Борщевик Сосновского и движение «БорщеВиктори».

26 марта 2022 г. в усадьбе Охотниковых на ул. Пречистенка (г. Москва) состоялась встреча друзей движения «БорщеВиктори», на которой побывала ведущий научный сотрудник Отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН Н.А. Озерова. В мероприятии приняли участие более 20 человек — активисты и волонтёры, люди самых разных профессий, которые в тёплое время года посвящают свободное от работы время борьбе с опасным инвазионным растением борщевиком Сосновского.

Организаторы и координаторы движения М.Н. Шайкина и А.А. Гладилин выступили с докладом, в котором рассказали об истории зарождения движения, насчитывающей вот уже более трёх лет, и о трёх основных направлениях его работы: просветительском, научном и образовательном. Говоря о научном направлении, М.Н. Шайкина сообщила об интересном проекте по составлению актуальной карты распространения борщевика Сосновского в Московской области, начатом в 2021 г. Результат этой пока еще не оконченной работы обещает быть интересным, т.к. данные спутниковой съемки будут проверены на местности. При помощи специально разработанной М.Н. Шайкиной анкеты волонтёры описывают как участки, поражённые борщевиком, так и места, где он пока ещё не произрастает, что должно существенно повысить точность составляемой карты.

После окончания докладов некоторые активисты поделились своим богатейшим опытом организации субботников по борьбе с борщевиком Сосновского, а также обменялись мнениями о взаимодействии с местными органами власти по этому вопросу. Такую работу в городском округе Мытищи Московской области ведёт С.С. Колобаев, в городском округе Солнечногорск — М. Хромова, в Троицком и Новомосковском административных округах г. Москвы — И. Паршин. А. Третьяков поделился своими впечатлениями, наработками и задумками по направлению экопросвещения. По ходу выступлений А.А. Гладилин подчеркнул, что участники движения применяют самые разные способы борьбы с этим растением: от механического до химического, но избегают биологических методов, хотя имеют опыт наблюдения поражения борщевика Сосновского насекомыми и грибными инфекциями. Он также рассказал о своём опыте организации субботников с привлечением волонтёров на территории исторических усадеб, где запрещена обработка гербицидами.

По просьбе участников движения Н.А. Озерова выступила с импровизированным докладом, в котором подробно рассказала об истории исследования борщевика Сосновского как силосной культуры, этапах его интродукции на территории СССР и предпосылках превращения в опасный инвазионный вид. В своем выступлении она обратила внимание собравшихся на то, что советские ученые, занимавшиеся селекцией борщевика Сосновского и его районированием, выполняли поставленную государством задачу сделать сельское хозяйство более эффективным. Никто из них не предполагал, что их усилия приведут к превращению борщевика Сосновского в инвазионный вид и к его неконтролируемому масштабному распространению в лесной зоне стран бывшего СССР.

Встреча завершилась чаепитием и экскурсией по усадьбе Охотниковых. Желающие смогли поиграть в настольную игру «Борщеапокалипсис», разработанную А.В. Пищелевой.