ПИСЬМО В.И.ЛЕНИНА И.В.СТАЛИНУ
(телефонная рекомендация о высылке или ссылке Н.А.Рожкова)
13 декабря 1922
Для
пленума ЦК. 13 декабря 1922 г. Т. Сталин! Для правильной оценки нашего разногласия в вопросе о Рожкове надо иметь в виду, что мы уже несколько раз ставили этот вопрос в Политбюро. Первый раз Троцкий высказался за отсрочку высылки Рожкова. Второй раз, когда под влиянием давления Мессинга Рожков дал новую формулировку своих взглядов, Троцкий высказался за высылку его, найдя, что эта формулировка не только никуда не годится, но явно доказывает неискренность взглядов Рожкова. Я вполне согласен с Зиновьевым, что Рожков человек твердых и прямых убеждений, но уступает нам в торге с Мессингом и дает какие угодно заявления против меньшевиков исключительно по тем же мотивам, по которым мы в свое время подписывали клятвенные обещания верности царю при вступлении в Государственную Думу. Поэтому, если поручить Стеклову или кому-то другому использовать заявления Рожкова (напр., для «вызова» м[ень-шеви]кам), то это, во-первых, не достигнет цели, во-вторых, осрамит нас, ибо м[еньшевики] так прямо и ответят, что они всегда высказывались, подобно нам, за подпись любого клятвенного обещания под влиянием принуждения, от такой «дуэли» с ме[ньшевика]ми всецело потеряем мы. Предлагаю: первое — выслать Рожкова за границу; второе — если это не пройдет (например, по мотивам, что Рожков по старости заслуживает снисхождения), то тогда не следует никакому публичному обсуждению предавать заявлений Рожкова, полученных под принуждением. Тогда надо дождаться, когда Рожков, хотя бы через несколько лет, сделает искреннее заявление в нашу пользу. А до тех пор я предложил бы послать его, напр., в Псков, создав для него сносные условия жизни и обеспечив его материально и работой. Но держать его надо под строгим надзором, ибо этот человек есть и будет, вероятно, нашим врагом до конца. Ленин
Записала по телефону Л[идия] Ф[отиева]
РЦХИДНИ. Ф.2. Оп.2. Д. 1344. Л.1 об. |
РОЖКОВ Николай Александрович (1868—1927) — историк и политический деятель. В 1905 г. вступил в РСДРП, в разные годы избирался членом ЦК партии большевиков и меньшевиков. Товарищ министра почт и телеграфов Временного правительства (май—июль 1917 г.). В начале 20-х годов дважды подвергался аресту. В июле 1922 фигурировал под № 48 в списке петроградской профессуры, намеченной ГПУ к высылке за границу, но первоначально не был разыскан. 26 октября 1922 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: "Рожкова выслать". Под давлением ГПУ Рожков предпочел высылке заявление о разрыве с меньшевиками. 7 декабря на заседании Политбюро вновь был поднят вопрос о высылке Рожкова и Политбюро решило высылку отложить и напечатать в "Известиях ВЦИК" статью Рожкова о деятельности меньшевиков и его заявление о выходе из меньшевистской партии с комментариями редактора газеты Ю.М.Стеклова. Это произошло после ухода Ленина после первой части заседания. В результате 7-8 и 13 декабря Ленин продиктовал протесты по телефону Зиновьеву и Сталину. 14 декабря Политбюро отменило решение от 7 декабря и постановило в соответствии с предложением Ленина выслать Рожкова в Псков и в случае первого антисоветского выступления выслать из России. Рожков находился в ссылке в Пскове в 1922—1924. В 1924—1927 гг. работал в научных учреждениях и вузах Москвы и Ленинграда.
Мессинг Станислав Адамович (1890–1937) – советский и чекистский функционер. Член РСДРП с 1908. После 1917 секретарь Сокольнического исполкома г. Москвы. Потом на руководящей работе в ЧК, ГПУ и Наркомвнешторге. С 1920 член коллегии ВЧК. В 1921 - председатель Петроградской ЧК. Член ЦКК ВКП(б) с 1930. В 1931 г. уволен из рядов ОГПУ. Арестован 26 июня 1937, приговорен 2 сентября 1937 в особом порядке комиссией НКВД, прокурором и пред. ВКВС СССР к ВМН. Реабилитирован в 1956.
Политическое бюро ЦК РСДРП(б) было создано по предложению Ф.Дзержинского 10(23) октября 1917. Как постоянно действующий орган стал функционировать с марта 1919. В 1922 в состав Политбюро ЦК РКП(б) входили Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, В.И.Ленин, И.В.Сталин и Л.Д.Троцкий. Кандидатами были Н.И.Бухарин, М.И.Калинин, В.М.Молотов.
Источник:
Хрестоматия по истории России. 1917-1940.
Под ред проф. М.Е.Главатского. М.:
АО "Аспект Пресс", 1994, с.264.