КУЛЬЧИЦКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ /16(28).01.1856, Кронштадт, Россия - 29.01.1925, Лондон, Великобритания/, гистолог.

Родился в семье офицера царской армии. Начальное образование получил в Тамбовской гимназии, которую окончил с отличием в 1874 г., в этом же году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1879 г. удостоен звания лекаря с отличием и до 6 марта 1882 г. оставлен в университете как стипендиат для подготовки к профессорскому званию. 9 апреля 1892 г. К. получил степень доктора медицины, а с ноября 1883 г. приступил к чтению лекций по гистологии в Харьковском университете в звании приват-доцента; с 1 января 1885 г. К. занял должность прозектора кафедры гистологии; 16 июня 1890 г. назначен экстраординарным профессором кафедры гистологии и эмбриологии; 17 августа 1893 г. он - ординарный профессор той же кафедры. В общей сложности К. проработал на кафедре гистологии и эмбриологии Харьковского университета около 30 лет: с 1883 до 1910 г. С 31 марта 1897 г., в течение 4-х лет, К. занимал должность декана медицинского факультета, а в 1898 г. и в 1911 г. был председателем Государственной испытательной медицинской комиссии.

Общественная деятельность К. была многогранной: он состоял также в течение лет гласным Харьковской Городской Думы и был избран от города в Педагогический совет 3-й мужской гимназии.

Как гистолог, профессор К. имел всемирно известную репутацию. Ему принадлежат несколько уникальных методов гистологического окрашивания, получивших широкое распространение, в частности, метод окрашивания миелина гематоксилином уже около века используемый гистологами и невропатологами. Труд К. "Основы гистологии животных и человека" с 1902 по 1912 гг. выдержал 5 изданий и был удостоен премии Загорского в Военно-медицинской академии в Петербурге. Из ранних работ К. следует отметить также монографию "Учение о микроскопе и способах микроскопического исследования" (1889) и "Краткий очерк гистологии с приложением специального исследования тканей и органов" (1890), а также другие фундаментальные издания по гистологии и микроскопической технике.

К. принадлежат открытия "энтерохромаффинных" клеток кишечного эпителия, слезной железы у крыс и слепышей, благодаря чему была установлена родственная связь между 2-мя семействами грызунов (Muridae и Spalacidae); им описаны специальные образования в лимфатической системе пищевода и др. Гистологические препараты К. были удостоены золотой медали 1-й Всероссийской гигиенической выставки в 1893 г. Выдающиеся научные, педагогические и общественные заслуги К. были отмечены императором Николаем II, который наградил ученого орденом Св. Станислава 1-й степени.

В 1910 г. К. оставил Харьковский университет, выйдя в отставку. Однако, уйдя из науки, он продолжил работу на государственной службе. В 1910 г. он занимал место министра ирригации, а с 1912 г. - должность попечителя Казанского учебного округа. В 1913 г. Совет экспертов при Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге наградил К. дипломом "за содействие в деле устройства занятий по школьной гигиене на курсах учителей в Министерстве образования в Казани". В 1914-1916 гг. К. занимал пост попечителя Учебного округа в Санкт-Петербурге. 20 января 1916 г. он был избран сенатором (с оставлением в должности попечителя просвещения России), но проработал в этом качестве всего 2 месяца.

В 1918 г. К. был арестован большевиками, но вскоре освобожден (до конца своих дней он не мог найти объяснений тому счастливому случаю, что ему удалось избежать трагической судьбы многих других царских министров). К. позволено было вернуться в Харьков, где ему пришлось зарабатывать на жизнь самым неожиданным способом - продажей мыла собственного производства. Такой поворот в профессии сам К. объяснял тем, что, как гистолог, он когда-то изучал производство мыла, использовавшегося для пропитки гистологических тканей. Этот опыт пригодился и спас его семью в самые трудные и голодные годы гражданской войны.

В конце 1918 г. семья К. пешком (за 22 дня) перебралась в Севастополь. Какое-то время К. тщетно надеялся, что его служба может быть полезна родине. Однако в 1921 г. на британском судне, перевозившем беженцев из Крыма, К. вместе с семьей навсегда покинул Россию. Когда он прибыл в Лондон, у него буквально не было ни единого пенни. Ему помог английский физиолог Эллиот Смит, предложивший работу в Отделе анатомии Лондонского университета. Начав работу преподавателя, К. смог получить исследовательский "грант" от "Medical Research Council", что позволило ему продолжить, начатую еще в России в 1881 г. работу по изучению нервных окончаний в мышцах. К. описал 2 типа эфферентных окончаний в поперечно-полосатой мускулатуре, один из которых связан с иннервацией, идущей от мозга. Статья К. под названием "Нервные окончания в мышцах" была опубликована в английском журнале "Journal of Anatomy" в январе 1924 г. Она получила высокую оценку выдающегося английского физиолога Джона Ирвина Хантера, который отметил ее в "British Medical Journal" (31 января 1922 г.). Между учеными завязалась личная дружба.

Утром 29 января 1925 г., в день своей 69-й годовщины, К. стал жертвой несчастного случая - он вошел в шахту не работавшего лифта в Лондонском университете и разбился: смерть наступила в ночь на 30 января. На панихиде профессор Э.Смит сказал: "Мы никогда больше не увидим в лаборатории нашего доброго друга. Его трагическая смерть, последовавшая вслед за его не менее трагической жизнью, оставила в наших сердцах горечь личной потери замечательного, мужественного, скромного и любимого человека". В некрологе также говорилось, что профессор К. был почетным членом Анатомических обществ Великобритании и Ирландии, кавалером ордена Почетного Легиона.

Архив К. и его семьи находится в Лидсе (Великобритания).

Соч.: Краткий очерк о гистологии с приложением специального исследования тканей и органов. 1890; Биологические заметки профессора Н.К.Кульчицкого об аденоидном органе и пищеводе селяхий. Харьков, 1912; Полный конспект по гистологии Н.К.Кульчицкого. Изд.4-е. Петроград-Одесса, 1917; Nerve Endings in Muscles // J. оf Anatomy, 1924, vol. LV111, part 2, January 1924; vol. L1X, part 1.

Лит.: Вступление заслуженного ординарного профессора Императорского Харьковского университета Н.К.Кульчицкого в должность попечителя Казанского учебного округа. Казань, 1912; Сорокина О.Л. Кульчицкий Николай Константинович. Политические деятели России. 1917 г. Биографический словарь. Москва.

Т.Ульянкина