Солженицын Александр Исаевич (р. 11 декабря 1918, Кисловодск) – писатель и общественный деятель. Академик по Отделению литературы и языка (языкознание) с 29 мая 1997. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970); награжден золотой медалью им. М.В.Ломоносова за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории (1998). Состоит в Отделении литературы и языка РАН.

Перед войной закончил Ростовский университет, затем 3-е ленинградское артучилище. В 1942-45 принимал участие в Великой Отечественной войне.

На момент ареста – капитан, артиллерист. Арестован 9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные им в письмах другу, которые в течение года фотографировала военная цензура. Решением ОСО приговорен к восьми годам лагерей, пробыл в них до 1953 года. В 1952 Солженицын заболел раком, в декабре 1953 врачи предсказали ему три недели оставшейся жизни, но весной 1954 в Ташкенте, куда Солженицын уехал умирать, произошло чудесное исцеление. События, в которые он окунулся по воле судьбы – фронт, лагерь и болезнь – все с потенциальным смертельным исходом – сформировали личность Солженицына как писателя и гражданина России.

В 1956 был реабилитирован и поселился в Рязани, где преподавал в школе математику и физику, одновременно работая над своими книгами, в том числе собирая материалы по истории сталинских концлагерей. Опубликовал в "Новом мире" (ред. А.Т.Твардовский) несколько рассказов и повесть "Один день Ивана Денисовича" (1962) – первое художественное произведение на лагерную тему, опубликованное в СССР на волне после XXII съезда партии и сломавшее "заговор молчания" вокруг страшных страниц советской истории.

После смещения Н.Хрущева Солженицын лишается возможности печататься на родине, в сентябре 1965 КГБ конфискует его личный архив и начинает постоянную слежку за его деятельностью. Несмотря на это, Солженицыну удается наладить тайный канал переправки рукописей на Запад, который эффективно действовал вплоть до его высылки за границу в 1974. За рубежом выходит роман "В круге первом" (1968), повесть "Раковый корпус" (1968-69) – две французские премии "за лучшую книгу года". В 1969 Солженицына избирают в американскую Академию искусства и литературы, а в ноябре исключают из Союза писателей СССР (решение Секретариата от 5 ноября). В СССР его произведения, а также запрещенные цензурой произведения других писателей, начинают распространяться в "самиздате". Солженицыну удается переправить на Запад и "Архипелаг ГУЛАГ" – эпическую летопись лагерной составляющей советского режима, но публикацию его он откладывает до конца 1973, когда не предъявлять этот счет власти стало уже невозможно.

В 1970 Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии по литературе, однако не выезжает за границу, опасаясь, что ему не удастся вернуться обратно. Власти блокируют возможность вручения нобелевских знаков и в СССР. Осенью 1973 после одного из интервью акад. А.Д.Сахарова против Сахарова развертывается пиар-кампания, с привлечением академиков, Героев Соц. труда и попыткой суда над несколькими "покаявшимися" диссидентами по образцу процессов 1930-х. Одновременно КГБ захватывает один из экземпляров "Архипелага" и размножает его для членов Политбюро. Осенью 1973 начинается "встречный бой" (термин С. по аналогии со встречным боем с немцами в Восточной Пруссии в 1944) между ним и советской партийной номенклатурой – со стремлением Солженицына сдвинуть советский режим в сторону признания преступлений сталинского периода, что стало бы первым шагом для его преодоления (фактически это не удалось, режим сдвинулся только в горбачевские времена, когда ушли сталинские кадры, но, как оказалось, тогда советский режим уже было поздно реформировать). В канун 1974 "Архипелаг" выходит в Париже на русском языке, вызывает огромный резонанс на Западе, а затем и в СССР (Л.Чуковская, А.Д.Сахаров...), где он распространяется нелегально. В ответ в начале февраля 1974 Солженицын арестован, помещен в Лефортовскую тюрьму, лишен гражданства и выслан на самолете в ФРГ. Жене удается сохранить и переправить архив опального писателя за границу, тем самым обеспечить возможность продолжения его литературной, исторической и политической деятельности, а затем выехать с детьми на Запад.

Поселившись сначала в Швейцарии (как гость Г.Белля), в 1976 Солженицын с семьей переехал в США, где жил до 1994. События 1960-х-70-х он описал в книге "Бодался теленок с дубом: очерки литературной жизни" (1975). В США он написал многотомное художественно-историческое повествование об истоках русской революции – "Красное колесо".

В 1989 "Архипелаг ГУЛАГ", распространяемый в СССР до этого нелегально, официально приходит к советским читателям (журнал "Новый мир"). В августе 1990 Солженицыну было возвращено советское гражданство. В мае 1994 через Владивосток и далее через всю Россию писатель вернулся на Родину, поселился пос. Троице-Лыково (Москва). В сентябре 1990 Солженицын опубликовал программный манифест "Как нам обустроить Россию", а весной 1998 – книгу "Россия в обвале" – диагноз постсоветского режима 1990-х.