ПОДТЯГИН НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
/19.04.1887, Белгород, Россия - 10.06.1970, Братислава, Чехословакия/, математик.В 1900 г. окончил белгородскую гимназию и в том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В 1910 г., окончив его с отличием, остался при нем для приготовления к профессорскому званию. С этого времени началась преподавательская деятельность П.: со студентами он проводит практические занятия по высшей алгебре, одновременно преподает арифметику, физику и космографию в харьковской частной женской гимназии, а затем - математику в мужской.
В апреле 1912 г. П. в качестве стипендиата Министерства народного просвещения был направлен на 2-годичную стажировку в Париж, где установил научные контакты с крупными французскими учеными Эмилем Борелем и Полем Аппелем. Первая научная работа П., посвященная сходимости кратных интегралов, была опубликована в 1913 г. в "Бюллетене Математического общества" Франции, членом которого он позднее был избран. В тот период он начал изучать теорию роста функций.
В 1914 г. П., закончив стажировку, вернулся в Харьковский университет, а в 1915 г. молодой ученый получил должность профессора высшей математики в Харьковском политехническом институте и был избран членом Харьковского математического общества.
Революционные события 1917 г. на Украине вынудили П. эмигрировать. В 1921 г. он выехал в Константинополь, а вскоре был приглашен на работу в Чехословакию. В том же году его избрали членом Объединения чехословацких математиков и физиков. С 1922 г. началась многолетняя преподавательская деятельность П. сначала в Праге, а позднее - в Братиславе. В Праге П. читал курс высшей математики для русских студентов-эмигрантов в Карловом университете и продолжал заниматься исследованиями теории роста функций. Первые работы по этой тематике П. опубликовал на русском языке в "Учебных записках, основанных Русской учебной коллегией в Праге", а также во французских и итальянских журналах. В 1926 г. в Праге на русском языке вышла его монография "Теория роста функций". В 1934 г. П. выступил с докладом на 2-м Конгрессе математиков славянских стран, проходившем в Праге.
После 1936 г. П. изменил тему исследований и переключился на математическую теорию страхования жизни. Свой первый труд по новой для него теме П. представил в качестве докторской диссертации, которую защитил в 1938 г. в Карловом университете, получив степень доктора естественных наук. Изменение темы исследований (вероятностное направление) было вызвано переменой места службы: в 1932 г. П. стал работать в математическом отделении Всеобщего пенсионного института в Праге, а в июле 1939 г. ему были поручены организация и заведование математическим отделением института такого же профиля в Братиславе, где и протекала его дальнейшая жизнь.
После второй мировой войны, с августа 1948 г. по октябрь 1951 г., П. возглавлял Вероятностно-статистический отдел народного страхования, а затем до сентября 1963 г. работал в должности доцента на кафедре математики Словенской высшей технической школы. Кроме того, он был членом Комиссии по математике и физике Словенской Академии наук. В связи с 25-летним юбилеем Словенской высшей технической школы П. был награжден памятной медалью.
Итогом педагогической работы было появление ряда статей по методике преподавания статистики в вузах, а также 3-томного учебника "Математика" (1960, 1961, 1968). Последние научные работы П. посвящены теории рациональных кривых.
С детства П. имел слабое здоровье, часто и тяжело болел, но при том не прекращал работать, чем вызывал восхищение своих коллег. Все свои силы он отдавал работе, ученикам и коллегам, ценившим его как специалиста и человека высоких нравственных качеств.
Лит.: Циркуляр по Харьковскому учебному округу. 1911, №1-3, 1912, № 5; Сообщения Харьковского
математического общества. 1907-1910, т.11, №1-6; Oboňa J. Životn jubileum doc. RNDr Nikolaja Podtjagina // Čas. pešt. matem., 1967, Sv.92, C.2.; Obona J. In memoriam Nikolaja Podtjagina // Čas. pešt. matem., 1971, sv. 96, c.1.Н.Ермолаева