К. был сыном купца Геверга Мельконяновича К. (написание имени и фамилии в документах менялось) и его жены Егинэ Аковбян. Родители были армяно-григорианского вероисповедания.
Окончив в 1906 г. с серебрянной медалью Ростовскую-на-Дону гимназию, К. поступил на математическое отделение факультета наук парижского университета. Однако через год (по семейным обстоятельствам), он подал заявление о зачислении его в Московский университет. Поселился К. у своей тетки Евгении Яковлевны Сагировой, урожденной Хлытчиевой (вероятно, родственницыдругого ученого-эмигранта Я.М.Хлытчиева, также уроженца Нахичевани-на-Дону).
Осенью 1907 г. К. был принят на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где его учителями были Д.Ф.Егоров и Н.Е.Жуковский. Учился отлично (в 1911 г. получил золотую медаль за конкурсное сочинение). В феврале того же года К. подал прошение университетскому начальству разрешить ему жениться (студентам не разрешалось иметь семью). Просьба была удовлетворена. Однако осенью 1911 г. со студентом и молодоженом К. произошла неприятность: не записавшись вовремя на лекции, он был исключен из университета, хотя ему оставалось прослушать всего один курс. В университете его восстановили, и 4 апреля 1912 г. он получил выпускное свидетельство, а 29 мая 1912 г. - диплом 1-й степени. Как способный студент К. был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. Он успешно сдал магистерские экзамены и начал самостоятельные исследования по теории тригонометрических рядов. Первая научная статья К. появилась в "Сообщениях Харьковского математического общества" в 1913 г., а с 1916 г. его работы публиковались во французских и других иностранных журналах. В Московском университете в 1915 г. К. стал работать в должности приват-доцента.
Революционные события 1917 г. привели к резкому падению жизненного уровня, что заставило многих московских преподавателей искать заработок в других городах, где было легче с продовольствием. К. уехал в Екатеринодар (в 1920 г. переименованный в Краснодар), но спокойной, благополучной жизни здесь не получилось: в августе 1918 г. город был занят войсками белогвардейского генерала А.И.Деникина, а в марте 1920 г. был снова взят Красной Армией. К. переехал в Армению и с 1920 г. работал в должности профессора Ереванского университета. Однако и в Ереване обстановка была сложная: в ноябре 1920 г. в городе установилась советская власть, а в феврале 1921 г. произошел контрреволюционный мятеж с захватом Еревана, который был подавлен 2 апреля. Эти события стали причиной эмиграции К.: в 1921 г. он приехал в Париж. Здесь он начал преподавать высшую математику на курсах, организованных Русским народным университетом, и одновременно заниматься наукой. К. стал учеником крупного французского математика Э.Бореля. В 1923 г. он получил степень доктора наук в Парижском университете. В этот период ученый продолжал заниматься теорией рядов, а в начале 1930-х гг. он заинтересовался геофизикой.
В 1933 г. К. покинул Париж и уехал в Иран, где 5 лет работал в должности профессора Тегеранского университета. В 1939 г. он был награжден иранским орденом "За заслуги в науках". Затем К. снова возвратился в Париж и работал в Национальном центре научных исследований. Не порывая до 1948 г. связей с этим Центром, он в 1942 г. переехал в США и 2 года преподавал математику в должности ассистента в Университете г. Бетлехема (штат Пенсильвания). С 1944 по 1954 г. К. преподавал в качестве профессора в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк) и одновременно (до 1967 г.) работал профессором Свободной школы с занятиями повышенного типа. В 1945-1946 гг. он стал консультантом по геофизике компании "Стандарт Ойл", затем с 1946 по 1953 г. - лектором Колумбийского университета в Нью-Йорке.
К. вел интенсивную научную работу. С развитием вычислительной техники он стал заниматься вопросами программирования, проводил с помощью ЭВМ исследования по расходящимся рядам. В 1962 г. во Французском журнале вышла его статья "Чтобы стать отличным программистом, надо сначала стать хорошим математиком". Сам же К. был и тем и другим. О результатах своих исследований К. докладывал на различных конгрессах и конференциях. В 1932 г. он выступил с докладом о сходимости и суммируемости разложений в ряды по полиномам Эрмита и Лагерра на Международном конгрессе математиков Цюрихе, на Конгрессе математиков в Осло (1936) присутствовал в составе делегации правительства Ирана и Тегеранского университета. Его доклад на этом Конгрессе был посвящен математической теории гравиметрии (в 1926-1927 гг. К. получил патент на изобретенный им гравиметр). Участвовал он и в Международном конгрессе математиков в Амстердаме в 1954 г.
В 1968 г. К. вышел на пенсию и снова уехал в Париж. Дальнейшие события его жизни не известны, равно как и дата его смерти. Последняя его статья вышла во французском журнале в 1969 г. Статьи К. и по математике, и по геофизике не потерялись в большом научном потоке. Они используются в дальнейших исследованиях, что показывает американский Индекс цитирования.
Лит.: Poggendorff J.C. Biographisch-literarisches Handwőrtebuch. Bd. 5,6.
Арх.: Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ), ф. 418, оп. 321, № 863; оп. 461, № 54.
Н.Ермолаева