СТРУВЕ ОТТО
/12.08.1897, Харьков, Украина (входила в состав Российской Империи) - 06.04.1963, Беркли, США/, ученый в области астрономии, историк астрономии, педагог.Принадлежал к знаменитой династии астрономов, родоначальник которой, прадед Отто - Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) С. - был основателем и первым директором Пулковской обсерватории в России. Отец - Людвиг Оттович С. - ординарный профессор астрономии и геодезии Харьковского университета, занимал одновременно пост директора университетской обсерватории. С. с детства увлекался астрономией. С 8 лет он стал бывать с отцом в башне с телескопом, а в 10 лет уже проводил самостоятельные наблюдения. Блестящие математические способности будущий ученый унаследовал не только от отца, но и от матери - Елизаветы С., происходившей из знаменитого рода Бернулли.
Окончив с отличием гимназию, С. стал студентом Харьковского университета, но из-за начавшейся первой мировой войны вынужден был оставить учебу. По совету отца он поступил в Петроградское артиллерийское училище, где через год получил чин младшего офицера и направление на турецкий фронт. Лишь в 1918 г. С. смог вернуться в Харьков. Он быстро догнал своих сверстников, получил диплом астронома и в 1919 г. уже начал преподавать в университете. Однако вскоре был мобилизован в армию генерала Деникина. Осенью 1922 г. вместе с остатками деникинских войск на пароходе, битком набитом страдавшими от голода и дизентерии людьми, С. навсегда покинул родину.
Зиму 1920-1921 гг. прожил в палатке в Галлиполийском военном лагере, весной безуспешно пытался найти постоянную работу и жилье в Константинополе, где время от времени работал чернорабочим и ночевал на чердаках. В Константинополе С. узнал о трагической судьбе своей семьи: скончался брат Вернер, утонула 6-летняя сестра, не пережив несчастий, умер отец. Тем временем, по протекции родственников С. получил приглашение от директора Йерксской обсерватории Чикагского университета Эдвина Фроста приехать в США на должность ассистента по звездной спектроскопии. Преодолев тяжелые душевные переживания и материальные трудности, С. скопил, работая грузчиком в порту Гамбурга, нужную сумму и осенью 1921 г. прибыл в Америку. Сюда к нему в 1923 г. приехала мать, здесь в 1925 г. С. женился на певице Марии Марте Лэннинг. Детей у них не было.
С. был на редкость разносторонним человеком. В нем сочетались астроном-наблюдатель, вычислитель и конструктор инструментов, талантливый астроном-теоретик, популяризатор науки, историк астрономии, редактор известнейших научных периодических изданий, блестящий педагог, отличный организатор и руководитель. Целеустремленность и настойчивость при достижении намеченных целей обеспечили ему прекрасную научную и административную карьеру. Профессор Фрост тепло встретил С., зачислив его в штат сотрудников с мая 1921 г. С. немедленно приступил к спектральным исследованиям звезд по программе, разработанной Фростом, и с завидной настойчивостью занялся углубленным изучением английского языка. В 1923 г. Чикагский университет присудил С. степень доктора философии
. В 1932 г., после кончины Фроста, он стал директором, с 1947 г. - почетным директором Йерксской обсерватории.В Йерксе С. постоянно сотрудничал с астрономом Джорджем ван Бисбруком, с которым на 24-дюймовом рефракторе определил положение многих комет и астероидов. Однако со временем ученые убедились, что имеющийся телескоп не дает возможности наблюдать слабые кометы и астероиды, а Брюсовский спектрограф не подходит для средних или высокодисперсных спектров звезд. Выход заключался в создании новой станции, местом для которой были выбраны высокогорные прерии вблизи Амарилло (штат Техас). Однако эти планы начали осуществляться лишь в 1932 г., когда С. занял пост заместителя директора Гарвардской обсерватории, а президенты 2-х университетов США (Чикаго и Техаса) договорились о совместном строительстве обсерватории, используя также частные пожертвования. В 1939 г. обсерватория Мак-Дональд в Техасе была открыта, и С. стал ее директором. С 1947 по 1950 г., оставаясь почетным директором обсерваторий Йерксской и Мак-Дональд, он одновременно возглавил кафедру астрономии Чикагского университета. В 1950 г. С. переехал в Беркли, где стал заведовать кафедрой астрофизики Калифорнийского университета и руководить его Лейшнеровской обсерваторией. В 1959 г., неожиданно для многих, он принял предложение возглавить новую Национальную радиоастрономическую обсерваторию США в Грин Бэнк (штат Западная Вирджиния). По его инициативе в обсерватории был сооружен самый крупный в то время в США 42-метровый радиотелескоп. К сожалению, на этом посту С. не смог оставаться долго, его здоровье было подорвано колоссальными нагрузками. Сохранились воспоминания о режиме работы С., когда он руководил одновременно 2-мя крупнейшими обсерваториями США - Йерксской и Мак-Дональд: "Он уезжал утром на машине из Вильямс Бэй в Чикаго, затем из Чикаго летел в Биг Спринг, затем опять на машине в Мак-Дональд (более 200 миль) и был готов всю ночь работать на 82-дюймовом телескопе". В 1962 г. из-за резко ухудшившегося здоровья С. подал в отставку с поста директора радиообсерватории. Но оставаться не у дел он не
смог и продолжал трудиться в качестве профессора в знаменитом Принстонском институте перспективных исследований. О кончине С. писали все ведущие астрономические издания мира.На протяжении всей своей жизни С. поддерживал творческие и дружеские связи с русскими астрономами. Хорошо зная, в каком трудном положении оказались после революции ученые России, он сразу по приезде в США принял самое активное участие в работе неофициальной комиссии (ее секретарь), созданной американскими астрономами для помощи их русским коллегам; в Россию посылались научная литература, журналы, фотоматериалы, продовольствие. С. проводил совместные исследования с Б.Герасимовичем, Г.Шайном, К.Огородниковым. Знание русского языка давало ему возможность публиковать в реферативном журнале "
Astronomical News Letters", одним из основателей и редактором которого он был, обстоятельные обзоры выходящих в России работ. Более 50 имен астрономов России и Советского Союза назвал С. на страницах книги "Астрономия ХХ века" (Нью-Йорк, 1962; М., 1968), им опубликованы биографические очерки о А.Белопольском, Ф.Бредихине, М.Ковальском, Г.Шайне, М.Ломоносове. Благодаря энергии С., оказалось возможным проведение в США 1-го Советско-Американского симпозиума по радиоастрономии.С. - создатель обширной школы спектроскопистов. Руководимые им обсерватории послужили отправной точкой при выборе направления научной деятельности для многих молодых ученых из разных стран. Одним из первых среди астрономов он вплотную занялся исследованием широкого круга практических и теоретических проблем ведущей области астрофизики - звездной спектроскопии. Около 150 статей, опубликованных им в период с 1923 по 1947 г., были посвящены этим проблемам. Тщательное изучение звездных спектров, полученных в разные периоды при многократных возвращениях к изучению тех же объектов, позволило С. выделить едва уловимые изменения тончайших деталей спектров - расширение и смещение линий, искажения их контуров, усиление и ослабление интенсивности линий, внезапные появления ярких линий среди привычных линий и полос поглощения. Сравнение этих изменений в спектрах с выполненными им предварительными теоретическими расчетами привело С. к интереснейшим открытиям. Так, он обнаружил и доказал вращение одиночных звезд. Совместно с Г.Шайном в 1929 г. разработал метод определения скоростей осевого вращения звезд. Исследование быстро вращающихся звезд позволило С., совместно с К.Т.Элви, определить связь между скоростью вращения звезд и их спектральным типом и сделать ряд открытий, стимулирующих развитие теории звездной эволюции.
Одним из первых С. начал изучать диффузное вещество в Галактике. Совместно с Герасимовичем была не только дана оценка плотности межзвездного газа, но и установлено, что газовые облака, концентрирующиеся в плоскости Млечного Пути, принимают участие во вращении Галактики. С. исследовал и многочисленные виды наиболее интересных для астрофизиков звезд с неправильным изменением блеска, получивших название пекулярных, в спектрах которых наблюдаются особенности, не объяснимые с помощью спектральной классификации устойчивых звезд. Эти особенности свидетельствовали о процессах, происходящих в самой звезде или в ее атмосфере - вспышках, выбросах материи, пульсации атмосфер. Все астрономы династии Струве исследовали двойные звезды. Продолжил эту семейную традицию и С.
, только на более высоком - астрофизическом уровне. Изучение им на протяжении десятилетий сотен спектрально-двойных звезд позволило получить новые данные - определить их массы и орбиты.С. занимал важные посты в Национальной Академии наук США, в Американских Астрономическом и Философском обществах, в Тихоокеанском астрономическом обществе и Национальном Научном совете. Он был избран членом Королевских астрономических обществ Великобритании, Канады, Новой Зеландии. С. являлся членом Академий наук Бельгии, Дании, Норвегии, Франции, Швеции, был почетным доктором многих университетов (Копенгагена, Льежа, Мехико, Киля, Ла-Плата), был награжден высшими научными наградами. В 1944 г. Лондонское Королевское астрономическое общество присудило С. золотую медаль - 4-ю по счету в истории династии Струве на протяжении 118 лет.
Соч.:
Stellar Evolution. An Exploration from the Observatory. Princeton, 1950; M., 1954; The Astronomical Universe. Eugene, Ore, 1958; Stellar Spectroscopy (with M.Hack). 2 vols. Triest, 1960-70; The Universe. Camb. (Mass.), 1961; Spectroscopic Astrophysics. An Assessment of the Contributions of Otto Struve. Ed. by G.H.Herbig. Berkeley-Los Angeles - London, 1970.Лит.:
Modern Astrophysics. A Memorial to Otto Struve. Gauthier-Villars, Paris, Gordon and Breach York, 1967.З.Соколовская