БОБРОВНИКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
/29.04.1896, Старобельск, Россия -21.03.1988, Беркли, США/ - астроном.В 1914-1916 гг. учился в Горном институте в Петрограде. Однако профессия горного инженера не удовлетворяла Б., и в 1917 г. он поступил в Харьковский университет на астрономическое отделение. Его учителем был известный астроном Людвиг Струве, внук основателя Пулковской обсерватории - В.Я.Струве. Вместе с Б. учился сын Людвига Струве - Отто (впоследствии известный американский астроном). Революция и начавшаяся гражданская война помешали им закончить обучение в Харьковском университете: оба были мобилизованы и участвовали в боях против "красных". В мае 1920 г., после поражения армии Деникина, Б. оказался на острове Кипр, откуда ему удалось добраться до Праги
и там продолжить обучение в Русском институте под руководством астрономов-эмигрантов В.В.Стратонова и И.И.Сикоры.В 1924 г. Б. переехал в США и там продолжил образование в Чикагском университете под руководством известного американского астрофизика, специалиста в области звездной спектроскопии Эдвина Фроста, который был одновременно директором Йерксской обсерватории. В 1927 г. Б. окончил Чикагский университет и получил ученую степень доктора наук. Он начал работать в Йерксской обсерватории в качестве ассистента, а в 1927-1929 гг. был откомандирован (на средства фонда Келлога) в Ликскую обсерваторию на горе Гамильтон. Обе эти обсерватории располагали крупнейшими в мире телескопами-рефлекторами, которыми Б. воспользовался для изучения спектров звезд, комет и малых планет. В 1929-1930 гг. он являлся стипендиатом Национального исследовательского фонда по физике в Калифорнийском университете в Беркли.
В 1930 г. Б. получил американское гражданство и в том же году женился. Начиная с 1930 г. он работал в университете штата Огайо: в 1930-1934 гг. - ассистентом профессора, в 1935-1945 гг. - доцентом, в 1945-1966 гг. - профессором. Одновременно в 1934 -1937 гг. исполнял обязанности директора астрономической обсерватории Перкинс, а в 1937-1951 гг. был ее директором. В 1944 г. Б. ненадолго был призван в армию и служил в Военно-воздушных силах США.
Основные научные исследования Б. были сосредоточены на изучении спектров и фотометрии комет. Еще в 1925 г. он фотографировал спектр кометы с помощью 6-дюймовой (160 мм) камеры. В дальнейшем он применил для спектроскопии комет более мощные инструменты: 40-дюймовый (102 см) рефрактор Йерксской обсерватории и 36-дюймовый (91 см) рефрактор Ликской обсерватории.
В области фотометрии комет Б. провел важную работу по сравнению оценок блеска комет, выполненных с помощью инструментов разной силы. Он вывел формулы, по которым эти оценки можно было сравнивать между собой. В дальнейшем большинство исследователей комет использовали методику Б.
Б. произвел обстоятельное исследование процессов в комете Галлея во время ее приближения к Земле в 1910 г. (по фотографиям) и установил существование резких изменений в движении облачных образований в голове кометы. Он рассчитал скорости разлета компонентов распадающейся кометы и получил значения от 300 до 1000 м/с, что почти не отличается от значений, получаемых современными методами.
Для фотометрических исследований Б. собрал громадный материал: 4500 фотометрических наблюдений 45 комет (1858-1937). Он рассмотрел наблюдения колебаний блеска комет, а также их векового убывания, и связанную с этим проблему истощения и дезинтеграции комет.
В 1942 г. Б. опубликовал итоговую статью "Физическая теория комет в свете спектроскопических данных", которая заложила основы физической теории комет. В дальнейшем многие исследователи в своих работах опирались на результаты Б. Так, бельгийский астроном А.Дельземм по скоростям выхода газов, определенным Б., вычислил скорости образования молекул С
2,С и ОН в голове кометы. Украинские астрономы Д.А.Андриенко и В.Н.Ващенко использовали данные Б. по фотометрии комет для изучения связи их блеска с солнечной активностью. Исследования Б. использовали в своих работах советские астрономы С.К.Всехсвятский и Б.Ю.Левин, немецкий астроном К.Вурм, американская исследовательница комет Э.Рэзмер и другие.Другой проблемой, которой много лет занимался Б., была природа астероидов (малых планет). С помощью 36-дюймового рефрактора Ликской обсерватории он еще в 1928-1930 гг. изучил спектры 12 астероидов, построил кривые распределения яркости вдоль спектра, что дало возможность судить о природе их поверхностей. Б. доказал, что астероиды, в отличие от комет, светят отраженным светом Солнца.
Б. обратил внимание на то, что фиолетовый и ультрафиолетовый концы спектра астероидов заметно ослаблены. Ученый объяснил это явление существованием у этих тел пылевых оболочек. Сходство спектров некоторых астероидов и комет (если исключить эмиссионные полосы в спектрах комет) привело Б. к гипотезе, что малые планеты - это кометы, потерявшие под действием солнечного излучения свои газовые оболочки. Эта гипотеза в 60-70-х гг. широко обсуждалась в астрономических кругах, и в конце концов была отвергнута большинством исследователей.
Еще одна не подтвердившаяся гипотеза была высказана Б. в обзоре "Происхождение астероидов" (1931). Он предположил, что все астероиды образовались от распада одной большой кометы, захваченной Юпитером и потом рассыпавшейся под действием приливных сил. Согласно современным представлениям, таких больших комет не существует, а диаметры кометных ядер измеряются несколькими километрами (не более 15 км), тогда как размеры астероидов доходят до 1000 км.
Б. занимался и спектроскопией звезд. В 30-х гг. он изучил полосы окислов металлов: титана, циркония, скандия и опубликовал итоговую статью "Молекулярные полосы в звездных спектрах". Он изучал также спектры новых звезд и в частности наблюдавшуюся в них запрещенную линию кислорода.
В 1966 г. Б. ушел в отставку с поста профессора университета штата Огайо, получив звание заслуженного профессора. Его внимание привлекли некоторые вопросы истории астрономии. В 1967 г. он опубликовал статью "Дотелескопическая топография Луны", в которой на большом материале рассмотрел взгляды древних и средневековых астрономов на природу нашего спутника. Эта публикация была последней. Он переехал в Беркли (штат Калифорния), где прошел последний период его жизни.
Соч.: Кометы и космогония. // Мироведение, 1930, №1; Происхождение астероидов. // Успехи астрономических наук, 1931, вып. 1;
The physical theory of comets in the light of spectroscopic data // Rev. Mod. Phys., 1942, v. 14.Лит: Osterbr
ock D.E. Nicolas T.Bobrovnikoff and the scientific study of the сomet Halley. 1910 // Intern. Halley Watch Newsl., 1986, № 9.В.Бронштэн.