М. Н. Неуймина
И. Н. ЛЕМАН-БАЛАНОВСКАЯ (1881-1945)
Инна Николаевна Леман родилась в Петербурге в 1881 г. в старой дворянской семье. Отец ее, занимавший видное место в одном из министерств, смог дать четырем своим детям разностороннее образование. Еще в школьном возрасте Инна Леман в совершенстве знала французский и немецкий языки, позже овладела и английским. У нее была явная склонность и способности к математике, поэтому, окончив гимназию в 1899 г., она поступила на физико-математический факультет Высших Женских Бестужевских курсов. Из всех преподававшихся там предметов наибольший интерес у нее вызвала астрономия. Знакомство с популярными книгами К. Фламмариона и других астрономов предопределило будущую специальность Инны Николаевны. Не удовлетворяясь небольшой программой астрономии, принятой в те годы на курсах, И.Н.Леман в каникулярное время вела наблюдения на обсерватории Петербургского университета или работала в Пулкове у профессора С.К.Костинского.
|
И.Н.Леман-Балановская в числе студентов Гёттингенского университета (1906-1911 гг.). Третий слева — профессор К.Шварцшильд |
Успешно окончив курсы в 1903 г., Леман поступила вычислителем в Гидрологическое управление Петербурга, одновременно продолжая научные занятия при кафедре астрономии у проф. Жданова и акад. Баклунда. Когда, в связи с начавшейся революцией 1905 г. Бестужевские курсы были закрыты (как и все высшие учебные заведения), физико-математический факультет командировал И.Н.Леман за границу «для повышения квалификации и для подготовки к преподавательской деятельности» (Отчет ф.-м. факультета Бестужевских курсов). Прослушав эпизодический курс лекций в Сорбонне и посетив некоторые университеты, И.Н.Леман заинтересовалась астрофизикой, тогда еще молодой отраслью астрономии; поэтому она выбрала Гёттингенский университет, чтобы учиться и работать под руководством известного астрофизика профессора К.Шварцшильда. Пробыв в Гёттингене с 1906 по 1910 г., она отлично окончила университет и была удостоена ученой степени доктора философии. Диссертация И.Н.Леман получила настолько высокую оценку профессоров, что Совет университета постановил издать ее отдельной книгой. В 1911 г. вышел в свет первый печатный труд Леман: Inna Lehmann, Ueber die systematische Bewegung der Sterne, Göttingen, 1911 г.
Так как заграничный диплом доктора в те времена в России не давал никаких прав, вернувшись на родину в Петербург, И.Н.Леман возобновляет научную работу при астрофизической кафедре Бестужевских курсов, сначала как «оставленная при курсах», а потом ведет практические занятия со слушательницами уже в качестве ассистента у проф. Белопольского (1911-1913). Академик А.А.Белопольский столь высоко оценил научную подготовку И.Н.Леман и ее незаурядные способности, что предложил заниматься под его руководством в Пулковской обсерватории, куда она и поступила 8 октября 1913 г. По пулковской традиции молодые сотрудники начинали свою работу с должности вычислителя. Несмотря на свое докторское звание, И.Н.Леман тоже была принята только вычислителем и поначалу участвовала лишь в коллективных работах старших астрономов: «оказывала существенную помощь акад. Белопольскому, как при наблюдениях на 30" рефракторе, так и в лаборатории»; выполняла и другие многочисленные задания старших товарищей. (Отчет директора 1914 г.). Летом 1913 г. ездила в Потсдамскую обсерваторию — знакомилась с постановкой наблюдений и обработкой фотометрических каталогов.
В 1914 г. И.Н.Леман вышла замуж за астронома И.А.Балановского и вместе с ним переехала в Николаевскую обсерваторию, где, кроме работ по вычислению Одесского звездного каталога 1905 г., помогала Балановскому в вычислениях и фотометрических наблюдениях и продолжала обработку пулковских спектрограмм. В 1918 г. чета Балановских возвратилась в Пулково. И.Н.Леман-Балановская получает должность старшего вычислителя. Она продолжает обработку наблюдений Ренца, Маткевича, Семенова, Бонсдорфа, Костинского, но мало-помалу переходит к самостоятельным темам. С 1921 г. приступает к фотографированию на короткофокусной камере; снимает переменные звезды, туманности, малые планеты и кометы; обрабатывает и измеряет снимки спутников Сатурна, шаровые скопления; занимается теоретическими исследованиями распределения звездных классов К5 и М по данным Draper Catalogue; измеряет лучевые скорости звезд. На микрофотометре Гартманна измеряет фотографические величины звезд в зонах +60° — +75° и +57°,5 — +77°,5 в соответствии с Потсдамскими фотометрическими каталогами. Занимается исследованием атмосферного поглощения, мерцанием звезд; в течение многих лет наблюдает переменные звезды в избранных площадках.
В 1923 г. за отличную работу Инне Николаевне Леман-Балановской присуждается звание адъюнкт-астронома, и она становится полноправным научным сотрудником Пулковской обсерватории. Работу ее после 1930 г. невозможно проследить, так как отчеты директора издавались только до этого года, поэтому о ее трудах можно судить лишь по статьям, опубликованным в научных журналах. Судя по тому, что в 1935 г. Леман-Балановской одной из первых была присуждена степень кандидата наук (honoris causa), можно заключить, что работы ее получили высокую оценку Ученого совета и руководства обсерватории.
В 1936 г. научная деятельность И.Н.Леман-Балановской надолго прерывается. Последние ее работы остались незавершенными, готовые рукописи пропали.
Лишь в 1943 г., после семи лет невольного отсутствия, Леман-Балановская смогла разыскать Пулковскую обсерваторию, находившуюся в эвакуации в Ташкенте. К сожалению, тогдашний директор ее С.И.Белявский не принял И.Н.Леман-Балановскую вновь в число сотрудников. Лишь по ходатайству акад. Г.А.Шайна перед президентом Академии наук СССР Инна Николаевна получила направление в Симеизскую обсерваторию, эвакуированную тогда в г. Китаб, Бухарской обл. (на Широтную станцию). Там она начала работать по теории движения кометы «Neujmin II» под руководством Г.Н.Неуймина и, кроме того, наблюдала и обрабатывала переменные звезды. Через 1 1/2 года Леман-Балановская вместе с другими сотрудниками приехала в Ташкент, чтобы следовать дальше в Крым, но в дороге она заразилась сыпным тифом. После перенесенных лишений, страданий и потерь (безвестная смерть мужа) сердце ее не выдержало, и она умерла в апреле 1945 г.
И.Н.Леман-Балановская была прекрасным товарищем. Пережитые ею незаслуженные несчастья не сломили ее, не озлобили. До последних дней она сохраняла бодрость, живой интерес к жизни и людям, к своей любимой профессии. Глубокая эрудиция в соединении с большой душевной чуткостью делали ее невольным центром притяжения для сотрудников и друзей. В тяжелые годы войны и голода она, как никто другой, умела смотреть вперед, тонким юмором, шуткой поднять дух окружающих; мечтала о послевоенном будущем, о предстоящих работах (совместно с Шайнами) в возрожденной Симеизской обсерватории. Увы, ее намерениям увидеть Крым не суждено было сбыться.
С большим трудом удалось составить список печатных работ И. Н. Леман-Балановской, так как они помещались в различных научных журналах. Пока удалось выявить лишь 17 отдельных статей. Кроме того, в «Astronomische Jahresbericht» неоднократно упоминается ее имя в отделе «Переменные звезды» в графе «Beobachter und Berechter».
В 1924 г. Леман-Балановская перевела с английского книгу Шепли «Размеры Вселенной». В сентябре этого же года она была избрана секретарем 3-го Всероссийского астрономического съезда.
ПЕЧАТНЫЕ ТРУДЫ И.Н.ЛЕМАН-БАЛАНОВСКОЙ
1. Ueber die systematische Bewegung der Sterne (Диссертация), Göttingen, 1911.
2. Ueber die relative Intensitätsäinderung einiger Linien im Spectrum von δ Cephei, 1913 (Изв. ГАО, т.5, № 59).
3. Ueber die relative Intensitätsäinderung der Linien im Spectrum von δ Cephei und S Gemin., 1914 (Изв. Акад. наук).
4. Recherches sur les elements de l'orbite de l'étoile Polaire d'aprés des spectrogrammes prises à Poulcovo, 1914. Изв. ГАО, №65.
5. О спектре Nova Cygni, 1920.. Сборник статей, ГАО, Петроград.
6. О спектре Nova Aquilae (1918—1924), Петроград, Изв. ГАО. т.9.
7. Положение кометы 1919 III (комета Брорзена-Меткофа 1847 V, независимо открытая Селивановым) при вторичном появлении 1 августа 1919 г.). Сборник статей, ГАО, №1, 1920.
8. Die vorläufige Elemente des Verändlichen XY Cassiopeiae, Astronom. Nachrichten, 1925.
9. Ueber die Elemente des Spectraldoppelsterns α Geminorum (Известия ГАО, 1925).
10. Ueber die Scheinbare Verteilung des Sterne des Spectraltypen M und K5 (1928, Astronom. Nachrichten).
11. Die Eigenbewegungen der Sterne im offenen Sternhaufen NGC 6885 und in seiner Umgebung (Известия ГАО, 1930).
12. Catalogue der photographischen Grössen der Sterne der Potsdam. Photometrischen Durchmusterung in der Zone + 57°,5 — + 77°,5. 1932, Bulletin de l'Observatoire à Poulcovo.
13. Photographic Light Curves of the Variable VW and UZ Cassiopeiae (Poulc. Circ., 1932).
14. New variables stars in Perseus. (Poulc. Circul., 1934).
15. Nine new variables in Taurus. (Poulc. Circul., 1936), №16.
16. Investigation of a dark nebula near ξ Persei, Изв. ГАО №118, 1935.
17. Перевод книги X.Шэпли и X.Кёртиса «Размеры Вселенной», Пг., 1924 г.
Источник: М.Н.Неуймина.
И.Н.Леман-Балановская (1881-1945)
// М.Н.Неуймина. Женщины-астрономы Пулковской обсерватории
// Историко-астрономические исследования, вып. 10, 1969, с.234- 239.