90 лет ИИЕТ РАН

Уважаемые коллеги!

В 2022 году Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН отмечает свое 90-летие. Согласно Постановлению Президиума РАН № 272 от 13.12.2011 г. датой основания института считается 28 февраля 1932 г. (ССЫЛКА)
Именно в этот день Постановлением Общего собрания Академии наук СССР № 1 был создан Институт истории науки и техники (ИИНТ АН СССР), первым директором которого стал Н.И. Бухарин.

Созданию ИИЕТ РАН предшествовала длительная традиция изучения истории науки и техники, уходящая своими корнями ко времени учреждения в 1-й четверти  XVIII в. Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В данном направлении на протяжении XVIII–XIX вв. работали крупнейшие отечественные ученые – академики Г. Ф. Миллер, А.А. Куник, П.П. Пекарский, М.И. Сухомлинов и др.

В начале XX в. в России, как и в ряде зарубежных стран, изучение истории науки стало приобретать организационные формы. В 1916 г. по инициативе членов Академии наук А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Вернадского и др. возникла подкомиссия по подготовке сборника «Русская наука». Это была первая историко-научная структура задачей которой являлась подготовка коллективного труда об истории развитии научного знания в России. Происходившие в тот период социальные катаклизмы не позволили реализовать данный проект. Тем не менее, работа подкомиссии «Русская наука» получила продолжение в 1921 г. когда по инициативе В. И. Вернадского в Академии наук была создана Комиссия по истории знаний (КИЗ). Активное участие в работе Комиссии принимали такие известные ученые как С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, В.Л. Комаров, Н.С. Курнаков, П.П. Лазарев, А.Е. Ферсман и др. Работа КИЗ к концу 1920-х годов получила значительное развитие, что позволило академику Н.И. Бухарину, возглавившему в 1930 г. работу этого учреждения преобразовать его в Институт истории науки и техники (ИИНТ АН СССР).

В ИИНТ проводились исследования по истории техники, естественных наук, агрикультуры, истории Академии наук. Была также развернута работа по созданию Музея истории науки и техники. Вплоть до перевода в 1936 г. из Ленинграда в Москву ИИНТ был одним из лучших научно-исследовательских институтов гуманитарного профиля. В этот период ИИНТ в связи с проходившими политическими процессами стал объектом огульной травли, а ряд научных сотрудников, включая первых директоров – Н. И. Бухарина и В.В. Осинского (Оболенского) были безвинно расстреляны. В 1938 г. Институт прекратил свое существование.

В том же году в Академии наук были учреждены Комиссия по истории Академии наук при Архиве АН СССР (руководитель С. И. Вавилов), Постоянная Комиссия по истории техники и естествознания (руководитель С. Г. Струмилин), а по инициативе президента АН СССР В. Л. Комарова учреждена редколлегия археографической серии «Научное наследство».

В годы Великой Отечественной войны началось воссоздание исследовательских историко-научных ячеек. Важнейшим событием стало открытие в 1944 г. по инициативе президента АН СССР В. Л. Комарова и под его руководством Института истории естествознания (ИИЕ) АН СССР. После смерти первого директора ИИЕ возглавил член-корреспондент АН ССССР, физиолог и историк науки Х.С. Коштоянц. В 1953 г. к Институту истории естествознания была присоединена Комиссия по истории техники ОТН АН СССР, и Институт был переименован в Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ АН СССР), который возглавил член-корреспондент АН СССР, металлург Александр Михайлович Самарин.

В ИИЕТ АН СССР осуществлялись исследования по истории математики, физики, механики, химии, биологии, наук о Земле, истории техники. В состав института входило Ленинградское отделение с музеем М. В. Ломоносова. В 1960–1970-х гг. в ИИЕТ АН СССР получили развития новые научные направления, связанные с изучением общих проблем развития науки и техники, научного творчества, социологии науки и науковедения. Важным событием стало организация в 1980 г. журнала «Вопросы истории естествознания и техники». Публикация в 1981 г. избранных трудов по истории науки В. И. Вернадского открыла новое направление исследований, связанное с историографией истории науки и техники, изучением историко-научного и историко-технического наследия.

В разные годы директорами Института были видные и авторитетные специалисты: доктор химических наук, профессор Николай Александрович Фигуровский (в 1956–1962 гг.), академик Бонифатий Михайлович Кедров (1962–1974), член-корреспондент Семен Романович Микулинский (1974–1986), член-корреспондент Вячеслав Семенович Степин (1987–1988), член-корреспондент, Герой Социалистического труда Николай Дмитриевич Устинов (1988–1992), доктор экономических наук Владимир Михайлович Орёл (1993– 2004), доктор технических наук, профессор Алексей Владимирович Постников (2004– 2009), член-корреспондент РАН, Герой России Юрий Михайлович Батурин (2010–2015), кандидат технических наук Д.Ю. Щербинин (2015–2021). В настоящее время институт возглавляет доктор исторических наук Роман Алексеевич Фандо.

Сегодня ИИЕТ РАН осуществляет широкомасштабные исследования, призванные осветить основные события в развитии мирового естествознания, технологии и техники, в первую очередь — воссоздать историю фундаментальных открытий и изобретений, биографии выдающихся деятелей науки и техники, осветить закономерности развития естествознания, технологий, технических наук, инженерной деятельности в контексте истории мировой цивилизации. Важнейшим направлением деятельности Института является также проведение теоретических и эмпирических работ в области науковедения: изучение основных факторов влияния общества на развитие научно-технического знания, истории организации научных учреждений, динамики научной политики в соответствии с изменением социальных условий, различных аспектов психологии естественно-научного и технического творчества.

Современная наука также является объектом профессионального анализа в сфере психологии, социологии и экономики науки. В ИИЕТ РАН изучаются, в частности, структуры исследовательских фронтов различных научных областей, состояние и тенденции развития информационной среды современной российской науки; психологические факторы становления, развития и распада научных школ, а также ценностные ориентации, мотивы и межличностные отношения внутри современного российского   научного   сообщества.   Многие   подобные   исследования   выполняются по заказу органов государственной власти, организаций и используются для выработки практических рекомендаций.

В составе Института — 7 научно-исследовательских подразделений, а также Санкт- Петербургский филиал. ИИЕТ РАН— это уникальный междисциплинарный коллектив: здесь работают представители более чем 17 различных научных специальностей, что охватывает почти весь спектр фундаментальных отраслей естествознания, технических и гуманитарных наук.

ИИЕТ РАН уделяет большое внимание координации многообразной работы в области истории науки и техники, проводимой в России и других странах СНГ: оказывает профессиональную поддержку индивидуальным исследователям, сотрудничает с научно-техническими музеями, консультирует работу по созданию новых экспозиций, помогает проведению юбилейных торжеств, связанных с памятными датами в истории науки и техники. Российское Национальное Объединение по истории и философии естествознания и техники действует в постоянном контакте и на базе профессионального сообщества Института. ИИЕТ РАН является ведущим центром международного сотрудничества в сфере историко-научных и историко-технических исследований. Многие сотрудники ИИЕТ РАН являются действительными членами Международных академий, ассоциаций, союзов, обществ по истории науки и техники, лауреатами престижных международных премий и медалей.

У вас есть воспоминания, связанные с ИИЕТ РАН, фото или видеоматериалы, которыми вы хотели бы поделиться? Отправляйте их нам по электронной почте на адрес 90-let@ihst.ru!