ТРОШИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
/30.09.1874, Елабужский уезд, Вятская губ., Россия - 13.03.1938, Прага, Чехословакия/, врач, ученый в области невропатологии, психиатрии, психологии.Родился в купеческой семье. Отец его был техником - помощником инженера. В 1895 г. Т. окончил гимназию в Казани и поступил на юридический факультет Казанского университета. Но юристом не стал, т.к. вскоре перешел на медицинский факультет и, окончив его в 1900 г., получил звание лекаря с отличием.
В студенческие годы Т. увлекся невропатологией и психиатрией, которую в Казанском университете преподавал профессор Л.О.Даркшевич. В 1899 г. он выполнил свою первую научную работу, в которой, после серии экспериментов на кошках и исследования фронтальных срезов спинного мозга, изучил центростремительные связи ядер задних столбов. Об этой работе Т. сделал доклад в Научных собраниях врачей клиники нервных болезней Казанского университета; по решению медицинского факультета научная работа студента Т. была признана отличной и опубликована. В студенческие годы он выполнил еще ряд исследований, посвященных чувствительным и двигательным черепно-мозговым нервам, морфологическим аспектам, их связи с корой головного мозга. Результаты нейроморфологических исследований, которые он проводил в лаборатории клиники нервных болезней профессора Л.О.Даршкевича, Т. изложил в монографии "Петля. Ее начало, окончание, состав, связи и топография" (1900).
В начале своей карьеры Т. служил уездным врачом в Ардатовском уезде Симбирской губернии. В ноябре 1900 г. он переехал в Петербург и стал младшим медицинским чиновником при медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Однако работа медицинского чиновника не удовлетворяла Т., и в августе 1901 г. он устроился в петербургскую больницу для душевнобольных Св. Николая Чудотворца; в дальнейшем
Т. являлся там ординатором, заведующим отделением, главным врачом.В Петербурге Т. познакомился и подружился, несмотря на разницу в годах, с В.М.Бехтеревым, возглавлявшим клинику нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии. Здесь Т. под руководством В.М.Бехтерева, ставшего его учителем, выполнил и защитил диссертацию на степень доктора медицины - "О сочетательных системах больших полушарий" (1903). Базируясь на экспериментальных данных (были проведены многочисленные опыты на кошках, собаках, кроликах) и морфологических исследованиях, он высказал ценные мысли об общих чертах топографии, ходе и распределении ассоциативных волокон, связывающих различные по физиологической функции участки коры головного мозга. Диссертация Т., выполненная в духе идей, характерных для школы В.М.Бехтерева, получила высокую оценку невропатологов и психиатров.
В годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Т., призванный на военную службу, был полковым врачом. Позднее, по совету В.М.Бехтерева, он перешел на научно-педагогическую работу и был избран профессором клиники психиатрии Казанского университета. Накануне первой мировой войны Т. вернулся в Петербург, где продолжал работать психиатром. В это время он создал в городе по своему проекту успешно действовавшую школу-лечебницу для отсталых детей. Еще в период работы в больнице Св. Николая Чудотворца Т. заинтересовался проблемами детской психиатрии и психологии. Некоторые его исследования ("Психология детского чтения", 1903; "Детская ненормальность за последние 100 лет", 191
2; "Классификация детской ненормальности с выделением практически важных форм", 1914 и др.) был посвящен актуальным вопросам этого нового раздела психологии и психиатрии. Новаторством было то, что Т. предложил "всю массу детской ненормальности" разделить на 3 группы - психического недоразвития, детских неврозов и психозов, симптоматической ненормальности. Наиболее важным трудом по детской психопатологии была его 2-томная монография "Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей" (1915). В ней Т. впервые в мире всесторонне проанализировал важнейшие проблемы детской психопатологии, сочетая воедино начала детской психологии и психиатрии. Монография завоевала признание общественности, а Т. был удостоен премии имени К.Д.Ушинского Императорской Академии наук.В круг научных интересов Т. входили многие проблемы невропатологии и психиатрии. Вместе с Л.М.Пуссепом он выполнил интересное исследование о казуистике одеревенелости позвоночника (1903). В годы первой мировой войны, трудясь в отделении для нервнобольных воинов одного из военных госпиталей Петрограда, Т. проанализировал весьма важную тогда проблему травматического невроза, высказал обоснованные суждения о диагностике и лечении военных травм нервной системы (1916). Важным проблемам практической психоневрологии (преимущественно детской) были посвящены доклады Т. на 11-м Съезде российских естествоиспытателей и врачей (1902), на 1-м Всероссийском съезде по вопросам народного образования (1913), на врачебных съездах.
Будучи авторитетным ученым-психиатром, Т. проявлял постоянный интерес к физиологии нервной системы, функционированию психической сферы человека. Вместе с тем, он уже тогда выступал против попыток некоторых ученых, как он писал, "неосторожно перенести целиком" данные экспериментальных наблюдений И.И.Павлова в область человеческих психозов. Не признавал он и фрейдизма.
После октябрьской революции 1917 г. Т. возвратился в Казанский университет, где вновь стал профессором психиатрии. Продолжил он здесь и свои научные исследования, преимущественно по проблемам детской психологии и психиатрии. Однако вскоре плодотворно развивающаяся научно-педагогическая деятельность профессора Т. была прервана: в 1922 г. вместе с группой ученых - Н.О.Лосским, Н.А.Бердяевым, А.А.Кизеветером и др. - он был выслан из Советской России за границу.
Вместе с другими "эмигрантами поневоле" он прибыл в Прагу, где первоначально работал на кафедре судебной медицины и психиатрии Русского юридического факультета: преподавал студентам, возобновил научную деятельность и именно здесь написал оригинальную работу "О строении психоза" (1923). Затем его пригласили на кафедру педологии Русского педагогического института имени Яна Амоса Коменского в Праге. Т. занялся здесь научно-исследовательской работой - исследованием умственных способностей детей российских эмигрантов. Под его руководством были проведены психотехнические исследования в 2-х русских гимназиях - в Моравской Тржебове и в Старых Страшницах. Для этих исследований он специально разработал "Краткие программы для исследования умственной одаренности по антропологическому методу".
Ряд интересных работ, выполненных в эти годы, Т. посвятил психиатрии: в "Строении душевных болезней" (1927) он разобрал соотношения между психическим заболеванием и его проявлением, обратил внимание на многообразие этих проявлений и, основываясь на клинике, дал свою классификацию; в "Заболеваниях психической заразительности" (1928) он вступил в область социологии (точнее, социальной психологии) и дал весьма четкую картину коллективных психозов, во время революций и массовых движений в Европе за тысячелетие; интересные мысли о психической наследственности высказал ученый в работе о менделизме в психиатрии и психологии (1924). Решив обобщить собственный опыт и результаты проведенных ранее исследований, Т. в это же время взялся за составление "Руководства по психиатрии" для студентов и врачей в 9-ти томах. Работа эта оказалась чрезвычайно сложной, заняла много лет и, к сожалению, осталась неоконченной.
В Праге, несмотря на благожелательное отношение и творческую атмосферу, Т. угнетала невозможность работать в психиатрической клинике: на прошение о приеме хотя бы в качестве младшего врача психиатрического учреждения этот крупнейший ученый-психиатр получил отказ. Лишившись возможности заниматься клинической психиатрией, Т. занялся психологией - психологическим анализом проблем эстетики. Эти проблемы всегда интересовали ученого, о чем свидетельствуют некоторые его работы ("Музыкальные эмоции", 1901; "Литературно-художественные эмоции с нормальной и патологической стороны", 1903; "Патологическое у Н.В.Гоголя", 1902 и др.). К этим проблемам он возвратился в чрезвычайно познавательной статье "О влиянии музыки на душевное творчество человека" (1936).
Последним научным трудом Т. стала изданная в Праге на русском языке монография "Пушкин и психология творчества" (1937), написанная к 100-летию со дня смерти великого поэта. При изучении творческой личности поэта, считал Т., нельзя исходить из отдельных частей, не считаясь с целым, т.е. с целой личностью художника. Рассуждая об этом, он высказал интересные мысли по поводу установленной им "месячной периодизации" творчества Пушкина (пик - в октябре, значительно меньший - в апреле), о "кризисах сомнений" у поэта и их психологическом анализе. Интересным и новаторским был проделанный Т. психологический анализ различных сторон художественной формы у Пушкина в связи с философией его творчества. В работе над монографией о Пушкине Т. во многом помогало то, что он сам был творчески одаренной личностью - обладал незаурядным
литературным даром, писал стихи, был блестящим лектором.Т. деятельно участвовал в научной жизни российского зарубежья в Праге. Его работы регулярно публиковались в трудах Русской учебной коллегии в Праге. На съездах русских ученых (Прага, 1924 и др.) он выступал с докладами по актуальным проблемам психологии и психиатрии. В Чехословакии по инициативе Т., а также врача и педагога С.А.Острогорского, психиатра Н.Е.Осипова, хирурга Ф.Ф.Никишина и других известных ученых-медиков в 1923 г. было создано Общество русских врачей (около 80 человек). Общество регулярно, 1 раз в месяц, проводило заседания - тематика научных докладов была достаточно разнообразной, причем большое внимание уделялось медицине в советской России. Кроме того, общество предоставляло своим членам сведения о вакансиях в разных странах, помогало в устройстве на работу, оказывало материальную поддержку. В течение почти 12 лет председателем общества являлся профессор Т., который представлял его на съездах "Общеславянского союза врачей", проходивших в Варшаве, Праге, Белграде, Софии и других городах, а также на съездах Объединения русских врачей за границей (с центром в Париже). Т. вел бесплатный амбулаторный прием в представительстве Российского общества Красного Креста в Чехословакии, где оказывалась медицинская помощь нуждающимся русским безработным эмигрантам.
Т. пользовался в российском медицинском зарубежье большим и заслуженным авторитетом и как ученый, и как врач, и как человек. Он всегда занимал активную жизненную позицию, говоря: "Собрать богатый запас идей и идеалов не значит еще быть годным и способным применять их на деле. Последнее дается только жизнью: она дает плоть и кровь нашим идеалам". Т. похоронен в Праге на православном Ольштынском кладбище.
Соч.: Петля. Ее начало, окончание, состав, связи и топография. Казань, 1890; О согетательных системах больших полушарий. СПб., 1903; Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей. СПб., 1915; О строении психоза. Прага, 1923; Пушкин и психологии творчества. Прага, 1937.
Лит.: Мирский М.Б. Г.Я.Трошин // Журнал невропатологии и психиатрии, 1995, №3.
М.Мирский