БУЙНЕВИЧ КАЗИМИР АЛЬБИНОВИЧ /16(28).11.1872, Чернигов, Россия - 19.08.1953, Инсбрук, Австрия/, ученый в области медицины.

Родился в семье потомственных дворян. Окончив гимназию, Б. поступил на медицинский факультет Московского университета и в 1898 г. получил врачебный диплом. Он начал работать в Старо-Екатерининской больнице Москвы. Стал сверхштатным лаборантом размещавшейся здесь госпитальной терапевтической клиники университета.

По совету профессора Павлинова молодой врач Б. занялся одной из актуальнейших проблем нефрологии - определения функциональной способности почек. Результаты своих исследований Б. обобщил в диссертации "К теории мочеобразования. Криоскопический метод в вопросе об определении функциональной способности почек", которую он защитил в 1902 г. в Московском университете. На основании клинико-лабораторных наблюдений у нефрологических больных ему удалось сделать важные выводы о роли давления в мочевых канальцах, возможности диагностировать заболевания почек с помощью криоскопического исследования и др. Диссертация Б. получила высокую оценку медицинской общественности: в 1904 г. она была издана 2-м изданием в виде брошюры.

В 1903 г. медицинский факультет избрал Б. ассистентом, а затем - приват-доцентом Московского университета. Ему было поручено чтение систематического курса лекций по семиотике и диагностике внутренних болезней. Б. старался строить свои лекции так, чтобы ознакомить студентов со всеми новинками медицины, в том числе с теми, которые еще не успели войти в учебники и руководства. Считая связь между болезнями органов кровообращения, кроветворения, обмена и почек особенно тесной, Б. объединял лекции об этих заболеваниях в 1-й раздел, 2-й он посвящал болезням органов дыхания, 3-й - органов пищеварения, 4-й - инфекционным болезням. Лекции Б., пользовавшиеся успехом у студентов и преподавателей, было решено издать в качестве учебника. "Руководство к изучению внутренних болезней. Частная патология и терапия" вышло в свет в 1905 г. Общество русских врачей в Москве удостоило труд Б. премии имени Голицынского.

В 1909 г., готовя 2-е издание своего руководства, Б. дополнил его новым клиническим, а также большим справочным материалом. Книга Б. стала основным российским учебником по терапии для студентов-медиков. В 1910 г. и в 1922 г. были изданы 3-е и 4-е издания.

В годы первой мировой войны профессор Б., как и другие терапевты Московского университета, занимался лечением больных и раненых воинов. В эти годы он работал также в Московском главном военном госпитале. Не прекращал он и педагогической работы, объем которой в связи с мобилизацией врачей в армию и ускоренным выпуском значительно возрос.

В 1918 г. Б. решил переехать из Москвы на Украину, в Екатеринослав. С началом его работы директором терапевтической клиники Екатеринославского университета преподавание терапии поднялось на качественно более высокий уровень. Опытному педагогу и клиницисту, профессору прославленного Московского университета были созданы в Еканеринославе все условия для плодотворной деятельности. Переход власти от гетмана Скоропадского к правительству Петлюры никаких изменений в работу клиники профессора Б. не внес. Не было существенных перемен и в первое время после установления в Екатеринославе советской власти.

Однако к 1923 г. положение изменилось в худшую сторону. Б. принял решение покинуть Советскую республику и переехать в Литву. Здесь он стал профессором терапии медицинского факультета Каунасского университета Витаутаса Великого, созданного в 1920 г. Начался новый период его жизни, новый этап его научной и педагогической деятельности, в течение которого Б. опубликовал около 80 научных работ по различным разделам терапии. В 1924 г. в Каунасе были опубликованы (на русском языке) его книги: "Клинические лекции о нефрите и отеках", "Приемы симуляции и членовредительства", "Лекции по климато- и бальнеотерапии".

В 20-х - начале 30-х гг. Б. часто выступал на страницах влиятельных печатных органов российского медицинского зарубежья - медицинских журналов "Врачебное обозрение" (Берлин) и "Врачебный вестник" (Париж). Его статьи были посвящены различным разделам терапии: нефрологии, кардиологии, гепатологии, гастроэнтерологии, болезням кроветворных органов. Однако чаще всего он обращался к проблемам нефрологии.

Вместе с тем, Б. приложил много усилий к тому, чтобы в Литве развивалась собственная медицинская литература. В выходившем в Каунасе литовском журнале "Медицина" Б. постоянно публиковал статьи по актуальным проблемам клинической медицины.

В 30-х гг. профессор Б. публиковал свои труды в научных журналах, выходивших на немецком, английском, польском языках - эти труды завоевали ему высокий авторитет в различных странах.

Обобщив свой богатый клинический опыт и лекционный материал, он выпустил новое более фундаментальное руководство по терапии на русском (1933-1938), польском (1933) и немецком (1933-1936) языках. Кроме того, несколько раз издавалось его руководство по внутренним болезням на литовском языке (1928-1930; 1935-1939).

Представитель российской терапевтической школы, Б. неизменно выступал как сторонник "пироговского" принципа изучения клинической медицины, последовательного обучения в пропедевтических, факультетских, госпитальных клиниках. В Каунасе Б. воспитал немало отличных терапевтов.

По воспоминаниям современников, Б. жил очень скромно, в 2-комнатной квартире в старой части Каунаса, недалеко от больницы, в которой работал. У Б. было 4 сына, но семейная жизнь Б. в Литве, видимо, не была удачной: его жена вместе с 2-мя сыновьями вскоре уехала в Париж.

В 1939 г. Б., которому тогда исполнилось 67 лет, отошел от научно-практической и педагогической деятельности. В 1944 г., когда наступавшая Красная Армия стала приближаться к границам Литвы, Б., опасаясь возможных репрессий, решил эмигрировать на Запад. Он уехал в Мюнхен, откуда потом перебрался в Австрию, где провел последние годы жизни.

Соч.: К теории мочеобразования. Криоскопический метод в вопросе об определении функциональной способности почек. Диссертация. М., 1902; Руководство к изучению внутренних болезней, 4-е изд., М., 1912; Клинические лекции, вып.1, Каунас. 1933.

М.Мирский