А.А.Жидкова
Российские архивы сохранили достаточно документальных свидетельств сотрудничества зарубежных благотворительных научных фондов – государственных, частных, корпоративных – с советскими учеными. В 1920–1930-х гг. стипендия Фонда Рокфеллера по праву считалась одной из самых престижных в мире. Действительно, получить эту стипендию мог лишь тот соискатель, работы которого получили мировую известность и чья квалификация не вызывала сомнений. Сотрудничество Рокфеллеровских фондов с Советской Россией началось в 1923 г. и вылилось в самое большое количество стипендий, предоставленных советским биологам и врачам.
Первым из советских биологов в начале 1925 г. стипендию одного из Рокфеллеровских фондов – Международного совета по образованию (International Education Board) – получил «восходящая звезда» микробиологии, сын основоположника русской бактериологии Георгия Норбертовича Габричевского Евгений Георгиевич Габричевский. Отсутствие документальных свидетельств не позволяет с точностью сказать, кто из советских ученых рекомендовал его на рокфеллеровскую стипендию. Из заявления, направленного самим Е.Г.Габричевским в Наркомпрос РСФСР, явствует, что иностранным рекомендателем выступил знаменитый профессор Т.Х.Морган [1], заинтересовавшийся статьями молодого ученого, опубликованными в 1922–1924 гг. в ряде русских и зарубежных изданий [2]. Е.Г.Габричевский был также первым советским биологом, получившим стипендию дважды. Срок первой стипендии истек 19 января 1926 г., а уже с 20 января был начат отсчет срока второй стипендии. В июне 1926 г. Комиссия по научным заграничным командировкам при Наркомпросе РСФСР удовлетворила ходатайство Московского университета, в котором до своего отъезда в Соединенные Штаты преподавал Е.Г.Габричевский, о продлении ему командировки для окончания научной работы по генетике [3]. Когда истек срок второй годичной стипендии, она вновь была продлена, но только на три месяца. Видимо, это было связано с тем, что Габричевский не мог или не хотел вернуться на родину, так как в правилах фонда было предоставление стипендий только на один год. В случае с Е.Г.Габричевским, так же как и в других примерах с математиком А.С.Безиковичем, генетиком Ф.Г.Добржанским, физиком Г.В.Потапенко, бактериологом А.И.Ракицкой, Рокфеллеровский фонд был не в восторге от их решения остаться. Но раз уж так случалось, не в интересах фонда было, чтобы стипендиат бросил науку, и, бывало, ему помогали советами или продлением стипендии.
Сведений о дальнейшей судьбе ученого крайне мало, известно лишь, что в 1930 г. из-за начавшейся душевной болезни он был вынужден оставить науку и поступил в клинику под Мюнхеном, где жил безвыездно до своей смерти в 1979 г. (исключая годы войны, когда в связи с приказом А.Гитлера уничтожить душевнобольных младший брат Юрий (Георгий) тайно увез его из клиники и прятал в подвале своего дома в Мюнхене) (другой его брат - Александр Георгиевич Габричевский (25.08.(06.09)1891 – 03.09.1968) – искусствовед, переводчик-полиглот, философ и литературовед оставался в СССР и был репрессирован) [4]. В Европе Е.Г.Габричевский возобновил свои занятия живописью, начатые еще в юности, писал гуашью и цветной тушью фантастические и полуабстрактные картины-видения. Известно, что Е.Г.Габричевский учился в Парижской художественной академии, под эгидой которой были изданы альбомы его картин на главных европейских языках [5]. В 1960 г. его творчество привлекло внимание основателя художественного течения арт брют Ж.Дюбюффе и коллекционеров Д.Кордье и А.Шава, которые купили почти все работы художника. В 1961 г. в галерее А.Шава в Вене прошла первая персональная выставка Е.Габричевского. В 1987 г. его картины экспонировались на ретроспективной выставке «Art brut» в Лозанне, а в 1989 г. – на выставке коллекции Д.Кордье, подаренной им Национальному музею современного искусства в Париже. В 1991 г. около 20 картин Е.Габричевского, привезенных в 1962 году братом Юрием в Москву, были показаны в Государственной Третьяковской галерее на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения А.Г.Габричевского [4]. Последний раз рисунки Е.Габричевского 30-60-х гг. из галереи Шава экспонировались на парижской ярмарке FIAC – одном из самых престижных международных событий в области изобразительного искусства [6].
1. Позднее, во всемирно известной лаборатории Т.Х.Моргана в качестве рокфеллеровских стипендиатов работали советские генетики Ф.Г.Добржанский и Г.Д.Карпеченко. Ф.Г.Добржанский из научной командировки в США не вернулся. Г.Д.Карпеченко репрессирован в 1941 году.
2. ГАРФ. Ф.2307. Оп.2. Д.586. Л.128.
3. ГАРФ. Ф.2307.Оп.19. Д.20. Л.62об.
4. Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я. Художники русского зарубежья 1917– 1939 гг.: Биографический словарь. СПб., 1999. С.213–214.
5. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи
1917–1997. В 6 т. Т. 2:
Г-З. М., 1999. С.8.
6. Павлов Д. Факты и только // «Время MN» от 26.10.2000.
Источник: А.А.Жидкова. Е.Г.Габричевский -
первый советский биолог -
стипендиат Рокфеллеровского фонда // ИИЕТ РАН. Годичная научная
конференция 2003 г. М.: Диполь-Т, 2003, с.143-144.
© А.А.Жидкова