ТАМАРКИН ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ /28.06(11.07).1888, Чернигов, Украина (входила в состав Российской Империи) -16.11.1945, Вашингтон, США/, математик.

Был единственным ребенком в семье физика Давида Т. Когда семья переехала в Петербург, Т. поступил во 2-ю петербургскую гимназию, где подружился со своим одноклассником А.А.Фридманом, будущим знаменитым ученым. Оба любили математику и занимались исследованиями в области теории чисел, оба получали награды при переходе из класса в класс. Результаты, полученные ими в 1905 г., оказались настолько серьезными, что их совместная статья о числах Бернулли была опубликована в немецком журнале "Mathematische Annalen" (1906), а молодых авторов наградили гимназической золотой медалью. В дальнейшем у Т. сохранился вкус к совместной работе, и в списке его трудов насчитывается около 20 соавторов.

В революционный 1905 г., когда в гимназии проходила забастовка, Т. и Фридман приняли в ней активное участие, затем вошли в Центральный комитет средних школ Петербурга, а также стали членами Петербургской социал-демократической организации.

Сразу после окончания гимназии в 1906 г. Т. и Фридман поступили на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Не ограничивая себя обязательной университетской программой, они продолжали дополнительно заниматься теорией чисел, оба участвовали в студенческом математическом кружке под руководством Я.В.Успенского, причем Фридман был казначеем, а Т. - секретарем кружка. Их совместная работа по теории чисел была отмечена университетом золотой медалью (опубликована в 1909 г. в немецком издании - журнале Крелле). На старших курсах научные интересы друзей разделились: Фридман стал заниматься механикой жидкости, а Т., под руководством В.А.Стеклова, - краевыми задачами математической физики. Общим увлечением осталось посещение теоретического семинара Пауля Эренфеста, который с 1907 по 1912 г. работал в Петербургском политехническом институте.

По окончании в 1910 г. университета с дипломом 1-й степени Т. (как и Фридман) был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1913 г. друзья закончили сдачу магистерских экзаменов по прикладной математике и приступили к работе над диссертациями. В это же время Т. стал преподавать в нескольких вузах: в Институте инженеров путей сообщения, Электротехническом и Политехническом институтах. В 1912 г. он вошел в Российский государственный комитет по изучению железнодорожных аварий.

От военной службы в период первой мировой войны Т. был освобожден из-за плохого зрения. Защиту диссертации "О некоторых общих задачах теории обыкновенных линейных дифференциальных уравнений и о разложении произвольных функций в ряды" пришлось отложить на несколько лет, и она состоялась только в июле 1917 г.

Революции 1917 г. и гражданская война привели к тому, что, стремясь покинуть голодный Петербург, в начале 1920 г. Т. принял приглашение из Пермского университета занять должность профессора. В это время там уже находились его товарищи по Петербургскому университету - А.А.Фридман и А.С.Безикович. Кроме профессорских обязанностей, Т. было поручено выполнять обязанности декана физико-математического факультета.

Весной 1920 г. Т. вернулся в Петроград и приступил к преподавательской деятельности в Петроградском университете, в Морской академии и в тех институтах, в которых он работал до революции. В Политехническом институте весной 1921 г. Т. стал заведовать кафедрой математики. Одновременно он являлся консультантом в Центральном бюро погоды, в Физико-техническом институте, в Атомной комиссии при Государственном оптическом институте, а также принимал участие в разработке проекта математического института, участвовал в математическом кружке при Педагогическом институте, на базе которого в 1921 г. было организовано Петроградское физико-математическое общество.

Несмотря на все тяготы послереволюционного времени Т. успешно занимался наукой. За 3 года после возвращения из Перми он написал 9 статей, преимущественно по прикладной математике (некоторые в соавторстве с А.С.Безиковичем, А.А.Фридманом и Н.М.Крыловым). Еще в 1914 г. Т. опубликовал свой "Курс анализа". Теперь вместе с В.И.Смирновым он написал 2 тома "Курса высшей математики для инженеров и физиков" (Пг., 1924), а в соавторстве с В.В.Булыгиным, В.И.Смирновым и А.А.Фридманом - задачник по высшей математике.

Однако жизнь в России становилась для Т. небезопасной. Его принадлежность к партии социал-демократов (меньшевиков) привела к тому, что им стала интересоваться ВЧК. Он страшился голодной смерти, похудев за последние годы на 40 кг. Все это привело Т. к мысли покинуть свою страну.

Весной 1924 г. Т. был на 1-м Международном конгрессе по прикладной математике в Дельфте (Голландия), а в августе 1924 г. ездил вместе с большой группой советских математиков, в числе которых были А.С.Безикович и Я.В.Успенский, на Международный конгресс математиков в Торонто (Канада). Там они встретились со своим бывшим соотечественником и коллегой Я.А.Шохатом, который теперь представлял Мичиганский университет. Установление новых личных контактов и помощь Шохата содействовали принятию решения эмигрировать в Америку. В конце 1924 г. Т. нелегально перешел латвийскую границу (по другим версиям, эстонскую), и, после пребывания в Риге, в марте 1925 г. Т. прибыл в США. Через год он воссоединился с женой и сыном (в 1919 г. Т. женился на Елене Георгиевне Вейхарт, а в 1922 г. у них родился сын Павел).

Первым местом работы Т. на чужбине был Дартмутский колледж в штате Род-Айленд, где он 2 года читал лекции в качестве приглашенного профессора. Это было плодотворное время: Т. опубликовал 10 написанных им математических работ; новые коллеги-соавторы Х.Е.Вильнер и Р.Е.Ландер побудили Т. написать английскую версию его диссертации (опубликована в 1927 г.). С 1927 г. Т. стал профессором Брауновского университета в городе Провиденс (штат Род-Айленд), где он и работал до конца жизни. Его научная, педагогическая и общественная деятельность достигли своего расцвета. Он читал разнообразные курсы лекций: по интегральным уравнениям и по топологическим группам, теории рядов Фурье и теории полиномиальной аппроксимации функций, по дифференциальным уравнениям в частных производных и по субгармоническим функциям. За 18 лет работы в этом университете Т. подготовил 22 доктора философии, многие из которых стали известными профессорами математики. Одна за другой публиковались научные статьи Т., большая часть которых написана вместе с американскими коллегами А.Зигмундом, Г.Сегё, Э.Хиллом и др. В 1943 г. в Нью-Йорке вышла его книга "Проблема моментов", написанная вместе с Я.А.Шохатом.

Кроме плодотворной деятельности в различных областях математического анализа, Т. много сделал для развития математики в США. Высокая эрудиция, энергичность и дар конструктивной критики позволили ему стать соиздателем или издателем основных американских математических журналов, таких как "Труды Американского математического общества" (с 1928 г.). Он принимал активное участие в Международном конгрессе математиков в Цюрихе в 1938 г., был членом оргкомитета Международного математического конгресса, который должен был проходить в США в 1940 г., но не состоялся из-за войны. Т. был активным членом Совета Американского математического общества (с 1931 г.) и его вице-президентом (1942-1943); являлся членом Американской математической ассоциации, был избран в Американскую Академию искусств и наук.

Важную роль сыграл Т. в творчестве Норберта Винера, основоположника кибернетики, первым оценив значение его идей для последующего развития науки. Он убедил Винера систематически изложить полученные результаты по тауберовым теоремам. Винер опубликовал свою теорию в виде 2-х мемуаров - в 1930 и в 1932 гг., причем Т. существенно помог Винеру при подготовке 2-й, более важной части - "Тауберовы теоремы". Н. Винер в своей книге "Я - математик" подчеркивал, что бескорыстная помощь коллегам была характерной чертой Т.

Т. немало сделал для знакомства американских коллег с традициями Петербургской математической школы и с результатами русских ученых, которые зачастую оставались неизвестными за пределами России. Он опубликовал в 1932 г. английский перевод работы Г.Ф.Вороного (1902), в результате чего математических мир узнал, что так называемый метод суммирования шведского математика Н.Е.Нёрлунда был впервые предложен русским ученым.

Т. был большим знатоком и ценителем музыки. В Петербурге он собрал не только большую математическую библиотеку, но и музыкальную, в которую входила богатая коллекция русской музыки; устраивал домашние концерты, в которых сам принимал участие как исполнитель. Осенью 1924 г. Д.Д.Шостакович впервые исполнил на одном из таких концертов вступительную часть своей Первой симфонии, которая стала любимым музыкальным произведением Т. Традицию организовывать домашние концерты Т. продолжил и в США.

Внезапная смерть жены в 1934 г. была для Т. ударом, от которого он не смог оправиться. Это горе пагубно отразилось на его научном творчестве: после 1935 г. он опубликовал только 4 статьи. В феврале 1945 г. состояние его здоровья ухудшилось, Т. был вынужден оставить работу. Последние полгода своей жизни он провел у сына в одном из пригородов Вашингтона.

Сын Т. стал физиком, преподавал в Брауновском университете, работал в "Rand Corporation" (штат Калифорния) и в Военно-морских силах США. Он мечтал о полной реабилитации своего отца на родине, но не дожил до этого.

Лит.: Отчет о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского университета за 1913 г. СПб., 1914; Kuratowski K. Jakub Dawid Tamarkin (1888-1945)//Rocznik tow-wa nauk., Warsz. 1, 1938-1945, lata 31/38; Hill E. Jacob David Tamarkin - his life and work // Bull. Amer. Math. Soc., 1947, v.52; Wiener N. I am a Mathematician. London, 1926; Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 г. М., 1968; Маркуш И.И. К вопросу о создании Петербургско-Ленинградской школы математической физики В.А.Стеклова // История и методология естественных наук, 1974, вып.16; Тропп Э.А., Френкель В.Я., Чернин А.Д. Александр Александрович Фридман. М., 1988.

Арх.:Письма Элмера Толстеда А.П.Юшкевичу // Архив Н.С.Ермолаевой.

Н.Ермолаева