БРАНДТ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ /28.09 (11.10). 1874, Санкт-Петербург, Россия - ?/, инженер-архитектор.

Родился в семье выходцев из Германии. Дед Б. - А.А.Б., академик и первый директор Зоологического музея Петербургской Академии наук, был приглашен на службу в Россию Императором Николаем 1. Отец - профессор Харьковского ветеринарного института.

Детство будущего архитектора прошло в Харькове. Здесь он окончил в 1893 г. реальное училище. Высшее образование Б. получил в Петербурге, в Институте гражданских инженеров Императора Николая 1, которое закончил в 1898 г.

В 1898-1899 гг. Б. предпринял путешествие по странам Западной Европы с целью изучения памятников архитектуры - посетил Италию, Австрию, Германию, Голландию, Данию, Швецию и Норвегию.

По возвращении в 1899 г. в Россию, Б. был назначен сверхштатным техником строительного отделения Харьковского губернского правления. Свою практическую деятельность он начал помощником архитектора - производителя работ на постройке соборного храма Богодуховского монастыря в Харьковской губернии. С осени того же 1899 г. он начал преподавательскую деятельность: преподавал архитектурное черчение в художественном училище Харькова. Однако уже в следующем, 1900 г., Б. оставил Харьков и до осени 1901 г. служил городским архитектором в Полтаве, где участвовал в проектировании городского водопровода - части его гражданских сооружений. Вынужденный из-за болезни уехать из Полтавы Б. с осени 1901 г. работал штатным преподавателем Варшавского политехнического института. Здесь он преподавал архитектуру и строительное законодательство, руководил практическими занятиями по архитектурному проектированию, преподавал архитектурное черчение и рисование. В 1905 г. занятия были прерваны: в связи с революционными событиями институт был временно закрыт, преподаватели распущены. 1905 г. Б. провел в Мюнхене, занимаясь живописью. В 1907-1908 гг. служил городским архитектором в Ростове-на-Дону. В 1913-1914 гг. Б. сдал экзамены на звание адъюнкта архитектуры по предмету "Санитарное зодчество". В 1917 г. он был избран и.о. экстраординарного профессора по кафедре архитектуры. К этому времени Варшавский политехнический институт был эвакуирован в Нижний Новгород (где получил новое название - Нижегородский политехнический институт). Весной-осенью 1918 г. Б. возглавил Бюро Объединенной коллегии профессоров, преподавателей и ассистентов, выступавшее против закрытия института. В этой борьбе Бюро потерпело поражение: институт был закрыт.

В скором времени Б. был приглашен на работу во вновь открытый Нижегородский университет, однако ученый не счел для себя возможным принять должность из рук "адептов советской власти" и в результате остался без средств. Б. принял решение выехать из России и сделал это при первой представившейся возможности. Некоторое время жил в Мюнхене, занимаясь живописью и участвуя в выставках, а вскоре получил 2 предложения: занять в Праге одну из вакансий, учрежденных чехословацким правительством для русских эмигрантов, и работать в Белграде городским техником (инженером). Академическая должность привлекала Б. больше, и в январе 1922 г. он перебрался в Прагу. Здесь он был председателем архитектурного отделения Русской учебной коллегии, ведавшего занятиями русских студентов архитектурного отделения Пражского высшего технического училища. С 1928 г. состоял товарищем (заместителем) председателя Союза русских художников в Чехословакии. Занимался живописью, участвовал в выставках работ русских художников (в 1930 г. его работы выставлялись в Белграде).

Много проектировал, хотя не все проекты были осуществлены. По проектам Б. построены жилые дома, он автор мавзолея павших сербских и русских воинов, колонии-общежития для русских студентов и др. Он также работал над проектом деревенского поместья в Северной Чехии, у подножия Исполинских гор, которое со временем должно было стать "домом творчества" для ученых, художников и писателей. Здесь он попытался путем синтеза архитектурных форм разных славянских народов (преимущественно русского, - по его мнению, наиболее самобытного, - и чешского) создать современную виллу-замок, несущую печать " славянского" происхождения.

На родине по проектам Б. построен ряд помещичьих домов в Харьковской губернии, несколько павильонов Южнорусской выставки растениеводства в Харькове (1901), здание аквариума Южнорусского общества акклиматизации в Харькове, городское училище имени Стефановича в Полтаве, казармы Орловского пехотного полка, торговые ряды. Однако наибольшую известность ему принесло проектирование и постройка православного храма - часовни на русском Ольшанском кладбище в Праге.

М.Куликова