ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Подлинной трагедией нашего народа были массовые репрессии сталинского режима 20-50-х годов и среди них жестокие репрессии геологов и особые процессы над ними, история которых практически не освещена. Репрессировали тех людей, усилиями которых создавалась минерально-сырьевая база промышленности и сельского хозяйства страны, развивалась отечественная геологическая наука.

В течение всего времени существования советского государства, как это видно из публикуемых материалов, политические репрессии осуществлялись практически непрерывно. Борьба карательных органов с потенциальными или явными «контрреволюционерами» и «врагами народа» проходила в обстановке тотальной идеологизации и огосударствления, в атмосфере страха, слежки и доносительства, направлялась партийным руководством в соответствии с общей установкой на «усиление классовой борьбы» и противостояние международному империализму. Временами эта борьба принимала чудовищные масштабы, приближаясь к геноциду (раскулачивание, «большой террор» 1937-1938, объявление советских военнопленных изменниками Родины и последовавшие за этим репрессии). По официальным данным (докладная записка генпрокурора, министра внутренних дел и министра юстиции Н. С. Хрущеву), с 1921 по 1954 «за контрреволюционные преступления было осуждено 3777380 человек, в том числе к высшей мере наказания <расстрел> 642980 человек». Из этого количества, по тем же данным, 2900000 человек получили приговор от внесудебных органов, — Коллегии ОГПУ, тройки НКВД или Особого совещания при НКВД. Количество выселенных, в основном раскулаченных, оценивается в 3.5 млн человек. И это — самые осторожные оценки. Количество погибших (в том числе при массовых расстрелах) в лагерях и тюрьмах, в колониях, на этапах, в ссылке не поддается учету. Смертность в местах заключения достигала 15-25 % от среднегодовой численности.

Значительная часть репрессированных геологов разделила судьбу сотен тысяч советских граждан, репрессированных вне зависимости от их профессиональной принадлежности. Вместе с тем, в борьбе органов НКВД-МГБ с «вредителями и шпионами» были и собственно «геологические дела»: «дело Геолкома», «пулковское дело», «красноярское дело» и др. Пострадали крупные геологи, исследования которых были тесно связаны с решением практических задач (В.Н.Верещагин, М.Н.Годлевский, И.Ф.Григорьев, В.К.Котульский, В.М.Крейтер, П.И.Полевой, М.П.Русаков, Н.Н.Тихонович и многие другие). Репрессиям подверглись ученые, геологи производственных организаций и даже студенты геологических вузов.

В тяжелейших условиях принудительного труда многим геологам-заключенным помогла выжить их профессия, оказавшаяся необходимой на строительных и горнопромышленных объектах ГУЛАГа. Публикуемые материалы показывают, что репрессированные геологи в условиях подневольного труда дали высокие примеры преданности профессиональному долгу. Особенно поражает творческое решение ими ряда сложнейших геологических задач. Именно так следует расценивать результаты исследований, проводившихся геологами-заключенными в экспедициях ОГПУ, геологических организациях ГУЛАГа в Норильске и на Воркуте, в Дальстрое и на Кольском полуострове, — исследований, завершившихся открытием и освоением новых месторождений полезных ископаемых разработкой теоретических основ некоторых разделов геологии. Геологов, находившихся в заключении или в ссылке, направляли и на преподавание на Урале, Дальнем Севере, в Средней Азии, Казахстане и в других регионах, что способствовало подготовке научных и производственных кадров.

Безосновательность арестов геологов не воспринималась геологической и научной общественностью безмолвно. Известны примеры ходатайств (академиков В.И.Вернадского, С.С.Смирнова и др.) об освобождении пострадавших. Д.Д.Шостакович ходатайствовал об освобождении известного физика и геофизика В.К.Фредерикса. Репрессии нередко распространялись и на семьи осужденных. Глубокого уважения заслуживает забота о них со стороны коллег. Так, например, детей репрессированного палеонтолога Б.Ю.Черкесова воспитал академик Д.В.Наливкин. О семье В.А.Рундквиста проявлял заботу академик А.Г.Бетехтин. Крупнейший ученый-угольщик профессор В.И.Яворский воспитывал дочь своего репрессированного друга проф. П.И.Бутова, взяв ее из детского дома для детей репрессированных. И это не единичные примеры большого гражданского мужества.

Первая часть книги содержит биографические материалы, своего рода биографический словарь, исправленный и существенно дополненный по сравнению с предыдущими изданиями. Составители, занимаясь сбором и обработкой биографических данных, наряду с сообщениями авторов, использовали материалы местных и центральных архивов, отделений общества «Мемориал», сведения из официальных справок органов КГБ, а также опубликованную литературу (ссылки на литературу приведены в квадратных скобках в конце словарных статей). Биографии излагаются по определенной схеме и достаточно кратко, особенно в части, не относящейся непосредственно к репрессиям. Формулировка обвинений дается в общей форме или в виде указания на пункты ст. 58 Особенной части УК РСФСР 1926 г. (см. приложение). Учтены многочисленные замечания, уточнения и дополнения читателей к тексту первого и второго изданий книги «Репрессированные геологи». Список репрессированных геологов увеличился по сравнению со вторым изданием с 694 до 970 человек.

В работе над книгой принимал участие большой коллектив авторов: коллег и родственников репрессированных геологов, в том числе живых свидетелей событий, испытавших на себе действие репрессивной системы. Авторские материалы содержат информацию о репрессиях, во многих случаях подтвержденную официальными документами органов КГБ. Лишь для небольшой части репрессированных, имена которых включены в книгу, авторы не располагали точными указаниями на время и обстоятельства преследований, хотя сам факт последних не вызывает сомнений. В отличие от второго издания, кроме общего перечня авторов биографических материалов, указаны авторы конкретных словарных статей. Коллективное авторство показано прописными литерами: А — Ф.Ф.Перченок, Л.П.Беляков, Е.М.Заблоцкий, Л.В.Никольская (составители — по первому изданию книги), Б — Н.Ю.Годлевская (по материалам «Предварительного списка репрессированных геологов» под редакцией А.Н.Еремеева, использованным в первом издании книги), В — Е.В.Маркова, В.А.Волков, А.Н.Родный, В.К.Ясный (по рукописи книги «История создания северной топливной базы СССР как феномен тоталитарного государства», любезно предоставленной авторами), Г — Л.В.Никольская, Г.Е.Мирлин (составители — по второму изданию книги). Словарные статьи, не содержащие указаний на авторов, восходят ко второму изданию (авторов установить не удалось) или являются сугубо компилятивными (приведены соответствующие ссылки на литературу).

Третье издание, в отличие от первых двух: Репрессированные геологи (биографические материалы). СПб., 1992; Репрессированные геологи. Биографические материалы, изд. второе. М.-СПб., 1995 — дополнено краткими очерками, авторами которых являются как геологи, так и профессиональные историки. В них дается материал о гулаговской системе, некоторых репрессивных кампаниях и об основных «делах», по которым проходили репрессированные геологи. Впервые публикуются и воспоминания заключенного-геолога М.М.Ермолаева, ярко рисующие обстановку предварительного заключения, следствия и лагерной жизни.

В книге, к сожалению, лишь в малой степени учтены репрессии первых лет советской власти, а также «застойных» 70-80-х годов. Белыми пятнами истории человеческих страданий остаются многие «острова» гулаговского «архипелага», где силами заключенных осуществлялось строительство каналов, дорог, горнодобывающих предприятий. За рамками книги остались судьбы многих репрессированных работников смежных с геологией отраслей: эксплуатационников и разведчиков, специалистов по рудничной технике, буровиков, металлургов. Исключение сделано для горных инженеров с дореволюционным стажем, проходивших по «шахтинскому делу», и для некоторых руководителей горнодобывающей промышленности. В книгу включены также имена топографов, вычислителей, рабочих полевых партий, рудничных геологов и маркшейдеров, хозяйственных руководителей геологических учреждений. Не попали в книгу многочисленные данные о геологах, подвергшихся репрессиям административного характера, связанным с политическими кампаниями: «чисткам», увольнениям, понижениям в должности и лишениям допуска к рабочим материалам, «добровольно-принудительным» перемещениям для работы в удаленных районах. За некоторым исключением не приведены сведения и о тяжелых последствиях арестов геологов для членов их семей, родных, коллег.

Третье издание книги «Репрессированные геологи» выходит в преддверии трехсотлетнего юбилея государственной горно-геологической службы России. Трагические события советского периода — неотъемлемая часть истории нашей страны, истории отечественной геологии.

Составители благодарны Л.М.Алексееву, И.В.Васильеву, П.Ф.Гожику, Ф.Ф.Горбацевичу, Н.А.Гусеву, Т.М.Дьяченко, Е.П.Евангулову, В.В.Иофе, О.Г.Кангро, Я.М.Кауфману, Ю.С.Комарову, С.В.Лобачевой, С.К.Лопатиной, А.А.Малявкиной, С.Ф.Нездюрову, И.А.Паникарову. Б.М.Петрову, Г.В.Румянцевой, Е.К.Федоровой, В.А.Шахвердову, К.Л.Шмелевой, В.М.Эринчеку, П.П.Ясковскому, ныне покойным Г.А.Стукалиной, И.И.Шафрановскому за конструктивную критику, полезные предложения, дополнительную информацию.

 

 

Источник: Репрессированные геологи / Гл. ред. В.П.Орлов.
Отв. Редакторы Л.П.Беляков, Е.М.Заблоцкий. М.-СПб. 1999. С.5–8.