). Доклад посвящен вопросам качества и загрязнению природных вод, ретроспективному анализу сущности и научному наполнению понятий «порча», «доброта», «загрязнение» питьевой воды; от органолептического определения качества воды до установления гигиенических нормативов качества воды, допустимого воздействия на нее при хозяйственной и иной деятельности, а также государственных стандартов и иных нормативных требований к качеству воды. От работы И.- Г. Георги «Каким образом простую воду скоро и легко испытывать, здорова ли она для питья или нет?» (1788) до утверждения первых ПДК вредных веществ для питьевой воды (1939). Научное изучение «порчи и доброты» воды можно отнести к середине XVIII в. В течение 100 лет Вольное экономическое общество активно поддерживало изучение и широкое распространение сведений по вопросу качества вод и его улучшения. К началу XIX в. были разработаны все основные реакции качественного анализа воды — В.М. Севергин, 1800; К.К. Клаус, 1839 и др. Во второй половине XIX в. – начале XX в. в санитарно-химическом направлении решались две важнейшие задачи — санитарно-химическое изучение водных источников и разработка химических критериев оценки качества воды, где огромную значение имеют труды В.Д. Орлова (Киев, 1903), Г. Драгендорфа (Дерпт, 1865); А.П. Доброславина (Петербург, 1882-84), Ф.Ф. Эрисмана (Москва, 1875), Г.В. Хлопина (Петербург, 1908) и др. Санитарно-химические и санитарно-гигиенические исследования XIX-середины XX в. стали основой для дальнейшей разработки санитарно-гигиенического и экологического нормирования качества питьевой воды.

Ведущий научный сотрудник Отдела истории наук Земле В.А. Собисевич представил доклад «Споры о проекте канала «Волга-Чограй»: экологические принципы против интересов плановой экономики» на секции «Государственная политика по управлению водными ресурсами». В докладе рассматривалось научная дискуссия и общественное обсуждение советских ирригационных проектов, предназначенных для орошения территории Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского края. Советские гидростроители помимо канала «Волга-Чограй» разрабатывали еще проект канала «Волга-Дон-2». Отъем большого количества волжской воды для орошения ухудшал экологическую ситуацию в дельте реки Волги, что вызывало беспокойство жителей Астрахани. Акции их протеста сторонники строительства канала называли «региональным эгоизмом» и нежеланием помочь населению Восточного Ставрополья и Калмыкии, испытывающего нехватку качественных источников водоснабжения. Однако проведенные сотрудниками АН СССР и ВАСХНИЛ экспертизы показывали, что создание канала «Волга-Чограй» неминуемо приведет к экологической катастрофе. Это сделало голоса противников проекта более убедительными при обращении напрямую к Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву с требованием приостановить создание канала.

Подводя итоги семинара, его организаторы и участники пришли к выводу о многоаспектной роли водных ресурсов в жизни государства, общества и каждого конкретного человека. Регулирование городского водного хозяйства и решение водохозяйственных проблем в экономике нашло отражение в исторических источниках, социально-культурной традиции и устной истории. Е.И. Гололобов резюмировал, что большое количество сюжетом проблем водопользования с конца XIX в. разрабатывается экологическими историками, но более ранними периодами занимается гораздо меньшее количество специалистов. Это делает необходимым привлекать к исследованиям специалистов по истории других эпох, например раннего Нового времени. Кроме того изучение наиболее оптимальных способов водопользования как в глобальном, так и региональном контексте невозможно без сотрудничества со специалистами естественнонаучного профиля – гидрологами, гидрохимиками, гидробиологами и другими специальностями, занимающимися изучения свойств воды и её влияния на различные биологические организмы.