ДЕЛО «ПЕТРОГРАДСКОЙ БОЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В.Н.ТАГАНЦЕВА»

В.Ю.Черняев

 

24 июля 1921 ВЧК сообщила в печати о ликвидации крупного заговора во главе с В.Н.Таганцевым, имевшего целью вооруженное восстание в Петрограде, Северо-Западной и Северной областях. Чекисты подавали «Дело Таганцева» как «второй Кронштадт» (в марте 1921 г.). Было привечено к уголовной ответственности 833 чел., из них расстреляно по приговору и убито при задержании 96, отправлено в концлагерь 83, выдано из губернии 11, заключено в детскую колонию 1, освобождено с зачетом и без зачета заключения 448 (судьба прочих неизвестна).

В опубликованном в печати докладе председателя Петроградской ГубЧК Б.А.Семенова на пленуме Петроградского совета 31 августа 1921 утверждалось, будто в организации Таганцева «90 % участников составляют потомственные дворяне, князья, графы, бароны, почетные граждане, духовенство и бывшие жандармы», что Таганцев предлагал «уничтожать все», настаивал на взрыве центрального городского водопровода, нефтяных складов Нобеля, артиллерийского склада на Выборгекой стороне, лесопильного завода Громова.

Спустя 70 лет Прокуратура РФ совместно со следственным управлением МБР, изучив в 1991-1992 все 382 тома этого дела, представила 29 мая 1992 объемистую (на 95 с.) Справку по архивному уголовному делу №Н-1381 (214224) так называемой «Петроградской боевой организации» (заговор Таганцева В.Н.). Ее вывод гласил: «достоверно установлено, что «Петроградской боевой организации», ставившей целью свержение Советской власти, как таковой не существовало,... а уголовное дело в отношении участников организации, получившей свое название только в процессе расследования, было полностью сфальсифицировано». Главный специалист прокуратуры Г.Е.Миронов в 1993 издал свою книгу «Начальник террора» («Заговор Таганцева») [1], которая содержала данные этого расследования. Но ее выводы противоречат друг другу: «Организация во главе с ... В.Н.Таганцевым действительно в Петрограде была, время ее рождения примерно совпадает с кронштадским восстанием», но дело «сфальсифицировано с откровенно провокационными политическими целями» [1, с.131].

Между тем, известно, что в письме бежавшего из Петрограда в 1921 участника Таганцевской организации профессора-германиста Б.П.Сильверсвана писателю А.В.Амфитеатрову, написанном в 1931, сообщалось, что организация реально существовала и даже охватывала армию [2]. В 1996 в нью-йоркском «Новом журнале» опубликовано частное письмо от 1952 поэта Георгия Иванова В.А.Александровой о Н.С.Гумилеве, где содержится признание: «Я был и участником несчастного и дурацкого Таганцевского заговора, из-за которого он погиб. Если меня не арестовали, то только потому, что я был в «десятке» Гумилева, а он, в отличие от большинства других, в частности, самого Таганцева, не назвал ни одного имени» [3]. Знакомство с двумя томами дела В.Н.Таганцева, содержащими его собственные показания и другие материалы, а также с рядом эмигрантских источников, позволило автору этой заметки опубликовать ряд статей [3-5] и издать с научными комментариями дневник Н.С.Таганцева (отца В.Н.) [6]. Указанные публикации проливают дополнительный свет на «дело Петроградской боевой организации» и связанные с нею события.

В.Н.Таганцев был инициатором создания Опытной сапропелевой станции (в Залучье под Вышним Волочком, в бывшем отцовском имении) и ученым секретарем Сапропелевого комитета КЕПС Российской АН. Поводом для вступления Таганцева в политическую борьбу стал расстрел знакомых, являвшихся руководителями конспиративного «Национального центра». С ними он вошел в контакт в 1919. За попытку послать голодающим коллегам в Петроград под видом сапропеля картофель, выращенный в Залучье, он был арестован, сидел в тюрьмах. Затем вместе с бывшим директором торгово-промышленного банка князем Д.Н.Шаховским он создал подпольные банковские конторы в Петрограде и Москве, чтобы добыть деньги на борьбу с режимом. М.Горький уговаривал Таганцева бросить свои политические затеи, уехать за границу и за рубежом заняться наукой, но в конце 1920 – начале 1921 тот создал собственную организацию.

Программа организации включала установление «народноправства», (демократической системы с использованием советского строя), перевыборы Советов без давления отстраненной от власти РКП(б), упразднение однопартийной системы, уравнивание всех политических партий и групп в правах, отказ от восстановления привилегий и частных владений, утраченных в революцию, передача земли крестьянам, развитие аренды и концессий предприятий, торгового и частного банковского капитала, государственный контроль над производством, сокращение государственных расходов и выпуска бумажных денег, аннулирование займов и долгов России, деполитизацию и укрепление армии, пересмотр мирных договоров, заключенных большевиками, курс на сближение с Германией.

К организации вооруженного восстания таганцевцы оказались неспособны. Благодаря случайным арестам, вербовке чекистами некоторых кронштадтских моряков и действиям провокатора А.Опперпута «Петроградская боевая организация» была разгромлена, хотя полностью и не раскрыта.

В.Н.Таганцев был расстрелян 29 августа 1921. В большой группе расстрелянных по приговору от 24 августа 1921 были геолог В.М.Козловский и химик, специалист по нефти М.М.Тихвинский. В числе арестованных и осужденных оказалось немало людей, совершенно не причастных к организации. Среди них были и геологи, имевшие отношение к работе Сапропелевого комитета КЕПС. Сотрудники Геолкома П.И.Бутов (член президиума Сапропелевого комитета) и Н.Ф.Погребов (член Сапропелевого комитета) были осуждены 3 октября 1921 на 2 года принудработ с содержанием под стражей. Была также арестована сотрудница Геолкома М.С.Спиро, пытавшаяся организовать панихиду по расстрелянному В.М.Козловскому. 28 декабря 1921 ее приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Сотрудники Опытной сапропелевой станции братья Алексей и Владимир Глазковские, сотрудник Геолкома В.И.Яворский были освобождены до суда.

Президент Российской АН академик А.П.Карпинский 21 сентября направил В.И.Ленину возмущенное письмо: «Расстрел ученых граждан, которыми слишком бедна наша страна, например, проф. Лазаревского или проф. Тихвинского, по удостоверению его товарищей по профессуре, совершенно не причастного к активной политической деятельности, наносит непоправимый удар не только близким ему лицам, но и многочисленным настоящим и бывшим его ученикам и тем неизбежно создает враждебное отношение к современному порядку, при котором безответственная перед высшею властью группа лиц решает судьбу многих очень нужных, необходимых государству граждан без соблюдения элементарных гарантий справедливости приговоров». В знак протеста А.П.Карпинский подал в отставку, но С.Ф.Ольденбург уговорил его остаться на посту президента АН.

Секретарь Ленина Я.С.Агранов (позднее заместитель Ягоды и Ежова), возглавлявший следствие по делу «Петроградской боевой организации», впоследствии так объяснил жестокость расправы даже с не причастными к делу: «В 1921 г. 70% петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь». В условиях вынужденного перехода к НЭПу и экономической либерализации нельзя было допустить возникновения иллюзий относительно возможности политических перемен.

 

Список литературы

1. Миронов Г. Начальник террора («Заговор Таганцева»). Документальная повесть. М., 1993.

2. Перченок Ф., Зубарев Д. На полпути от полуправды: о таганцевском деле и не только о нем. — В кн.: In Memoriam. Исторический сборник памяти Ф.Ф. Перченка. М., СПб., 1995.

3. Черняев В.Ю. Ученый, власть и революция: парабола судьбы Н.С.Таганцева. — В кн.: Интеллигенция и российское общество в начале XX века. СПб., 1996.

4. Черняев В.Ю. Финляндский след в «деле Таганцева». — В кн.: Россия и Финляндия в XX веке. СПб., 1997.

5. Черняев В.Ю. Учредительное собрание или власть Советов? (Неизвестный эпизод «дела Таганцева»). — В кн.: Историк и революция. СПб., 1999.

6. Таганцев Н.С. Дневник 1920-1921 гг. / вступительная статья и комментарии В.Ю.Черняева, подготовка текста Н.Б.Орловой-Вальской и К.В.Таганцева. — Звезда, 1998, №9.

 

В.Ю.Черняев – канд. ист. н.

 

Источник: В.Ю.Черняев. Дело «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева»
// Репрессированные геологи. М.-СПб. 1999, с.391-395.