РЕЙН
ГЕОРГИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ /20.04.1854, Санкт-Петербург, Россия - 1942 (1943-?), Ницца, Франция/, акушер-гинеколог, хирург, общественный деятель.Родился в семье военного. После окончания Лавринской гимназии 15-летним юношей в 1869 г. поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию и в 1874 г. закончил ее с золотой медалью. За отличную учебу был также награжден премией Иванова, похвальным листом и занесением имени на мраморную доску. Избрав своей специальностью акушерство и гинекологию, он стал ординатором клиники, которой руководил известный ученый и врач профессор А.Я.Красовский. Под его руководством Р. выполнил и защитил в 1876 г. докторскую диссертацию об удалении фибром матки посредством чревосечения.
В 1876 г. вскоре после защиты диссертации молодой доктор медицины Р. отправился в качестве хирурга Военно-временного подвижного госпиталя на русско-турецкую войну и только после ее окончания, получив орден за переправу через Дунай, возвратился в Медико-хирургическую академию. В 1890 г. он был избран приват-доцентом, а затем продолжительное время работал в лабораториях и акушерско-гинекологических клиниках Германии, Франции, Италии, Англии. В 1883 г. Р. получил должность профессора кафедры акушерства и женских болезней Киевского университета Св. Владимира. Под его руководством была построена новая университетская клиника, в которой Р. и его сотрудники развернули широкую оперативную деятельность.
В 1900 г. Р. был избран руководителем кафедры акушерства и женских болезней ведущего медицинского учреждения страны - Петербургской военно-медицинской академии (ВМА), а вскоре почетным лейб-хирургом Императорского двора. При ВМА под его руководством была построена новая акушерско-гинекологическая клиника, которой Р. заведовал в течение 10 лет. Там разрабатывался широкий круг проблем анатомии, физиологии, эмбриологии и патологии женской половой сферы, в т.ч. вопросы иннервации матки, бактериологии и патогистологии в акушерстве, вопросы родовспоможения в народной медицине, операций (кесарево сечение и др.).
В 1887 г. он основал и долгое время возглавлял Киевское акушерско-гинекологическое общество. В 1908 г. по рекомендации П.А.Столыпина он был назначен председателем Медицинского совета Министерства внутренних дел - в то время высшей медицинской инстанции в стране. В 1908-1922 гг. Р
., назначенный главным уполномоченным, руководил борьбою с холерной эпидемией в Донбассе и на юге России.В своей научной деятельности Р. и его сотрудники уделяли много внимания социальным проблемам акушерско-гинекологической помощи, в особенности организации родовспоможения. В 1906 г. на 9-м Пироговском съезде этой теме был посвящен его доклад, в котором был дан анализ состояния родовспоможения в России. Он разработал и предложил на съезде "Листок для регистрации родов", включавший в себя кроме паспортных данных, анамнез беременной, данные об объективном исследовании, о течении родов и послеродового периода (отдельный раздел был посвящен причинам смерти при родах
). Этот листок был прообразом индивидуальной карты беременной и родильницы, существующий в настоящее время.На основании изучения состояния родовспоможения в России Р. впервые установил, что в России имеется около 9000 повивальных бабок, из них около 6000 живут в городах и только 3000 - в селах и в земских губерниях. Он пришел к выводу, что необходимо подготовить примерно 60000 человек "вспомогательного медицинского персонала", главным образом, для провинции.
Р. принадлежит заслуга в деле распространения и пропаганды антисептики и асептики. В 1883 г. в журнале "Медицинский вестник" были опубликованы его лекции "Об антисептике в применении к акушерству", в которых указывалось на главенствующее место антисептического метода
в теоретическом и практическом акушерстве.Большую роль в своей деятельности Р. отводил борьбе с материнской смертностью от родильной горячки. В работе "Великая реформа в современном акушерстве и хирургии" он дал картину материнской смертности от родильной горячки не только в России, но и в некоторых других странах, вновь призывая акушеров к тщательному соблюдению
антисептики и асептики. Одним из первых в мире в руководимой им акушерско-гинекологической клинике он ввел асептику. На 10-м Международном съезде врачей Р. сделал доклад "Антисептика и асептика при чревосечениях", в котором провозгласил антисептику и асептику единым способом обеззараживания. Действительно, внедрение антисептики и асептики способствовало резкому снижению родильной горячки, достигавшей тогда в клиниках Западной Европы и России 20-30 %, а в клинике профессора Р. она составляла лишь 0,2 %.Воспалительные заболевания женских половых органов Р. рассматривал не изолированно. В работе "О пограничных областях между хирургией, гинекологией и урологией" Р. привел статистику, основанную на 310 чревосечениях. На основании этих данных он пришел к выводу, что частота заболеваний придатков матки зависит от состояния пограничных органов.
Р. был блестящим хирургом. В поисках улучшения результатов операции кесарева сечения в 1876 г. он предложил после операции удалять матку во избежание инфицирования и кровотечения. В последующие годы в связи с улучшением методов кесарева сечения, широкого внедрения антисептики и асептики эта операции не применялась. Одним из первых Р. с хорошими результатами удалял гигантские опухоли женских половых органов. В 1896 г. он сообщил
о 500 произведенных им операциях (иссечениях яичниковых кист, овариотомиях и др.). Хирургическое направление в гинекологии Р. считал одним из важнейших в медицине, внося для его поддержания средства в фонд, организованный профессором А.Я.Крассовским.В 1901 г. Р. был удостоен почетного звания академика, а в 1905 г. - заслуженного профессора. Он входил в состав Военно-медицинского ученого комитета и в Медицинский совет при Министерстве внутренних дел, председателем которого был избран в 1909 г. В 1908 г.
он получил звание Почетного лейб-хирурга Двора Его Величества и чин Действительного тайного советника. Р. принимал активное участие в работе высочайше учрежденной в 1903 г. Комиссии по преобразованию высших учебных заведений и Комиссии по выработке положения о военно-санитарном управлении (1906). Р. награжден орденом Владимира П степени, звездой французского ордена Почетного легиона, звездой Гессенского ордена Филиппа Великодушного и др.Медицинскую деятельность Р. совмещал с общественной. Он избирался депутатом 2-й и 4-й Государственной Думы от Острожского уезда Волынской губернии. В 1909 г. был избран почетным мировым судьей Острожского уезда, а в 1910 - гласным по упрощенному земству Волынской губернии, а также состоял почетным членом акушерских обществ и академий наук 16 стран Европы и Америки.
В 1908 г. эпидемия холеры охватила столицу и целый ряд южных районов России. Совет министров, Российское общество Красного Креста специальным постановлением командировали Р. на юг страны и возложили на него обязанности главного уполномоченного по борьбе с холерой. К этой работе Р. привлек государственные, городские, уездные и земские службы, что способствовало ликвидации эпидемии.
Р. пользовался большим авторитетом среди российских врачей: в 1910 г. он был председателем 11-го Пироговского съезда, на котором высказал много полезных мыслей о необходимости "строго демократических реформ в организации законодательных учреждений и органов самоуправления", об улучшении здравоохранения и повышении качества подготовки врачей.
Будучи последовательным сторонником государственной медицины, в 1912 г. Р. выступил автором проекта реформы здравоохранения в России. Он возглавил "Межведомственную комиссию по пересмотру врачебно-санитарного законодательства", выработавшую "Положение об учреждении Главного управления общественного здравоохранения", которое на правах министерства было создано в декабре 1916 г.
Его возглавил Р., ставший фактически первым министром здравоохранения страны. Однако идея Р. об образовании государственного центра здравоохранения России не встретила понимания у представителей так называемой общественной медицины - земской, городской, фабрично-заводской, страховой и др. Они опасались, что Главное управление общественного здравоохранения станет лишней бюрократической надстройкой, и выступили против объединения медицинского дела в стране.Идея Р. стала воплощаться в жизнь только после Октябрьской революции 1917 г., повлекшей крушение всех институтов старой власти и установление власти Советов. В 1918 г. был создан Наркомздрав под руководством Н.А.Семашко, который провозгласил курс на организацию в России государственного здравоохранения.
Сам Р. вскоре после революции примкнул к белому движению, а затем, еще до окончания гражданской войны, эмигрировал за границу. Он принял предложение Софийского университета возглавить клинику акушерства и гинекологии на вновь организованном медицинском факультете. Благодаря усилиям Р., клиника превратилась не только в лечебное, но и в учебное и научно-исследовательское учреждение, при котором действовали лаборатория, школа акушерства и пр. В клинике вместе с Р. работали его ученики из России и Болгарии (доктор Р.Н.Белопитов, приват-доцент Н.Тричков и др.). Поскольку литературы по акушерству и гинекологии в Болгарии тогда, по существу, не было, Р. написал и издал на болгарском языке пользовавшееся большой популярностью руководство для студентов и врачей "Оперативное акушерство" (София, 1926). Будучи профессором Софийского университета, он в течение года читал лекции по своей
специальности в университете Загреба.В 1925 г. медицинская общественность Софии отмечала 50-летие научной, врачебной и общественной деятельности Р.
: на торжественном заседании с большой речью выступил профессор Д.Д.Крылов; Софийский университет издал специальную брошюру с портретом ученого; было получено много приветствий из разных стран; Болгарское правительство наградило Р. звездой ордена "За гражданские заслуги".В конце 20-х гг. Р. прекратил преподавательскую деятельность в Софии и решил переехать во Францию, в Ниццу. Бывший тогда во Франции видный русский хирург И.П.Алексинский в январе 1935 г. опубликовал в парижской газете "Возрождение" статью к 60-летию творческой деятельности Р., с которым его связывали дружеские отношения. Алексинский, описывая их последнюю встречу, рассказывал, что застал своего друга, как всегда, за работой - подготовкой труда об истории врачебно-санитарной реформы в России ("Из пережитого", 1935). Он писал: "Оглядываясь теперь на долгий пройденный путь трудной и ответственной работы врача, педагога, ученого, организатора и руководителя, Георгий Ермолаевич имеет великое счастье сознавать, что тяжелый труд его славного прошлого не исчерпал еще его больших природных сил, что и в настоящее время он остается ценным участником человеческого прогресса, и на избранном им врачебном пути, и в других областях духовной жизни".
Из Франции, а еще раньше из Болгарии и Югославии, Р. часто, вплоть до начала второй мировой войны, приезжал в Острог (Польша), где ему принадлежали некоторые земельные владения. Здесь он оперировал больных женщин, обучал местных врачей новым методам диагностики и лечения, занимался благотворительной деятельностью.
Соч.: К вопросу об удалении фибром матки посредством чревосечения. СПБ, 1876; Обезболивание и антисептика в акушерстве и хирургии. Киев, 1886; Оперативное акушерство. София, 1926; .Из пережитого. Т. 1-П. Берлин, 1935.
М.Мирский