ПШЕБОРСКИЙ
АНТОН ПАВЛОВИЧ /14.05 (26.05).1871, с.Хороше, Украина (входила в состав Российской Империи) - 24.05.1941, Варшава, Польша/, математик, механик.Семья П. принадлежала к обедневшему польскому дворянскому роду. Отец П. был врачом, служил на Черноморском флоте, участвовал в крымской войне 1853-1856 гг., награжден орденами и медалями, в том числе за оборону Севастополя. Мать - Мария Меленевская.
С золотой медалью окончив гимназию в Николаеве, в 1890 г. П. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Университета Св. Владимира в Киеве. В студенческие годы был награжден золотой медалью за конкурсное сочинение.
В 1894 г. П. окончил университет и был оставлен при нем на 2 года стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. Научные занятия шли успешно, и за работу "О методах Абеля, Якоби, Лиувилля и Вейерштрасса в теории эллиптических функций" он получил в 1895 г. премию имени киевского профессора И.И.Рахманинова. Затем П. некоторое время (1896-1897) жил у отца в Николаеве, готовясь к экзаменам. В 1897 г. после сдачи устных магистерских экзаменов П. был представлен университетом к должности приват-доцента, однако не получил утверждения попечителя Киевского учебного округа Н.И.Игнатьева (основанием явился так называемый "антипольский" указ 1864 г.). Только 28 января 1898 г. П. смог устроиться работать штатным доцентом механики в Технологический институт (Харьков), а через год он был приглашен в Харьковский университет на должность приват-доцента кафедры математики.Тематически первые работы П. были связаны с исследованиями П.М.Покровского, переписку с которым он поддерживал после своего переезда в Харьков, а после смерти ученого посвятил ему обстоятельную и сердечно написанную статью. Благодаря Покровскому, а также профессору К.А.Андрееву, П. установил научные контакты с Московским университетом, что помогло ему в 1902 г. защитить диссертацию на тему "Некоторые приложения теории линейчатых конгруэнций". Его научными оппонентами были Б.К.Млодзеевский и К.А.Андреев. После успешной защиты диссертации и получения степени магистра математики П. был назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора кафедры чистой математики Харьковского университета.
В 1904 г. П. отправился на стажировку в Германию. В Гейдельберге и в Геттингене слушал лекции Д.Гильберта, Ф.Клейна, посещал заседания Математического общества. Впоследствии П. стал членом Общества прикладной математики и механики в Берлине. После возвращения из-за границы П. получил приглашения из Томского технологического
института, Ягеллонского университета в Кракове, и, наконец, из Харьковского университета, в котором с января 1905 г. он и стал работать в качестве штатного экстраординарного профессора.В 1908 г. П. защитил докторскую диссертацию "Исследования по теории аналитических функций, задача о продолжении ряда Тейлора". В том же году он стал ординарным профессором и, помимо прочих преподавательских обязанностей, был оппонентом на защитах диссертаций (в частности, на защитах магистерской и докторской диссертаций С.Н.Бернштейна, ставшего впоследствии академиком АН СССР). Работу в университете П. совмещал с преподаванием математики на Высших женских курсах, одним из организаторов которых он был, продолжал по совместительству работать в Технологическом институте, где вел практические занятия по математическому анализу и геометрии, а также читал лекции по вариационному исчислению и методам приближенных вычислений. В Харьковском университете П. включился в работу Математического общества, много лет являясь его секретарем.
В последующие годы П. был избран членом других математических обществ России: московского, киевского и казанского.Высшая школа на Украине после Октябрьской революции 1917 г. претерпела значительные изменения: украинские университеты были преобразованы в педагогические институты без научно-исследовательской работы. Харьковский университет, ректором которого в 1919 г. был избран П., не избежал этой участи. В июне 1920 г. на базе университета была создана Академия теоретических знаний (П. назначили ректором
) в составе 2-х институтов - физико-математических и общественных наук. Однако в 1921 г. последовали новые изменения: Академию преобразовали в Харьковский институт народного образования, а научно-исследовательские кафедры были отделены от учебных. В 1920 г. П. возглавил кафедру теоретической механики.Вскоре П. был арестован как "польский заложник" и снят с должностей. Через 20 дней "недоразумения" были разрешены, он был освобожден. Затем последовали выборы в институте: П. был избран деканом физико-математического отделения, а затем - вторично ректором Харьковского института народного образования. Однако надежды на спокойную жизнь и плодотворную научную деятельность таяли. В августе 1921 г. П. обратился в польское Министерство религиозного и народного образования с просьбой помочь ему переехать на постоянное жительство в Польшу. В результате переговоров П. получил должность ординарного профессора кафедры математики Вильненского (Вильнюсского) университета, который в то время находился на территории Польши. О переводе П. в Варшаву хлопотал крупный польский математик В.Серпинский. После месячного пребывания в Вильно, в 1922 г. П. прибыл в Варшавский университет, где приступил к обязанностям ординарного профессора по кафедре теоретической механики, где проработал до 1939 г.
В 1922 г. П. организовал при Варшавском университете факультет теоретической механики, читал там курсы аналитической и теоретической механики, динамику твердых и жидких тел, вел практические занятия и семинар по этим дисциплинам. Параллельно с этим в 192
2-1932 гг. преподавал аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление, дифференциальные уравнения и другие разделы высшей математики на архитектурном факультете, а в 1924-1934 гг. - теоретическую механику на химическом факультете Варшавского политехнического института.Педагогическое наследие П. сохранилось в виде ряда учебных руководств. До эмиграции он опубликовал 2-томное "Введение в анализ", объемный "Курс аналитической геометрии". В Варшаве вышли его учебник "Вариационное исчисление" и "Лекции по теоретической механике" в 2-х томах. Научные интересы П. были весьма широки: в России он писал статьи по алгебре, по дифференциальным уравнениям, по дифференциальной геометрии и вариационному исчислению. Особенно ценными являются 3 статьи П.
по теории полиномов, наименее отклоняющихся от нуля, в которых он развил исследования петербургских ученых П.Л.Чебышева, Е.И.Золотарева и В.А.Маркова. Этими работами П. привлек внимание математиков ХХ в. именно к "чебышевскому" направлению в теории наилучшего приближения функций. В период пребывания П. в Польше в его научных трудах стали преобладать исследования по механике, в частности, работы по проблемам классической механики (динамика неголономных систем, неаналитические интегралы нелинейных дифференциальных уравнений). Этими работами он внес заметный вклад в развитие механики.В 1923-1939 гг. П. являлся членом редколлегии журнала "Работы по математике и физике", издававшегося известным польским математиком и историком математики С.Дикштейном. С 1930 г. он являлся членом Варшавского научного общества, а также членом Польского математического и Польского физического обществ. Заслуги П. отмечены в 1923 г. избранием его членом Академии технических наук в Варшаве.
Кроме науки, П. увлекался музыкой, сам был хорошим пианистом. П. был женат на Н.Ивановой, их единственный сын Антон был расстрелян нацистами в Варшаве 3 августа 1944 г. в возрасте 42 лет.
Лит.: История отечетсвенной математики. Т. 2-3. Киев, 1967-1968;
Wachuka A. Antoni Przeborski. 1871-1941 // Wiad. Matem., 1976, t. 20, № 1; Brozowski S.M. Przeborski Antoni Bonifacy // Polski slownik biograficzny, т.28/4, zest. 119, Wroclaw, 1985.Арх.: Архив РАН, ф.162, оп.2, д. №365.
Н.Ермолаева