Д.С.Орлов. Рецензия на книгу:

С.В.Зонн. История почвоведения России в XX веке. (Неизвестные и забытые страницы). Ч.I. M.: Ин-т географии РАН, 1999. 376 с.

 

Специалисты по истории науки стремятся изложить важнейшие этапы развития избранной дисциплины, останавливаясь, как правило, на фундаментальных принципах, обусловливающих направление развития данной области знания и ее основополагающие понятия. Этим же руководствуется и автор рецензируемой книги, заслуженный деятель науки, профессор Сергей Владимирович Зонн, рассматривающий тот период в истории почвоведения, с которым был знаком не только по литературе. Он сам принимал участие в большинстве описываемых событий, так как активно включился в научную работу еще в студенческие годы, в 1927 г., а его вклад в развитие почвоведения как науки, в подготовку кадров почвоведов, географов, лесоводов, огромная организационная работа во Всесоюзном обществе почвоведов, в журнале "Почвоведение" и преподавательская работа хорошо известны.

Зарождение научного почвоведения в России автор датирует 1871 г., связывая его с именем В.В.Докучаева, хотя есть немало литературных материалов, свидетельствующих, что, например, составление картографических почвенных материалов, первых классификаций и химической характеристики почв возникло значительно раньше. Роль и вклад этого крупнейшего ученого в развитие почвоведения довольно подробно изучены и описаны в литературе, но С.В.Зонн в своей книге уделяет внимание малоизвестным сторонам исследования почв, характерным для того времени, и анализу деятельности В.В.Докучаева и известных российских ученых Н.М.Сибирцева, К.Д.Глинки, П.В.Отоцкого, С.С.Неуструева – с их именами связано формирование первого Почвенного комитета. К 1916 г. почвоведение стало научной дисциплиной в учебных центрах Санкт-Петербурга и в Ново-Александрийском (г. Пулавы в Польше, входившей тогда в состав Российской империи) институте сельского хозяйства и лесоводства, вскоре начали организовываться кафедры почвоведения и в других университетах, на специализированных курсах и т.д.

Весь этот важный период до начала Первой мировой войны анализируется в книге очень подробно и разносторонне. Уже в начале века отечественное почвоведение выходит на мировую арену. Как отмечает автор, международные связи в этой области науки начали развиваться практически с 1899 г., когда вышел первый номер журнала "Почвоведение". (В 1999 г. журнал отметил свое 100-летие, а С.В.Зонн долгие годы исполняет обязанности заместителя главного редактора.) В те же годы формируется московская школа почвоведов во главе с А.Н.Сабаниным. В отличие от петербургской научной школы она развивала преимущественно прикладную, агрономическую направленность почвоведения. Такие особенности двух школ соответствовали структурам Московского и Петербургского университетов. Характерно, что именно в Москве создается Почвенный комитет, а в 1911 г. учреждается журнал "Русский почвовед". (При оценке периодических изданий в книге отмечено, что журнал "Почвоведение" возобновлен в 1924 г., но примерно в те же годы издавался "Русский почвовед", который позже выходил под названием "Бюллетени почвоведа".)

К началу 1922 г., отмечает автор, почвоведение приобретает статус самостоятельной науки. Специальный раздел монографии посвящен организации и первым годам работы Почвенного института им. В.В.Докучаева АН СССР, учрежденного в Ленинграде в 1927 г.; в том же году К.Д.Глинка был избран академиком и назначен директором института. Посвященный ему материал озаглавлен: "Талант, преданность, энергия и воля к победе – яркие качества лидера в науке". О жизни и деятельности академика К.Д.Глинки сейчас, к сожалению, известно не так много, новое поколение почвоведов почти не знает его трудов, поэтому яркий рассказ об этом замечательном ученом, которого С.В.Зонн называет вторым лидером почвоведения, очень интересен и поучителен. Далее автор много внимания уделяет важнейшим направлениям деятельности Почвенного института, работам его лабораторий и ведущих специалистов.

Самыми знаменательными событиями в науке того времени, несомненно, были международные конгрессы, особенно II Международный конгресс почвоведов, проходивший в 1930 г. в Ленинграде и Москве. На нем были приняты важнейшие документы, которые заметно повлияли на дальнейшее направление развития этой науки.

Своеобразно выделен раздел "Памятные даты", где подробнейшим образом обсуждены идеи, направления и содержание работ академика Д.Н.Прянишникова, а также рассмотрен научный вклад В.А.Обручева, Л.И.Прасолова, П.А.Костычева, А.А.Роде, А.Ф.Тюлина, Г.Н.Высоцкого и многих других ученых.

Малоизвестные факты приведены в главе, посвященной работам ученых-почвоведов, непосредственно направленным на повышение обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны. Они трудились над проектированием и сооружением взлетно-посадочных полос для самолетов, противопожарных водоемов, созданием новых способов борьбы с эрозией, изыскивали местные удобрения для сельского хозяйства. Они участвовали в работах по совершенствованию картографических материалов для армии, причем при составлении карт проходимости их задачей был учет особенностей рельефа, растительного покрова, степени заболоченности почв. В то же время продолжались и теоретические разработки.

Большой интерес вызывает обсуждение различных дискуссионных проблем, а также состояния науки в период 1947–1953 гг., когда сильное влияние на развитие почвоведения оказали труды В.Р.Вильямса, что стало возможным вследствие огромного организационного воздействия на многие науки, научные направления и научную идеологию деятельности Т.Д.Лысенко и его последователей. Но автор монографии подчеркивает, что, несмотря на это, «ни одно из "новаторско-проблемных" учений Вильямса не получило положительного резонанса» (с.270). И все же не надо забывать последствий "дисциплинарной биологизации почвоведения" в 1948–1957 гг., влияния Лысенко (к этому времени академика, президента ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда) на общее состояние биологической и почвенной науки и тех дискуссий, которые часто были не только научными, а возникали, скорее, вследствие политической борьбы. Попытки внедрения плана преобразования природы, а также предложенные Лысенко методы "борьбы" с засухой, создание колхозных лесных полос квадратно-гнездовым способом, проекты строительства ряда каналов, внедрение травопольной системы – все это было в истории почвоведения... Хотя, к примеру, практика "орошаемого земледелия пошла по более сложному ... пути с различными вариантами зерновых севооборотов" (с.315).

В конце своей многоплановой монографии автор дает сжатое послесловие, в котором говорится о коренном изменении "состава научных коллективов", их обезличивании и искоренении "индивидуальных школ с индивидуальными учителями и учениками" (с.348) на протяжении длительного времени, что не могло не повлиять на общий уровень науки.

Особенностью рассматриваемой книги является нетрадиционный анализ процесса развития почвоведения: большинство обсуждаемых событий сопровождается активной авторской оценкой, очень яркой, эмоциональной и в то же время объективной. В этом большое достоинство книги, наряду с полнотой охвата важнейших сторон научной жизни демонстрирующей уникальное знание автором истории нашей науки. Хронологически книга заканчивается началом 50-х годов. Последующая история этой пока мало исследованной науки будет, вероятно, продолжена во втором томе.

Рецензируемое издание снабжено фотопортретами лучших представителей отечественного почвоведения и другими фотографиями, характеризующими конкретную обстановку, в которой они работали. К сожалению, тираж книги всего 325 экземпляров, хотя она нужна большому кругу читателей, причем не только почвоведам, и потребность в ней со временем будет только возрастать.

 

Источник: Д.С.Орлов. Рецензия на книгу: С.В.Зонн. История почвоведения России в XX веке. (Неизвестные и забытые страницы). Ч.I. M.: Ин-т географии РАН, 1999
// Вестник РАН. 2000. № 4. С.357–358.



© Д.С.Орлов