ЗУБАШЕВ ЕФИМ ЛУКЬЯНОВИЧ /1860, Славянск, Харьковская губ., (входила в состав Российской Империи) - 20.12.1928, Прага, Чехословакия/, химик-технолог.

В 1883 г. З. окончил Харьковский университет, а в 1887 г. - Петербургский технологический институт. С 1899 г. занимал должность ординарного профессора в Харьковском технологическом институте. В 1899-1907 гг. являлся профессором химической технологии и директором вновь открытого Томского технологического института, возглавлял Строительную комиссию, руководившую возведением административных и учебно-производственных корпусов института. Затем вновь стал профессором Харьковского технологического института.

C 1920 г. З. преподавал на кафедре химической технологии углеводов в Петроградском технологическом институте. В ноябре 1922 г. карьера З. на родине закончилась: советская власть подвергла его репрессии и выслала из России в составе группы "антисоветской" интеллигенции. Находясь на борту парохода "Прейссен", увозившего таких как он изгнанников из Петрограда в Штеттин, З. записал в дневнике: "В огромном большинстве изгнанниками бывают или преступники или герои. По отношению ко мне ни то, ни другое не приложимо: преступления я не совершил, но и геройства ни в чем не проявил. Моя высылка есть плод недоразумения, а может быть, что и более вероятно, необходимая дань демагогии современной власти. В первую революцию (1906) я был выслан из Томска за пределы Томской губернии и Степного генерал-губернаторства в Европейскую Россию, как революционер. Теперь меня изгоняют далее на Запад, из пределов России, как контрреволюционера. И в том и в другом случае, я украшен чужими перьями".

После приезда в Германию в 1923-1924 гг. З. был профессором Русского научного института в Берлине, где читал курс товароведения. Затем он перебрался в Прагу, где с 1925 г. являлся профессором Русского народного университета, а с 1927 г. - профессором Русского юридического факультета, на котором читал курсы лекций по товароведению и химической технологии, фабрично-заводской и кустарно-обрабатывающей промышленности. В Пражском политехническом институте З. преподавал химию, технологию писчебумажного, целлюлозного и древесно-лесного производства.

В Чехословакии З. активно занимался общественно-научной деятельностью на посту председателя Правления Русской академической группы (с 1926 г.), возглавлял Отделение по технологическому образованию Общества русских инженеров в Чехословацкой Республике.

На родине З. внес большой вклад в развитие сахарной промышленности в Сибири, являясь, по существу, одним из ее организаторов. Он автор многих научных трудов по сахарному производству и другим питательным веществам.

Соч.: Углеводы и растительные белковые вещества. Харьков, 1897.

В.Волков