ВЫСОТСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
/25.05.1888, Москва, Россия - 31.12.1973, Уинтер-Парк, штат Флорида, США/, астроном.По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета. Будучи студентом, вступил в члены Московского кружка (с 1912 г. - общества) любителей астрономии, где неоднократно выступал с докладами по астрономии (в частности, о строении Вселенной). По рекомендации профессора К.Л.Баева В. читал лекции в кружке "Знание неба", организованном С.Т.Шацким. В. активно участвовал также в вычислениях таблиц для "Ежегодника Русского астрономического общества" и "Русского астрономического календаря", издававшихся в Нижнем Новгороде. Совместно с Баевым он составил "Атлас астрономических картин", изданный в 1915 г.
Осенью 1913 г. В. начал работать в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории под руководством известного астронометриста С.К.Костинского. Он сразу же представил директору обсерватории академику О.А.Баклунду план наблюдений движений в системах 700 двойных звезд, ранее наблюдавшихся основателем обсерватории В.Струве, и попросил на выполнение этого плана срок в 10 лет, на что Баклунд дал согласие. В 1914-1915 гг. В. опубликовал 3 статьи, в том числе большую статью о Пулковской обсерватории, в "Русском астрономическом календаре". Работа в обсерватории продолжалась только 2 года, так как осенью 1915 г. В. был призван в армию, где был назначен радистом на радиостанцию, находившуюся всего в 10 км от Пулковской обсерватории, что позволило ему поддерживать связь с обсерваторией.
После Октябрьской революции 1917 г. В. переехал в Соединенные Штаты Америки, где, начиная с 1923 г., работал в Университете штата Вирджиния и в принадлежавшей Университету обсерватории "Линдер Мак Кормик". Здесь его главной работой было обширное исследование собственных движений многих тысяч слабых звезд, определяемых по фотографиям с 26-дюймовым (66 см) рефрактором. В этой работе ему деятельно помогала жена Эмма Уильямс, сама специалист по звездной статистике. Эти исследования внесли важный
вклад в проблему связи звездной кинематики в нашей Галактике и ее "населений", то есть больших звездных комплексов, состоящих из звезд различных спектральных классов и имеющих различное расположение в Галактике.Придя к выводу, что собственные движения звезд как-то связаны с их спектрами (то есть, что звезды различных спектральных классов имеют различные движения), В. предпринял большую работу по классификации спектров нескольких тысяч звезд до 12-й звездной величины по фотографиям, полученным с объективной призмой на 10-дюймовом (25 см) рефракторе. Преимуществом фотографирования спектров с объективной призмой является возможность получить на одной фотографии спектры многих звезд. Помимо основного результата - включения в обозрение собственных движений звезд данных об их спектрах, В. опубликовал списки звезд-карликов класса "М" (красных карликов), которые были открыты по их спектрам, а не по большим собственным движениям, как это делали ранее. В результате впервые были получены материалы для изучения движений этих звезд в большом количестве.
Исследования В. дали большой материал для изучения вращения нашей Галактики, которое было открыто шведским астрономом Б.Линдбладом и голландским астрономом Я.Оэртом в 1926-1927 гг. (независимо друг от друга). История открытия вращения Галактики была детально описана В. в статье "Вращение системы Млечного Пути", опубликованной в "Русском астрономическом календаре" за 1933 г. Он не терял связь с редакцией этого издания и опубликовал в приложениях к календарю за 1926-1934 гг. 4 содержательные статьи.
Дальнейшие исследования В. позволили уточнить значения долготы центра нашей Галактики и постоянных ее вращения. Он показал, что положение апекса Солнца (точки, по направлению к которой оно движется) и величина скорости его движения довольно явно зависят от спектрального класса и звездной величины тех звезд, по которым определяется движение Солнца. Это означало, что в Галактике существуют движущиеся скопления звезд и некоторые отклонения от кругового вращения.
Исследования В. в области определения параметров звездных движений и вращения Галактики были признаны всем астрономическим сообществом. Его называли выдающимся специалистом по звездным движениям. А в жизни В. был весьма скромным человеком, который никогда не переоценивал полученные им результаты, стремился объективно отразить вклад других ученых.
В 1958 г., когда ему исполнилось 70 лет, он ушел в отставку с поста астронома Обсерватории "Линдер Мак Кормик" и из Университета штата Вирджиния. Остаток своих дней В. прожил в Уинтер-Парк (штат Флорида), где он и скончался в возрасте 85 лет.
Соч.: Вращение
системы Млечного Пути. Русский астрономический Календарь на 1933 г. Горький, 1933.Лит.: А
Russian-American astronomer. // Sky and Telescope, 1974, v.47, N3.В.Бронштэн