ОСТРОМЫСЛЕНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ
/09.09.1880, Орел, Россия - 16.01.1939, Нью-Йорк, США/, химик-органик, иммунохимик, химик-фармацевт.Родился в семье потомственного дворянина, поручика жандармского дивизиона. Начальное образование О. получил во 2-м Московском кадетском корпусе, окончив который в июне 1898 г., поступил в Московское техническое училище (МТУ). Завершив образование в апреле 1902 г., О. уехал в Германию, где поступил в Высшую техническую школу в Карлсруэ. Он специализировался там по физической и
органической химии, а также по электрохимии. В июле 1906 г. вернулся в Россию и в феврале 1907 г. был принят на работу в Московский университет на должность сверхштатного лаборанта в лабораторию неорганической и физической химии, руководимой профессором А.П.Сабанеевым. В 1909 г. О. было присвоено звание приват-доцента МГУ. Параллельно О. сотрудничал с профессором Л.А.Чугаевым, руководившим лабораторией органической и общей химии в МТУ. Именно в этой лаборатории он провел первые работы по каучуку.В 1912 г., поссорившись с А.Е.Чичибабиным, О. ушел из университета. Он перенес свою работу по каучуку
(1912-1917) в лабораторию Общества производства и торговли резиновыми изделиями "Богатырь". Это было основное российское предприятие, потреблявшее дорогостоящий природный каучук. Кроме того, его руководители проявляли большую заинтересованность в зарождавшемся производстве синтетического каучука и охотно финансировали работы. К 1911 г. исследования по производству синтетического каучука проводились во многих странах мира. В России пионером в этой области исследований и производства был О.С 1905 г. стали появляться первые публикации О. по полимеризации диенов и синтезу исходных мономеров искусственного каучука. Им было запатентовано свыше 20 способов получения бутадиена, в частности, метод альдольной конденсации ацетальдегида (1905), реализованный в промышленном масштабе в Германии в 1936 г.; способ получения бутадиена пропусканием паров этилового спирта и уксусного альдегида при температуре 440-460оС над оксидом алюминия (1915), получивший промышленное использование в 1942-1943 гг. в США. Тогда же пиролизом скипидара О. получил изопрен и вместе с Ф.Ф.Кошелевым осуществил его полимеризацию под действием света ("изопреновая лампа О."
- 1915 г.). О. был первым, кто подробно изучил роль активаторов (помимо серы) в вулканизации каучука и его превращении в резину и для улучшения свойств синтетического каучука предложил вводить в матрицу органические основания (толуидины, нафтиламины и др.).В 1913 г. вышла в свет книга О. "Каучук и его аналоги", явившаяся первым отечественным пособием по химии и технологии каучука. В ней была собрана фактически вся библиография по этому вопросу, при этом особое внимание уделено малодоступной для русского читателя информации по патентам, описаны способы анализа и очистки диолефинов, способы их полимеризации и методы переработки каучука в технические изделия. О. описал в книге 16 собственных оригинальных способов получения диолефинов и методов их полимеризации, имевших производственное значение.
В эти годы в работе О. отчетливо выделяется, помимо интереса к органическому синтезу и производству каучука, другое направление - медицинская химия, объединявшая его биохимические, иммунохимические и фармацевтические исследования. Он был обладателем 2-х докторских степеней: по философии и медицине, присвоенных ему университетом Цюриха.
В 1913 г. О. открыл собственную фирму - "Частную химическую и химико-бактериологическую лабораторию И.О.", где провел ряд блестящих исследований по изучению иммунологической специфичности и химической природы антител и антигенов. Результаты его работы были опубликованы в серии статей в "Журнале физико-химического общества" за 1915 г., озаглавленной "Исследования в области токсинов и антитоксинов". О. исследовал возможность синтеза антител в условиях "ин витро" и предложил собственную теорию синтеза антител, по которой их специфичность "навязывалась" молекулам самим антигеном, который "оставлял на глобулине свой отпечаток". Эту концепцию историки науки рассматривают как первый вариант так называемых матричных теорий синтеза антител, оказавших огромное влияние на развитие иммунохимии во всем мире, хотя впоследствии была выявлена их ошибочность и предпочтение, в конце концов, было отдано селективным теориям.
В 1918 г. О. опубликовал в издательстве "Природа" очерк "Сон у человека и животных", в котором рассмотрел токсикологические, иммунологические и физиологические аспекты сложного биологического феномена, каким является сон. Эта работа написана в период огромного увлечения О. иммунологией, химиотерапией, токсикологией, поскольку
он смело проводил аналогию между сном и отравлением живых организмов промышленными и бактериальными токсинами, лекарственными препаратами. О. рассматривал сон как процесс самоотравления неким "гипнотоксином", укорачивающим продолжительность жизни. Отсюда - рекомендации О. "лечить сон" специфической антисывороткой ("гипнотоксином") или введением универсального противоядия (например, аморфной органической кислоты), способного нейтрализовать в организме все токсины без исключения. Такая терапия, по О., сокращает потребность живых существ во сне и открывает у человека возможность выражения сверхчеловеческих способностей, когда "гениальность становится ординарным явлением".В 1918-1920 гг. О. руководил Химико-терапевтической лабораторией Научного химико-фармацевтического института в Москве, где исследовал структуру и свойства противосифилитического препарата "сальварсан", разрабатывал метод изготовления отечественного аналога, названного им "арсолом". Использование простой технологии для приготовления коллоидного мышьяка, составляющего основу "арсола" по методу О., имело большое значение для России в годы гражданской войны и хозяйственной разрухи.
В октябре 1921 г. О. покинул Россию и переехал в Латвию, где был избран приват-доцентом кафедры органической химии Латвийского университета в Риге. Читал 2 курса: по химии каучука и по химиотерапевтическим препаратам. В мае 1922 г. О. по приглашению доктора Хопкинсона из американской компании "
Rubber Company" поехал в Нью-Йорк. Здесь он продолжил исследования в области химии и технологии каучука и фармацевтической химии в 2-х фирмах: " Rubber Company " и "Goodyear Tire". В 1925 г. О. открыл свою лабораторию "Ostro Research Laboratory", где изучал фармацевтические свойства различных препаратов мышьяка, растительных масел, эффективно используемых для лечения проказы, действие пиридиума. Он также участвовал в создании корпорации для коммерческого производства химиотерапевтических препаратов (пиридиума и пиразолона и др.), просуществовавшей в США до 1936 г.В 1930 г. О. получил гражданство США. В этом же году он был приглашен на работу в компанию "
Union Carbid Corporation" для разработки коммерческой технологии производства бутадиена из этанола. Производство прекратилось только после второй мировой войны, поскольку оно не могло конкурировать с технологиями, основанными на использовании бутилена.О. принадлежало несколько новых разработок технологий для производства каучука, в том числе и производства каучука из гевейи путем образования каучукового гидрохлорида при добавлении к каучук-содержащей смеси водородного хлорида. Позже такой каучук получил торговое название плиофильма, а технология его производства по методу О. взята на вооружение компаниями США. О. также разработал технологию получения небьющегося стекла для лобовых автомобильных окон.
О. умер в возрасте 59 лет, так и не получив достойной оценки своих работ и настоящего признания. Сейчас его открытия в области полимеров оценивают выше достижений сделанных в этой области Нобелевскими лауреатами и, как сказал о нем Сеймур Рамон: "Случись О. волей божьей прожить дольше, быть более решительным и не столь мнительным, быть более точным в экспериментах, а также длительное время работать в университете и иметь постоянное место проживания либо в СССР, либо в США, он был бы первым кандидатом на Нобелевскую премию в области химии".
Соч.: К теории бензольного ядра и этиленовой связи. М., 1910; Каучук и его аналоги. Экспериментальное
исследование (1911-1913). М., 1913; Определение, классификация и оценка каучуков // Журнал Русского физико-химического общества, раздел химии, т.47, вып.6.Лит.: Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Остромысленский Иван Иванович /Биографический справочник. Химики. Киев, 1984; Seymour Raymond B. Ivan Т. Оstrоmislensky: Polymer Scientist and Doctor of
Medicine // New Journal of Chemistry, 1989, v.6.Т.Ульянкина, В. Волков, В. Логинов