13.11.13 состоялась презентация цифровой 3D-модели Шуховской башни

Уважаемые коллеги!

          13 ноября 2013 г. в 13:00 в новом здании Президиума Российской академии наук (Ленинский проспект, 32А) в зале «Ротонда» состоялась презентация цифровой 3D-модели Шуховской башни на Шаболовке и церемония её передачи на постоянное хранение в Российский государственный архив научно-технической документации как документа нового типа: 3D-документа. Модель была создана в 2011-2013 гг. на основе лазерного сканирования и сохранившейся документации в Центре виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН при поддержке ООО «Триметари».

Директор РГАНТД А.С. Шапошников (слева) и директор ИИЕТ РАН Ю.М. Батурин (справа) обмениваются подписанными документами. Фото – Т.Р. Дмитриева.

Заведующий архивохранилищем РГАНТД А.В. Куракин (слева) и руководитель Центра виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН А.В. Леонов (справа) подписывают акт приёма-передачи. Фото – Т.Р. Дмитриева.

3D-документ передаётся на хранение в РГАНТД на двух DVD. Фото - П.О. Приходько.

          Договор о передаче 3D-модели подписали директор ИИЕТ РАН член-корреспондент РАН Ю.М. Батурин и директор РГАНТД к.т.н. А.С. Шапошников. На церемонии выступили заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, председатель Архивного совета РАН, член-корреспондент РАН В.П. Козлов, председатель Комиссии РАН по разработке научного наследия почетного академика В.Г. Шухова академик РАН Ф.Л. Черноусько, правнучка В.Г. Шухова Е.М. Шухова и другие.

Выступает заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов. Фото – Т.Р. Дмитриева.

Выступает председатель Архивного совета РАН, член-корреспондент РАН В.П. Козлов. Фото - П.О. Приходько.

Выступает председатель Комиссии РАН по разработке научного наследия почетного академика В.Г. Шухова академик РАН Ф.Л. Черноусько. Фото - П.О. Приходько.

Выступает правнучка В.Г. Шухова Е.М. Шухова. Фото - П.О. Приходько.

          Цифровые 3D-модели выдающихся памятников архитектуры, произведений искусства, образцов техники создаются сегодня во всём мире. Технологии виртуального наследия (Virtual Heritage) позволяют сохранить полную информацию об уникальных объектах для будущих поколений, дать доступ к ней широкому кругу исследователей, вносят неоценимый вклад в популяризацию науки и техники.

3D-модель Шуховской башни на Шаболовке, общий вид.

Интерактивная демонстрация 3D-модели на большом экране позволяет «виртуально» путешествовать по башне. Фото - П.О. Приходько.

Просмотр 3D-модели в стерео режиме вызвал большой интерес у участников церемонии. Фото - П.О. Приходько.

          В 2011 г. было осуществлено лазерное сканирование башни с поверхности земли и с технологических площадок на разных уровнях башни. В течение 2012–2013 гг. выполнено 3D-моделирование на основе результатов лазерного сканирования, а также научно-технической документации, хранящейся в архиве ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, Архиве РАН, РГАНТД и архиве «Государственного специализированного проектного института радио и телевидения» (ГСПИ РТВ). В результате создана точная и детальная 3D-модель башни, а также программный инструментарий для её просмотра, которые могут использоваться для научных и образовательных задач.

Сканирование башни на отметке 125 м выполняет М.Н. Аникушкин. Фото - А.В. Леонов, 2011.

          Выполненный проект является хорошим примером плодотворного сотрудничества академического института и коммерческой фирмы: научная организация сформулировала идею, осуществила поиск и анализ архивной документации, поставила задачу, организовала работы, а также разработала специальное программное обеспечение для визуализации 3D-модели и дополнительных данных, а прикладные специалисты непосредственно выполнили работы, требующие промышленного опыта и использования современного профессионального технического обеспечения.

Авторы модели – молодые специалисты М.Н. Аникушкин, к.т.н. А.Е. Бобков, к.т.н. А.В. Иванов, к.ф.-м.н. А.В. Леонов, С.В. Овчаров.

Авторы модели, присутствовавшие на церемонии: А.В. Леонов, А.Е. Бобков, С.В. Овчаров (слева направо). Фото - П.О. Приходько.

          «Уходящие ввысь секции гиперболоидов вдохновили Алексея Толстого написать роман "Гиперболоид инженера Гарина". Но созданный сейчас учеными виртуальный образ башни поражает не меньше. На экране очень ажурная объемная сеть, каждая деталь которой может быть многократно увеличена. И до каждой даже можно дотронуться рукой. Конечно, виртуально». (Российская газета, «Впервые в России в архив передан 3D-документ», http://www.rg.ru/2013/11/13/bashnya-site.html)

3D-модель сохраняет информацию о геометрии башни с точностью до сантиметра.

          «Я рад, что создается такой прецедент, я вижу большие перспективы за 3D-документами. В дальнейшем вместе с чертежами зданий и сооружений, вместе с бумажными аналогами должна будет передаваться трехмерная модель, — отметил А.C. Шапошников, директор РГАНТД» (РИА Новости, «Впервые в России в архив передан 3D-документ - модель Шуховской башни», http://ria.ru/science/20131113/976578428.html)

Облако точек лазерного сканирования и полигональная 3D-модель Шуховской башни на Шаболовке точно совпадают друг с другом.

          «По мнению члена-корреспондента РАН Владимира Козлова (ранее – главы Росархива), постепенно стирается грань между архивами и музеями: — Отныне и громоздкие конструкции в залах могут освободить пространство для современных экранов, а посетитель сможет войти в царскую карету или в исторический самолет. Кремль, Эрмитаж, музеи бронетехники и авиации преобразятся, станут доступнее – даже дистанционно» (Вечерняя Москва, «Шуховская башня приобрела... 3D-формат», http://www.vmdaily.ru/news/2013/11/14/shuhovskaya-bashnya-priobrela-3d-format-222619.html)

Программное обеспечение для визуализации 3D-модели и дополнительных данных, разработанное в ИИЕТ РАН.

          «Юрий Батурин подтвердил, что состоявшаяся передача 3D-документа на архивное хранение – едва ли не первое подобное событие в мире: — В настоящее время еще даже не определен правовой режим использования такого совсем нового вида документов. Ведь в существующем ныне российском законе об архивах фигурируют фото-, видео-, аудио-документы, а 3D-документы не упомянуты. Так что предстоит разработать и на официальном уровне узаконить порядок пользования данным видом документации. Мы надеемся, что состоявшаяся сегодня церемония передачи первого 3D-документа на архивное хранение послужит импульсом к началу этой работы» (Московский Комсомолец, «Шуховскую башню сдали в архив», http://www.mk.ru/moscow/article/2013/11/13/945120-shuhovskuyu-bashnyu-sdali-v-arhiv.html)