ДАВЫДОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ /18.12.1877, г. Зубцово, Тверская губ., Россия - 21.06.1960, Париж, Франция/, ученый в области зоологии, эмбриологии.

Родился в семье потомственного дворянина, состоявшего в прямом родстве с легендарным партизаном Отечественной войны 1812 г. и поэтом Д.Давыдовым. Ранние детские годы Д. провел вместе со своими 4-мя сестрами в доме бабушки в городе Зубцово Тверской губернии, куда его отец был выслан под надзор полиции. Учился в псковской гимназии, где на протяжении 4-х лет вел самостоятельные орнитологические наблюдения, результатом которых стала его первая научная статья, появившаяся в 1886 г. в "Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей". На последнем курсе гимназии во время своего посещения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Д. слушал лекцию А.Ковалевского. Эта встреча во многом определила его профессиональную судьбу. В 1896 г. Д. стал студентом Петербургского университета. Среди его учителей было много выдающихся ученых: А.Бекетов (ботаника), П.Лесгафт (анатомия), В.Шимкевич (зоология), А.Догель (гистология), Н. Меншуткин (органическая химия), Н.Введенский (физиология) и др. Летом 1897 г. Зоологический музей Российской Академии наук по содействию Ковалевского субсидировал поездку студента Д. за рубеж. Посетив Сирию, Палестину, Аравию, берега Мертвого моря, Д. привез большую коллекцию фауны тем мест.

В 1899 г. за участие в февральских студенческих волнениях был арестован, посажен в тюрьму, а затем исключен из университета. Однако по ходатайству университетской профессуры в том же году был восстановлен. В 1900 г. получил командировку в Италию, на Неаполитанскую зоологическую станцию (директор А.Дорн). Именно тогда Д. обратил внимание на проблему регенерации у низших животных, которая на долгие годы стала главным направлением его научной работы. По возвращении из Италии Д. продолжал интенсивно работать в лаборатории Ковалевского. В 1901 г. окончил университет с дипломом 1-й степени и по решению физико-математического факультета был оставлен на кафедре зоологии и сравнительной анатомии "для приготовления к ученой степени". В конце марта 1902 г., будучи стипендиатом Академии наук, выехал на остров Ява. Помимо зоологической коллекции и зафиксированных объектов для морфологических и эмбриологических исследований он вывез из Индокитая и Новой Гвинеи ценные этнографические материалы. В последующие годы Д. неоднократно выезжал за границу (на Средиземное, Красное моря), много путешествовал по России.

В качестве магистерской диссертации Д. представил исследование о регенерации кишечнодышащих, которое было опубликовано в 1906 г. (в 1909 - на немецком языке). С ноября 1910 г. приступил к чтению лекций в Петербургском университете в звании приват-доцента; одновременно работал лаборантом в зоологической лаборатории. В 1910-1916 гг. Д. создал свой собственный курс эмбриологии беспозвоночных, принесший ему всемирную славу. По воспоминаниям современников, университетские лекции Д. воспринимались как научные шедевры. К моменту защиты докторской диссертации в ноябре 1915 г. Д. приобрел широкую известность, которая была подкреплена выходом в свет его монографии "Курс эмбриологии беспозвоночных" (1914).

В апреле 1918 г. физико-математический факультет Пермского университета единогласно избрал Д. ординарным профессором по кафедре зоологии. Однако его пребывание в Перми было кратковременным. В декабре 1918 г. он был командирован в Петроград и в 1919 г. стал заведующим зоологической лабораторией Научного института имени П.Лесгафта (вместо уехавшего в Крым профессора С.Метальникова). Гражданская война нарушила зарубежные связи российских ученых. Лишь в начале 1922 г. Д. добился командировки в Германию и Финляндию. Накануне своего отъезда Д. познакомился со своей будущей женой Агнией Верещагиной, родственницей знаменитого художника. В декабре 1922 г. Д. уехал из России в Финляндию, где пробыл недолго. Затем он переехал в Германию и, наконец, в Париж. Здесь Д. приступил к научной работе в лаборатории профессора Сорбонны Мориса Коллери, с которым ранее вел научную переписку. Поскольку эта работа не давала средств для достойного существования, Д. какое-то время подрабатывал разгрузкой винных бочек в пакгаузе Верси. Иногда читал лекции на славянском факультете Сорбонны. После приезда Верещагиной, летом 1923 г., Д. вместе с молодой женой отправился в Бретань, где на Биологической станции в Росково ученый продолжил работу по реституции у немертин. Весной 1924 г. у Д. родился сын Юрий. Зиму Д. работал в Париже в лаборатории Коллери, получая небольшую субсидию от Сорбонны. С мая 1925 г. семья жила под Ниццей, в Виллафранке, где Д. работал на бывшей русской зоологической станции, основанной в 1886 г. киевским профессором А.Коротковым. Дружеское участие в судьбе Д. приняли Октав Дюбоск, профессор Сорбонны, и директор лаборатории морской биологии Араго, пригласивший его приехать в Баньюльс-сюр-мер (Восточные Пиренеи). В лаборатории Араго Д. имел скромное денежное содержание и казенную квартиру. Здесь произошла встреча Д. с американским исследователем - хирургом А.Каррелем, который оказал содействие в получении Д. гранта Рокфеллеровского фонда для поездки на Неаполитанскую станцию в 1927 г.

В 1928 г. Д. получил предложение поехать работать в качестве заведующего лабораторией морской биологии в Индокитай, в Океанографический институт Кауда близ Ня-Транга. За годы работы в институте (1929-1934) он предпринял интенсивное изучение морской и наземной фауны Индокитая, сделав, по отзывам его коллег из Института Пастера и Сорбонны, "больше открытий, чем все зоологи, изучавшие эту страну в течение 25 лет". Работа нашла отражение в многочисленных статьях Д. по фауне и океанографии индокитайского региона. В начале 1935 г. Д. с семьей вернулся через Египет и Палестину в Париж для обработки индокитайской коллекции. За работу в Индокитае ему было присуждено звание "мэтра" и ассигнованы средства на расходы по обработке коллекций. После 6 лет работы в тропиках, которая оплачивалась значительно выше, чем во Франции, Д. смог купить небольшой 2-этажный дом в пригороде Парижа. В 1938-1939 гг. Д. вновь работал в Индокитае с целью завершить работу по описанию фауны (главным образом - морских и наземных беспозвоночных) этой страны.

Вскоре после начала второй мировой войны Д. получил должность руководителя работ в Национальном центре научных исследований в Париже. В июне 1940 г., опасаясь за судьбу своего 16-летнего сына в связи с оккупацией Франции, Д. эвакуировал свою семью на юг страны.

В 1949 г. Парижская Академия наук единогласно избрала Д. членом-корреспондентом. Летом 1951 г. он выполнил на Биологической станции в Эндууме под Марселем свою последнюю экспериментальную работу по регенерации. Много времени и сил он вложил в работу над "Руководством по зоологии", отдельные тома которого выходили с 1949 по1959 г. под редакцией профессора П.Грассе. С середины 1950-х гг. у Д. стало ухудшаться здоровье, ослабло зрение. Скончался ученый от мозгового кровоизлияния. Похоронен на кладбище в г.Сент-Женевьев-Де-Буа в 35 км от Парижа.

Соч.: Обзор фауны беспозвоночных бассейна Мертвого моря // Труды Общества естествоиспытателей, 1898, т. 29; По островам Индо-Австралийского архипелага. Впечатления и наблюдения натуралиста // Известия Академии наук, 1904, т.22, 4; 1905, т.22, 4,5; 1906, т.25, 5; Перелеты птиц. Шанхай. 1937.

Лит.: Бляхер Л.Я. Константин Николаевич Давыдов. М., 1963.

Т.Ульянкина