7

С. И. ВАВИЛОВ И Н. А. МОРОЗОВ

Сергей Иванович Вавилов вспоминает в своих записях о лекции в Политехническом музее знаменитого шлиссельбуржца, революционера Николая Александровича Морозова (1854–1946) (впоследствии почетный член Академии наук СССР).

О знакомстве С. И. Вавилова и Н. А. Морозова небольшую статью (специально для этого сборника) написал директор Дома-музея Н. А. Морозова в Борке (Некоузский район Ярославской области) Борис Степанович Внучков и прислал Е. С. Лихтенштейну в июне 1969 г. Воспроизводим текст ее полностью.

 

Сергей Иванович принадлежал к тому поколению ученых, на которых огромное влияние оказало предшествующее поколение революционно-демократической интеллигенции, в том числе и революционеры 70-х годов XIX в., среди которых видным деятелем был Н. А. Морозов.

Освобожденный из Шлиссельбургской крепости революцией 1905 г., Н. А. Морозов был встречен как выходец из могилы. Восторженная молодежь принимала Николая Александровича с огромным энтузиазмом и смотрела на него как на олицетворение грядущей русской революции. Это была пора надежд и веры в лучшее будущее России, вера в свободу, а он был ее глашатаем.

Среди этой молодежи, приветствовавшей Николая Александровича, был и Сергей Вавилов и его старший брат Николай Иванович. Большое влияние Н. А. Морозов оказал на Сергея Ивановича Вавилова, как и на других будущих ученых, своими научными и литературными трудами. «Вы были для нас примером служения революции и науке!» — писал в 1934 г. выдающийся биолог Н. И. Вавилов [1] . А в 1939 г. Николай Иванович говорил Морозову: «Вы показали своим примером, как надо жить, как надо работать, как, невзирая ни на какие трудности, на, казалось бы, совершенно невозможные условия, надо идти вперед, нужно работать над собой, надо двигать науку» [2].

В фонде Н. А. Морозова в Архиве АН СССР (ф.543) хранится письмо С. И. Вавилова от 19 июля 1939 г. и запись, сделанная в августе 1947 г., во время пребывания в Борке. В письме, естественно, говорится о Николае Александровиче. Но в то же время письмо и запись дают представление и об авторе — выдающемся ученом и организаторе советской науки академике С. И. Вавилове. Сохранилась и копия письма революционера-ученого к С. И. Вавилову, написанного в то время, когда Сергей Иванович только что был избран президентом Академии наук СССР.

В приветствии по случаю 85-летия Н. А. Морозова говорится:

 

«Привет энтузиасту науки!

Празднуя 85-летний юбилей Николая Александровича Морозова, Советская страна отмечает деятельность одного из замечательных представителей старой русской интеллигенции. Талантливый юноша с глубоким и органическим стремлением к научной работе в области естествознания, Н. А. Морозов все свои силы бросает на борьбу с царским правительством. Двадцатипятилетнее заключение в Шлиссельбурге — это одна из страниц истории науки, которая должна быть поставлена наряду с преследованием Галилея инквизицией и другими фактами из истории мучеников науки.

Вдохновение научного творчества не оставило Н. А. Морозова и в стенах заключения. В тюрьме он создал ряд интереснейших книг но теории атомов, математике и истории. Оторванный от мировой науки, Н. А. Морозов сумел в ряде случаев увидеть то, к чему пришла наука много позднее в результате усилий громадного коллектива ученых. Необычайная широта круга интересов и талантов Н. А. Морозова, охватывающего поэзию, историю, физику, математику, астрономию, — явление поразительное и исключительное.

Я помню вдохновенные доклады Н. А. Морозова в 1906 г. [3] , вскоре после освобождения из Шлиссельбурга, вызвавшие восторг тогдашней молодежи. Молодежи передавался энтузиазм самого Н. А. Морозова. Он и теперь, в преклонном возрасте, сохранил этот энтузиазм, этот юношеский интерес к самым разнообразным вопросам науки, культуры и общественной жизни.

Приветствуя Николая Александровича по случаю его 85-летия, я должен прежде всего выразить ему глубокую благодарность за ряд интереснейших часов, которые мне доставили его сочинения и доклады. Желаю Н. А. Морозову сохранить ту же бодрость мысли и юношеский пыл и на дальнейшие годы.

 

Депутат Верховного Совета РСФСР

академик С. Вавилов,
19.VII 1939 г.» [4]

 

Годы Великой Отечественной войны Н. А. Морозов прожил в Борке. В Ленинграде он занимал квартиру при Ленинградском научном институте им. П. Ф. Лесгафта, в которой жил с 1906 г. [5]

В 1945 г. Николай Александрович решил переехать в Москву. С просьбой о предоставлении ему квартиры он обратился в Академию наук. Вскоре, в связи с уходом по болезни с поста президента АН СССР академика В. Л. Комарова, президентом Академии наук СССР избирается С. И. Вавилов. С такой же просьбой Н. А. Морозов обратился к Сергею Ивановичу:

 

«Глубокоуважаемый Сергей Иванович!

Прежде всего поздравляю Вас с высоким постом президента Академии наук СССР. Я уверен, что Ваши знания, талант и энергия принесут большую пользу русской науке.

Извините, что я Вас беспокою по личному делу. Весной этого года я обратился в президиум АН с просьбой предоставить мне подходящую квартиру в Москве, так как моя ленинградская совершенно непригодна для жилья из-за отсутствия отопления, воды и других подходящих бытовых условий.

Я твердо решил переселиться в Москву, так как только там я был бы в непосредственной близости от всегда внимательной ко мне Академии наук и мог бы спокойно жить и работать.

Оставаться в деревне при моем возрасте совершенно невозможно из-за полного отсутствия в Борке медицинского надзора, который мне совершенно необходим, так же как и моей очень слабой здоровьем жене. Кроме того, здесь я чувствую полную оторванность от научного мира.

Решить этот для меня чрезвычайно важный вопрос нужно теперь же, так как переехать я могу только осенью, до окончания навигации.

Очень прошу Вас помочь мне в этом вопросе.

С искренним уважением и приветом.

Н. Морозов.» [6]

 

Эта просьба была удовлетворена, и осенью 1945 г. Н. А. Морозов переехал в Москву и поселился на Большой Калужской улице, недалеко от здания президиума Академии наук.

С. И. Вавилов побывал в Борке в августе 1947 г., когда Николая Александровича уже не стало. Под непосредственным впечатлением Сергей Иванович тогда же писал научным сотрудникам Биологической станции Борок им. академика Н. А. Морозова:

«Мне пришлось прожить две недели в Борке. Все здесь овеяно памятью Николая Александровича Морозова. В Борке он родился, в Борке и умер, здесь начался и замкнулся круг его долгой и замечательной жизни. В маленьком доме с антресолями, надстроенными Николаем Александровичем, живо чувствуется он сам, особенно на "фонарике" наверху. Нужно сохранить полностью этот красноречивый памятник жизни и работы Николая Александровича [7].

По инициативе Н. А. Морозова в Борке возникла и хорошо работает станция Академии наук [8] . Работники этого учреждения никогда не должны забывать образ почетного академика Н. А. Морозова. В его деятельности были некоторые совсем особенные черты. Он соединил в себе беззаветное общественное, революционное служение родному народу с совершенно поразительным увлечением научной работой. Этот научный энтузиазм, совершенно бескорыстная, страстная любовь к научному исследованию должны остаться примером и образцом для каждого ученого, молодого или старого.

Поразителен также диапазон творческих научных интересов Н. А. Морозова — от математики, физики, астрономии, химии до запутанных исторических и филологических вопросов. В наше время такая творческая широта в науке большая редкость. Между тем во многих случаях она нужна и здесь, в Борке. В живой природе, во всей ее сложности исследователю особенно полезен широкий "морозовский" кругозор.

Желаю дальнейшего процветания Борку, как очень интересному и своеобразному научному учреждению. Научные успехи Борка будут самым достойным живым памятником Николаю Александровичу» [9].

 

_________________

[1] Вавилов Н. И. Письмо Н. А. Морозову, июль 1934 г. // Арх. АН СССР. Ф.543. Оп.4. Ед. хр. 225.

[2] Вавилов Н. И. Письмо Н. А. Морозову, июль 1939 г. Там же. Ф.543. Оп.2. Ед. хр. 391.

[3] Н. А. Морозов был глубоко убежден, что знание законов природы дает человеку возможность подчинить их своей воле и увеличить сумму жизненных благ. Сделать достоянием народа научные знания и стремился Николай Александрович. С этой целью он выступает с публичными лекциями перед самыми широкими кругами народа и в короткий срок после освобождения из Шлиссельбургской крепости становится самым известным лектором России. Лекции его слушала прогрессивная общественность во многих крупных и средних городах страны. Выступал Морозов и в Париже, получил приглашение читать лекции в Америке.

С. И. Вавилов говорит о выступлении Морозова в Политехническом музее в Москве в 1906 г. В то же время публичные выступления Н. А. Морозова имели и большое общественное, революционизирующее значение. Вот почему самодержавие использовало любой предлог, чтобы препятствовать его выступлениям перед народом, запрещало его лекции. Но под давлением общественности высшие и местные власти вынуждены были уступать. И тогда самодержавие решило еще раз расправиться с ним.

В 1910 г. Н. А. Морозов опубликовал сборник стихотворений «Звездные песни» (М.: Скорпион), в котором был помещен ряд его старых, тюремных стихов, написанных за тридцать пять лет до этого. Вот за их опубликование Н. А. Морозов и был привлечен к суду и осужден на год, как «призывающий к учинению бунтовщического деяния и к ниспровержению существующего в России государственного и общественного строя». В 1912–1913 гг. он провел свой последний, двадцать девятый, год заточения в Двинской крепости.

[4] Арх. АН СССР. Ф.543. Н. А. Морозов. Оп.2. Ед. хр. 392.

[5] На фасаде здания, где жил и работал Н. А. Морозов, имеется мемориальная доска.

[6] Морозов Н. А. Письмо С. И. Вавилову, 1945 г. // Арх. АН СССР. Ф. 543. Оп. 4. Ед. хр. 2229.

[7] В доме, где жил и работал Н. А. Морозов, открыт Дом-музей Н. А. Морозова.

[8] После Октябрьской революции Н. А. Морозов передал Борок государству. По инициативе В. И. Ленина и Постановлению Совнаркома Борок был предоставлен Н. А. Морозову в пожизненное пользование (Известия ВЦИК. 1923. 28 янв.; Вестн. АН СССР. 1944. № 7/8. С. 36). По инициативе Н. А. Морозова, всегда мечтавшего превратить Борок в научное учреждение, в 1938 г. была организована Верхне-Волжская база АН СССР. Позднее она была преобразована в Биологическую станцию «Борок», которой в 1944 г. (в связи с 90-летием со дня рождения Н. А. Морозова) было присвоено имя этого ученого-энциклопедиста (в настоящее время это Институт биологии внутренних вод АН СССР).

[9] Вавилов С. И. Арх. АН СССР. Ф.543. Оп.2. Ед. хр. 534.

 

Источник: Сергей Иванович Вавилов. Очерки и воспоминания.
3-е изд., М.: Наука, 1991, с.311-315.