ЖАРДЕЦКИЙ ВЕНЧЕСЛАВ СИГИЗМУНДОВИЧ
/16.04.1896, Одесса, Россия - 21.10.1962, Элкинс, штат Западная Виргиния, США/, ученый в области астрономии, небесной механики, геофизики.Ж.
. был сыном польского политического деятеля Сигизмунда Ж.. и Марии Кудрявцевой. Он окончил гимназию в Одессе, дополнительно занимаясь математикой и музыкой. Затем 17-летнему юноше надо было решить, какую профессию выбрать: музыканта (он имел абсолютный слух и был хорошим пианистом) или математика. Он предпочел математическую науку и в дальнейшем почти не прикасался к роялю. В 1913 г. Ж.. поступил на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета, где увлекся астрономией. По окончании университета в 1917 г. с дипломом 1-й степени он, как способный студент, был оставлен для приготовления к профессорскому званию на кафедре астрономии. Ж.. начал заниматься в Одесской обсерватории, директором которой был профессор университета А.Я.Яковлев. Вскоре Ж.. получил место ассистента в Пулковской обсерватории в Петрограде, где его работой руководил директор обсерватории академик А.А.Белопольский, который в то время занимался применением астрофизических методов к изучению звезд, используя спектрограф своей конструкции. К этой работе был привлечен Ж.., который под руководством академика выполнил свою первую научную работу по спектру звезды Веги (a Лиры).Революция и гражданская война изменили планы ученого. Свой отпуск Ж.
. проводил в родной Одессе, которая в то время была занята белогвардейцами и войсками Антанты. Связи с Россией фактически не стало. Наступление Красной Армии в январе 1920 г. вызвало мощную волну эмиграции, и Ж.. принял решение покинуть родину и эмигрировать в Югославию. Он обосновался в Белграде, где под влиянием югославского астронома и геофизика академика Милутина Миланковича увлекся небесной механикой. Миланкович был профессором теоретической механики, теоретической физики и небесной механики в Белградском университете. Там же преподавал и профессор механики А.Д.Билимович, которого Ж.. знал по Одесскому университету, где тот преподавал механику и был ректором (не исключено, что они вместе покинули Одессу). В Белграде был организован Русский научный институт, который давал возможность эмигрировавшим ученым продолжать заниматься наукой. Будучи членом правления этого института, Ж.. участвовал в составлении и подготовке к изданию 2-х выпусков "Материалов для библиографии русских научных трудов за рубежом". В 1929 г. Ж.. под руководством Билимовича написал диссертацию, которую защитил в 1929 г. и получил степень доктора философии. После защиты Ж.. продолжал работать в Белградском университете, где с 1926 г. он являлся доцентом, а с 1929 г. стал экстраординарным, а в 1939 г. - ординарным профессором.В 1927 г. Ж. женился на Татьяне Тарановской, дочери профессора истории славянского права Ф.В.Тарановского, эмигрировавшего из России и также работавшего в Белградском университете. В 1929 г. у Ж. родился сын Олег.
Когда в 1943 г. Белград был оккупирован немецкими войсками, Ж.
., как и ряд других профессоров, ушел из университета, чтобы избежать новых порядков, введенных там оккупантами. Во время войны Ж.. занимался работой над задуманной им книгой по динамике, но она осталась незавершенной.После окончания войны в 1945 г. Ж.
. поехал в Австрию, в г. Грац, где работал в качестве приглашенного профессора физики и астрономии местного университета. В 1946-1947 гг. он исполнял обязанности директора Института физики и астрономии, а в 1947-1949 гг. был приглашенным лектором по геофизике в Высшей технической школе Граца.Новый поворот в судьбе Ж.
. произошел в 1949 г., когда он эмигрировал в США. Местом его жительства стал Нью-Йорк, где он был принят на работу в Ламонтскую геологическую обсерваторию Колумбийского университета в качестве внештатного научного сотрудника. В этой должности он оставался до конца жизни. Кроме того, с 1951 г. и до ухода на пенсию, Ж.. был также профессором механики в Механическом колледже.Выйдя на пенсию, Ж.
. жил в своем доме в Элкинсе, проводя большую часть времени за письменным столом. В прошлом остались занятия фехтованием, футболом и шахматами, о чем теперь напоминали только спортивные награды. Затем пришел интерес к истории науки, в частности, науки о физических воззрениях М.В.Ломоносова. Его также интересовали социальные проблемы, и он принял активное участие в дискуссии по эти вопросам, организованной Нью-Йорской Академией наук в 1959 г. Много времени занимало участие в издании научных журналов. Последние 4 года жизни он, как издатель-переводчик Американского геофизического союза, работал над проектом (субсидировался Национальным научно-исследовательский советом и Американской Академией), целью которого было налаживание тесных международных связей в области геологических наук.Научное наследие Ж.
. достаточно обширно как по разнообразию тематики, так и по количеству опубликованных работ. Первые его книги были изданы еще в Белграде - это были учебники "Гидромеханика" (1933) и "Теоретическая физика" (1940).В Ламонтской обсерватории Ж.
. занимался изучением распространения волн и сейсмологией: результаты были им опубликованы в ряде статей. В 1955 г. вместе с американскими коллегами М.Ивингом и Ф.Прессом он написал книгу "Распространение волн в тонких слоях".Однако самой его излюбленной областью была теория зонального вращения Земли, которая объясняет миграцию континентов. Гипотеза о тектоническом перемещении материков была высказана еще в 1912 г. немецким геофизиком Альфредом Вегенером; согласно ей, Американский континент перемещается в западном направлении. Ж.
. занялся этой теорией еще в 1929 г. в Белграде, где похожими вопросами занимались М.Миланкович и А.Д.Билимович. Кроме отдельных публикаций, Ж.. в 1935 г. опубликовал на французском языке монографию "Математические исследования эволюции Земли", изданную Сербской Академией наук. Расчеты Ж.. показали, что не Американский континент дрейфует к западу, а Евразийский движется на восток.Сын Ж.
. впоследствии писал, что однажды его отец, наблюдая холодным декабрьским днем за льдинами на реке Сава, вдруг увидел как одна из льдин, крутясь в центре реки, под влиянием различных сил вдруг раскололась так, что 2-е ее достаточно широкие части соединялись лишь узким перешейком. "Так это же Америка!" - воскликнул его отец. Эти глыбы льда на Саве подали Ж.. идею провести эксперимент, который он осуществил в Граце. Конечно, после войны трудно было достать необходимый материал, но помогла смекалка. Прибор, моделирующий зональное вращение Земли, был собран из старого, негодного оборудования, а первобытный континент был изготовлен из подходящей пасты. В ход пошла и машина для мощения улиц. О результатах Ж.. доложил на Международном конгрессе математиков, проходившем в американском городе Кембридж (штат Массачусетс) в 1950 г., а также опубликовал в нескольких статьях, последняя из которых - "Периодические полярные движения и деформация земной коры" - вышла в свет в 1962 г. за неделю до смерти ее автора.Монография "Теория фигур небесных тел" (Нью-Йорк, 1958) подводила итог деятельности Ж.
. в области небесной механики, которой он занимался почти всю жизнь. Начало изучения этой теории было положено еще в Белграде А.Д. Билимовичем, на которого в 1918 г. оказал сильное влияние А.М.Ляпунов.Много времени и сил отдавал Ж.
. педагогической деятельности. Его кредо было таким: преподавание - это вид искусства, а преподаватель должен нести ответственность за прогресс человечества. У Ж.. училось не одно поколение студентов из Югославии, Австрии и Америки, в том числе и русские студенты-эмигранты, которых было немало в Югославии. Лекции Ж.. славились ясностью и стройностью изложения.Ж.
. был избран членом многих научных обществ, в том числе Американского математического общества, Американского геодезического союза. Признанием его заслуг было избрание его в Нью-Йоркскую Академию наук.Сын Ж.
. Олег тоже стал ученым. Он являлся директором биофизической и фармакологической компании (1966), профессором Станфордской лаборатории магнитного резонанса (1969), был членом многих научных обществ и обладателем нескольких премий.Лит.:
Jardetzky O. Professor Wenceslas S. Jardetzky (1896-1962) // Acta georhysica polonica, 1986, v. 14, N 14; Who is who in America. 1982-83, v.1.Н.Ермолаева