предыдущий документ | следующий документ

 

 

Секретно экз. № 1

 

В Военную коллегию Верховного суда СССР

 

ПРОТЕСТ

в порядке надзора

 

Постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР 28 октября 1937 года осуждены к расстрелу:

1. Шубников Лев Васильевич, 1901 года рождения, русский, гражданин СССР, беспартийный, бывший научный руководитель лаборатории низких температур Украинского физико-технического института, арестованный 5 августа 1937 года.

2. Розенкевич Лев Викторович, 1905 года рождения, русский, гражданин СССР, беспартийный, бывший научный руководитель лаборатории радиоактивных измерений Украинского физико-технического института, арестованный 5 августа 1937 года.

3. Горский Вадим Сергеевич, 1905 г. рождения, русский, гражданин СССР, беспартийный, бывший научный руководитель рентгенлаборатории Украинского физико-технического института, арестован 21 сентября 1937 года.

Органами следствия Шубников, Горский и Розенкевич обвинялись в том, что они состояли в контрреволюционной организации, якобы существовавшей в УФТИ, и проводили в этом институте вредительскую деятельность. Шубников, кроме того, обвинялся в принадлежности к германской разведке, Розенкевич — в принадлежности к антисоветской группе, якобы входившей в контрреволюционную организацию при Ленинградском госуниверситете. Горский в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, а Шубников и Розенкевич виновными себя признали. Основанием для осуждения Шубникова, Горского и Розенкевича послужили, главным образом, личные признания двух последних и их показания о причастности к контрреволюционной организации Горского. Произведенным по делу дополнительным расследованием установлено, что Шубников, Розенкевич и Горский осуждены необоснованно, а именно.

Шубников и Розенкевич на следствии своими соучастниками по контрреволюционной организации, помимо Горского, назвали Вайсберга, Бриллиантова, Обреимова, Ландау, Лейпунского, Руэманна М., Руэманн В., Хоутерманса, Иваненко, Румера. Шубников, наряду с этим, объяснил, что он являлся агентом германской разведки, в пользу которой работал по заданию упомянутого выше Вайсберга. В процессе проверки дела показания Шубникова, Розенкевича подтверждения не нашли. Бриллиантов, Руэманн М., Руэманн В., Лейпунский по сведениям первого спецотдела МВД СССР арестованными и осуждёнными не значатся. Дело в отношении Ландау прекращено в 1939 году, а в 1941 году прекращено дело по обвинению Обреимова. В 1954 году после проверки прекращено дело в отношении Румера, Вайсберга и Хоутерманса, первоначально изобличавших Шубникова, Розенкевича, Ландау и других в антисоветской деятельности в УФТИ, которые впоследствии от этих показаний отказались как от вымышленных в результате незаконных методов следствия. Вайсберг в 1939 году, а Хоутерманс в 1940 году как нежелательные иностранцы были выдворены за пределы СССР. Иваненко же, будучи осуждён в 1935 году к 3 годам ИТЛ как социально опасный элемент, утверждал, что он честно работал над развитием советской физики. В антисоветской деятельности Иваненко никого не изобличал.

Объективных доказательств о проведении осуждёнными по настоящему делу в УФТИ контрреволюционной деятельности, за исключением голословных показаний самих Шубникова и Розенкевича и показаний допрошенных на следствии свидетелей Шавло и Гея, в деле не имеется.

Между тем, свидетели Шавло и Гей (умер в 1955 году) аналогичные показания давали в отношении Бриллиантова, Трапезниковой Ольги, Ландау, Руэманна М. и Руэманн В. и других, которые аресту не подвергались либо дела о них прекращены.

Шавло, будучи передопрошен, объяснил, что Горский по его мнению, был настроен антисоветски, не любил коммунистов, травил и гонял кадры, в частности, Стрельникова. Однако Стрельников, как видно из материалов проверки, об антисоветских проявлениях со стороны Горского ничего не показал.

В настоящее время в своих показаниях и объяснениях бывшие научные работники УФТИ академик Ландау, Герой Социалистического Труда, Бриллиантов, Трутень, Ковалёв и др. охарактеризовали Шубникова, Розенкевича и Горского положительно как крупнейших специалистов в области физики.

В ходе проверки дела каких-либо компрометирующих материалов в отношении Шубникова, Розенкевича и Горского не добыто.

Одновременно установлено, что Рейхман, принимавший участие в следствии по настоящему делу, осуждён за необоснованные аресты советских граждан.

На основании изложенного следует признать, что предъявленные на следствии Шубникову, Розенкевичу и Горскому обвинения являются несостоятельными, а поэтому, руководствуясь статьей 16-й закона о судоустройстве в СССР, союзных и автономных республиках

 

ПРОШУ

Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 28 октября 1937 года в отношении Шубникова Льва Васильевича, Розенкевича Льва Викторовича и Горского Вадима Сергеевича отменить и дело о них за отсутствием состава преступления прекратить.

 

Приложение: дело № 766025 в одном томе.

 

Зам. генерального прокурора СССР полковник юстиции

Варской

 

13 октября 1956 года

 

 

Другие документы "Дела УФТИ"

 

Источник: Ю.В.Павленко, Ю.Н.Ранюк, Ю.А.Храмов. "Дело" УФТИ. 1935-1938.
Киев: "Феникс", 1998, с.281-282.