Впервые профсоюзы
научных работников
выходят к власти со столь масштабными
и категоричными требованиями
ПРИЧИНА, по словам участников собрания в Петербурге, в затянувшемся, глубочайшем кризисе российской науки. Это неминуемо приведет к уничтожению научного потенциала страны, подрыву ее обороноспособности и в конце концов к разрушению основ государства. Так что отступать некуда. Публикуем (в кратком изложении) требования Чрезвычайного собрания представителей научных организаций к руководству Российской Федерации.
1. Исполнять совместное решение Государственного Совета РФ, Совета безопасности РФ и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ от 20 марта 2002 года.
2. Признать приоритетной задачей федерального бюджета 2004 года в области науки увеличение заработной платы работников науки, повысив номинально объем финансирования науки по сравнению с 2003 годом не менее чем в 1,42 раза, что соответствует графику поэтапного увеличения финансирования, утвержденного Президентом РФ.
3. Выделить 19 млрд. руб. в бюджете 2004 года на НИОКР в рамках федеральных целевых программ.
4. Увеличить фонд заработной платы не менее чем в 1,75 раза.
5. Приступить к реализации федеральной целевой программы "Научные кадры", увеличив с 1 января 2004 года работникам государственных научных организаций тарифную часть заработка в 2 раза. Довести доплаты за ученую степень кандидата наук до 1500 рублей, доктора наук - до 2500 рублей, стипендии докторантам - до 3000 рублей, аспирантам - до 2000 рублей, студентам - до 1500 рублей.
6. Выделить молодым ученым для приобретения или строительства жилья, в том числе на основе долгосрочных ссуд и кредитов, не менее 2,5 млрд. руб.
7. Увеличить на 1 млрд. рублей бюджетные ассигнования на НИОКР гражданского назначения в связи с зачислением в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду научными организациями имущества, находящегося в федеральной собственности.
8. Компенсировать на сумму 1 млрд. рублей отмену для государственных научных организаций право использовать на поддержание материально-технической базы средства, получаемые от сдачи своего имущества в аренду.
9. Предусмотреть финансирование инвестиционных проектов в размере 4,5 млрд. рублей, средства на развитие наукоградов - 5 млрд. рублей.
10. Отказаться на период до 2010 года от пересмотра основополагающих положений Закона "О науке и государственной научно-технической политике". В частности: о праве РАН, ее региональных отделений, а также отраслевых академий наук и принадлежащих им организаций сдавать в аренду имущество, находящееся в их распоряжении, и использовать доходы, получаемые от аренды для дополнительного финансирования их материально-технической базы; о праве научных организаций, прошедших государственную аккредитацию, на льготы по уплате налогов.
11. При утверждении дополнений и изменений в Налоговом кодексе РФ сохранить для научных организаций льготы по налогу на имущество и налогу на землю.
12. Признать недопустимым ликвидацию научных организаций, массовые увольнения сотрудников с целью коммерческого перераспределения собственности, находящейся в их распоряжении, а также по другим причинам, не относящимся к научному процессу.
13. Отменить решения о передаче организаций социальной сферы, относящихся к сфере научного обслуживания (больницы, дома ученых, гостиницы и т.п.), в региональное и муниципальное подчинение.
14. Освободить от налогообложения средства, направляемые субъектами экономической деятельности на финансирование НИОКР.
15. Установить неработающим пенсионерам, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук, ученые звания доцента и профессора, надбавки к пенсии в размере соответствующих доплат за ученую степень и научное звание.
Чрезвычайное собрание постановило: в случае невыполнения своих требований развернуть массовые действия, направленные на отставку руководства страны.
Источник: "Российская газета", 9 июля 2003
Подготовили Наталья ШЕРГИНА, Юрий МЕДВЕДЕВ.