В 1906 г. окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в Санкт-Петербурге с дипломом лекаря. Специализировался по иммунологии у профессора С.С.Боткина на кафедре терапии ВМА, где изучал явление лейкоцитолиза, его прогностическое и диагностическое значение в клинике фибринозного воспаления легких. Им был предложен метод лечения этого тяжелейшего заболевания - лейкоцитотерапия. В 1911 г. М. защитил в ВМА диссертацию на степень доктора медицины "О лейкоцитолизе", представленную в 1912 г. академиком И.П.Павловым к премии ВМА.
В течение 2-х с половиной лет (1911-1913) М. проходил стажировку у И.И.Мечникова в Институте Пастера в Париже и у Анри Вокеза в Парижском университете, где экспериментально исследовал на животных и человеке возможность усиления иммунных сил организма с помощью слабого рентгеновского облучения селезенки. Этот метод дал обнадеживающие результаты при лечении легочной формы туберкулеза у М.Горького и Т.Манухиной на Капри и Неаполе весной 1913 г. На долгие годы М. стал личным врачом Горького.
Возвратившись в Россию, М. занялся частной практикой в Петербурге. Его имя стало достаточно известным, также благодаря большой общественной активности. После февральской революции, в марте 1917 г., он участвовал в создании Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук. В состав оргкомитета вошли выдающиеся ученые России: академики И.А.Бунин, В.И.Вернадский, И.П.Бородин, И.И.Павлов, А.Н.Крылов, профессора А.С.Догель, Д.К.Заболотный, С.И.Метальников, В.Л.Омелянский. М. был избран секретарем оргкомитета Ассоциации. На ее открытии 9 апреля 1917 г. в Михайловском дворце он сделал доклад "Исследовательские институты и научное творчество" о необходимости расширения сети научно-исследовательских институтов в России. Весной 1917 г. М. дал согласие Чрезвычайной комиссии Временного правительства работать врачом Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где после февральских событий находились в заключении бывшие члены царского правительства. После Октябрьской революции по просьбе Красного Креста М. согласился остаться в этой должности еще на год. Благодаря поручительствам М., удалось спасти от гибели многих людей: Великого князя Гавриила Константиновича Романова, жену Великого князя Михаила Александровича - Н.С.Брасову, А.А.Вырубову, Е.В.Сухомлинову и др. Подробности этих событий были освещены в эмигрантской печати, а также в "Петербургских дневниках" З.Н.Гиппиус, которая дружила с М. и высоко ценила его профессионализм и глубокую порядочность.
В 1919 г. М. возвратился в науку и начал работать в эпидемиологическом отделе Института экспериментальной медицины у Д.К.Заболотного в Петрограде, где изучал возбудителей "испанки" и других особо опасных инфекций. Весной 1920 г. М. принял решение поехать в длительную командировку во Францию и обратился с просьбой к Горькому помочь ему с выездной визой. Особый отдел ВЧК отложил разрешение на получение визы, но в декабре 1921 г. (после неоднократного обращения Горького к Ленину) семья М. все же покинула Россию.
Во Франции М. был частнопрактикующим врачом по специальности "внутренние болезни и туберкулез". Известно, что он лечил Д.Мережковского. Его имя встречается в списке членов Общества русских врачей имени Мечникова в Париже. С 1924 по 1948 г. по французских научных изданиях М. опубликовал ряд дискуссионных статей, посвященных актуальным проблемам иммунологии, радиобиологии, эндокринологии.
После смерти М. в США в 3-х номерах "Нового журнала" (1958, 1963, 1967) были опубликованы его воспоминания о жизни в России, о русской революции, об его учителях - С.С. Боткине, И.И.Мечникове, о М.Горьком. Жена М. -Татьяна Ивановна Манухина была известна в эмиграции как новеллист и литературный критик (литературный псевдоним - Т.Таманин). Ее литературный талант горячо поддерживала Э.Н.Гиппиус. М. похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Соч.: О "лейкоцитотерапии" при фибринозном воспалении легких // Русский врач, 1910, № 26; Лечение заразных болезней лейкоцитолизом, вызываемым освещением селезенки Roentgen-овскими лучами // там же, 1916, №22-26.
Лит.: Гиппиус З.Н. Живые лица. Стихи. Дневники. Воспоминания. Тбилиси, 1911; Княгиня Антонина. Как был спасен князь Гавриил Константинович: Воспоминания // Иллюстрированная Россия, 1934. № 35-39; Ульянкина Т.И. Этот неизвестный известный Иван Манухин // Вопросы истории естествознания и техники, 1993.