«АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЛО»
А.Н.Цамутали
«Академическое дело», сфабрикованное сотрудниками ПП ОПТУ в ЛВО, стало завершением той кампании, которую вело партийное и советское руководство против «буржуазной интеллигенции» в Академии наук, до конца 1920-х годов еще сохранявшей какие-то признаки автономии. В специальном докладе секретно-оперативной части ОГПУ Ленинграда о настроениях преподавателей ЛГУ (март 1924) среди лиц, причисленных к «правой профессуре», был назван и вице-президент Академии наук А.Е.Ферсман. В сводке ОГПУ в начале 1925 крайне отрицательная политическая характеристика была дана личному составу Академии наук. В ней говорилось: «Взгляды всех академиков и научных сотрудников на Соввласть — явно отрицательные». Партийный комитет АН (членов партии было всего 7 человек, кандидатов — 4) летом 1927 в составленной им сводке утверждал, что 80 % служащих Академии наук составляют антисоветски настроенные «бывшие».
В 1927 СНК СССР утвердил новый устав АН СССР, значительно ограничивавший ее права и автономию. В январе 1929 трое из выдвинутых коммунистов не набрали нужного числа голосов при баллотировке в академики. Этот инцидент послужил поводом для нового наступления на АН. Начиная с апреля 1929 вопрос об АН СССР неоднократно рассматривался на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б). Вскоре началась чистка АН специально созданной комиссией. В октябре 1929 этой комиссии стало известно, что в библиотеке и рукописных отделах АН СССР хранятся якобы «криминальные» материалы. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б), состоявшемся 5 ноября 1929, было принято решение об уголовном преследовании сотрудников АН СССР, причастных к этой «архивной истории», и с 24 октября по 12 декабря 1929 были проведены первые аресты. Затем аресты приняли массовый характер, арестованным стали предъявлять обвинения в различных формах контрреволюционной деятельности. Были арестованы 4 академика (С.Ф.Платонов, Е.Н.Тарле, Н.П.Лихачев и М.К.Любавский), арестовано или привлечено к следствию 9 чл.-кор. АН СССР. Большая часть арестов произведена в Ленинграде. Арестованные в других городах (Москве, Минске, Свердловске) этапированы в Ленинград. Большинство пострадавших были историками, поэтому дело это часто называли «делом историков». Среди арестованных находились и другие специалисты, в частности, геологи и географы.
К началу 1930 количество арестованных превысило 100 человек. Их разделили на две группы и завели два делопроизводства. В первую группу вошли 16 обвиняемых, названных следователями «основным ядром» контрреволюционной организации, и 13, которые были «постоянными и эпизодическими информаторами» «разветвленной шпионской сети», действовавшей в пользу Германии. В эту группу входило пять геологов: А.Н.Криштофович, П.И.Полевой, Д.Н.Бенешевич, А.А.Зеленецкий, М.А.Клер. Вторая группа (86 чел.) была поделена на несколько подгрупп. В одну из подгрупп, связанную с «вредительством» во время экспедиционных работ, входили геологи П.В.Виттенбург и В.И.Крыжановский.
С начала 1930 следователи вынуждали арестованных дать показания о принадлежности к якобы существовавшей монархической контрреволюционной организации. В протоколах допросов, производившихся в июне 1930, появляется название этой «организации»: «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России». Арестованных вынуждали дать показания о том, что они вели контрреволюционную пропаганду, стремились реставрировать помещичье-капиталистический строй, восстановить монархию, возвести на российский престол находившегося в эмиграции бывшего великого князя Андрея Владимировича.
В отношении арестованных по «Академическому делу» применялись различные методы психологического и физического воздействия. Обвинение строилось на показаниях самих арестованных, в том числе и таких фантастических, как о якобы существовавших складах оружия. Никаких следов даже попытки проверить такого рода показания в материалах следствия нет.
В ходе следствия от многих арестованных добивались показаний против академика Ферсмана. От П.В.Виттенбурга следователи добивались показаний, на основании которых Ферсмана можно было бы обвинить не только в участии в контрреволюционной организации, но и во «вредительстве», которым он занимался как руководитель экспедиционного дела («группа Ферсмана»). Показаний против Ферсмана следователи добивались и от академиков Платонова и Тарле. ОГПУ так, видимо, и не получило санкции на его арест. По воспоминаниям В.П.Семенова-Тянь-Шанского, фамилии С.Ф.Ольденбурга и А.Е.Ферсмана значились в списке лиц, намеченных к аресту, но вычеркнутых оттуда «жирным красным карандашом».
10 февраля 1931 тройка ПП ОГПУ в ЛВО вынесла приговор первой партии арестованных по «Академическому делу»: 29 человек были приговорены к расстрелу (в том числе геолог Виттенбург), 53 — к заключению в ИТЛ на срок от 3 до 10 лет (в том числе геологи Зеленецкий и Крыжановский), 2 — к высылке на 2 года. Решение тройки было пересмотрено коллегией ОГПУ 10 мая 1931. Высшая мера наказания была сохранена в отношении бывших офицеров А.С.Путилова, А.А.Кованько, В.Ф.Пузицкого, Я.П.Куприянова, П.И.Зиссермана, Ю.А.Вержбицкого. 10 человек были приговорены к расстрелу, замененному заключением в лагерь на 10 лет, 8 — к заключению в лагерь на 10 лет, 3 —: к заключению в лагерь на 10 лет, замененному высылкой на тот же срок, 3 — к заключению в лагерь на 3 года. В ходе следствия было освобождено 43 человека.
Вынесение приговора тем арестованным, которых относили к «руководящей группе», затянулось. Он был вынесен коллегией ОГПУ 8 августа 1931: 18 человек были приговорены к высылке в отделенные места СССР сроком на 5 лет. Среди них были академики Платонов, Тарле, Лихачев, Любавский, геологи Клер и Криштофович. Пять человек приговорены к 5 годам заключения в лагере, 4 — к 3 годам заключения в лагере, 1 — к высылке в Западную Сибирь на 3 года.
Еще до завершения «Академического дела» ленинградские газеты «Красная газета» и «Ленинградская правда» начали травлю президента АН. «Ленинградская правда» опубликовала статью «Контрреволюционная вылазка академика Карпинского». В ответ ученый подал заявление об отставке с поста президента АН СССР. 25 февраля 1931 состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б). По докладу Сталина были приняты решения: статьи в газетах, направленные против Карпинского, признавались ошибкой, а Калинину было поручено дать ответ обиженному президенту АН. Отставку его не приняли, и он оставался президентом АН, что должно было успокоить мировое общественное мнение. Но одновременно было реформировано руководство Президиума АН. Впервые в истории Академии наук оно назначалось решением высшей партийной инстанции — Политбюро ЦК ВКП(б). Общему собранию АН предстояло лишь автоматически утвердить это решение.
Сразу же по выходе из тюрьмы несколько осужденных по «делу Академии наук» заявили, что показания были даны ими под давлением и отказались от них. Соответствующие письма и заявления в высшие инстанции поступали и от находившихся в ссылке. Несмотря на это, версия ОГПУ оставалась в силе. Юридическая и гражданская реабилитация осужденных по «Академическому делу» затянулась на долгие годы. После 1956 в индивидуальном порядке было реабилитировано лишь несколько человек. Полная реабилитация имела место лишь в 1966-1967. Почти для всех осужденных она была посмертной.
Список литературы
1. Академическое дело 1929-1931 гг. Документы и материалы следственного дела, сфабрикованного ОГПУ. Вып. 1. Дело по обвинению академика С.Ф.Платонона. СПб. 1993; Вып. 2. Дело по обвинению академика Е.В.Тарле. Ч.1, 2. СПб., 1998.
2. Ананьин Б.В., Панеях В.М. Принудительное «соавторство». К выходу в свет сборника документов «Академическое дело 1929-1931 гг.» Вып. 1. — Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка. М.-СПб., 1995.
3. Перченок Ф.Ф. Академия наук на «великом переломе». — Звенья. Исторический альманах. М., 1991 (Вып.1).
4. Измозик В.С. Глаза и уши режима. Государственный политический контроль за населением Советской России в 1918-1928 гг. СПб., 1995.
5. Анциферов И.П. Из дум о былом (Публикация А.И.Добкина и А.Б.Рогинского). – Звезда, 1989, №4.
А.Н.Цамутали – д. ист. н., проф.
Источник:
А.Н.Цамутали. «Академическое дело»
// Репрессированные геологи. М.-СПб. 1999, с.391-395.