Ушел из жизни Василий Алексеевич Есаков

4 декабря 2016 г. ушел из жизни

Василий Алексеевич Есаков

ветеран Великой Отечественной войны, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

 

          Василий Алексеевич прошел славный жизненный путь. Родился 22 февраля 1924 года в селе Берёзово ныне Ряжского района Рязанской области. Позднее его семья переехала в Москву, и Василий Алексеевич поступил в 96-ю среднюю школу Краснопресненского района, которую окончил в 1941 году, накануне войны.

          Летом 1941 года В.А. Есаков стал курсантом Московского военно-инженерного училища, располагавшегося в Болшеве, а затем был зачислен в группу подрывников и отправлен на передовую в окрестности Калуги и Малоярославца.

          В декабре 1941 года В.А. Есакову было присвоено звание лейтенанта. Сначала он был переведён в Приволжский военный округ, а оттуда в Самарканд для учебы на курсах усовершенствования командного состава. Дальнейшая его служба проходила в Поволжье и под Ленинградом, где в должности командира взвода разведки В.А. Есаков принимал участие в прорыве блокады города на Неве.

          Весной 1943 года Василий Алексеевич был тяжело ранен и после демобилизации вернулся в Москву, где поступил на географический факультет МГУ. По окончании МГУ в 1948 году он поступил в аспирантуру университетской кафедры истории географии, а по её завершении был зачислен в штат Института истории естествознания и техники АН СССР.

          Работая в ИИЕТ РАН, Василий Алексеевич стоял у истоков создания историко-научных структур по истории наук о Земле сначала в родственном секторе по истории биологии, а с 1953 года — в секторе истории геолого-географических наук, горной и металлургической науки, которую возглавлял известный историк науки и техники С.В. Шухардин; затем в секторе истории геолого-географических наук под руководством профессора И. А. Федосеева, в отделе истории наук о Земле, возглавляемого А.В. Постниковым, с 2005 года – В.А. Широковой.

          В.А. Есаков был тесно связан с деятельностью учёных географического факультета МГУ и Института географии АН СССР

          В.А. Есаков — автор, соавтор, редактор 200 научных работ, в том числе 17 монографий по истории мировой и в особенности отечественной географии. Среди них книги: «Д. Н. Анучин и создание русской университетской географической школы» (1955) и «Александр Гумбольдт в России» (1960). Разработки по проблеме истории географии в России в XIX — начале XX вв., легли в основу его докторской диссертации (1974) и монографии под редакцией академика И. П. Герасимова «География в России в XIX — начале XX вв.» (1978). Выходят в свет его книги и под его редакцией: серия исследований из шести книг по истории русских географических открытий, развитие наук о Земле в СССР за 50 лет «Теоретические проблемы физической географии в России в XIX — начале XX вв.» (1988) и «Очерки истории географии в СССР» (1978) на русском и английском языках.

          Заслуги Василия Алексеевича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами -  заслуженный деятель науки РФ, Золотые медали П.П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества, А. фон Гумбольдта Академии наук ГДР. За боевые заслуги награждён медалью «За оборону Москвы», орденами «Отечественной войны» I и II степеней.

          Много сил Василий Алексеевич уделял воспитанию и подготовке научных кадров, имея многих остепененных учеников. ВУЗы СССР-России – Якутский, Саратовский университеты, ВУЗы Баку – благодарны ему за прочтенные лекции и участие в работе Государственных комиссий. Хорошо известна деятельность Василия Алексеевича в рамках Международного географического союза и Московском центре Русского географического общества, а также в качестве руководителя диссертационного совета по истории наук о Земле.

          Скорбим в связи с кончиной Василия Алексеевича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

          Светлая память об Алексее Васильевиче Есакове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 7 декабря в 12.00 на Хованском кладбище.