ДЕЛО «ВСЕРОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ» (1921)

 

 

В июне 1921 года в Москве проходил VII Всероссийский съезд по сельскохозяйственному опытному делу, на котором в основном обсуждались вопросы организации совместной государственной и общественной помощи голодающим. Эта тема звучала в выступлениях многих участников съезда, в частности бывшего министра продовольствия во Временном правительстве, известного экономиста С.Н.Прокоповича, предложившего обратиться к советской власти с инициативой создания общественного комитета по борьбе с голодом.

При посредничестве М.Горького, с которым жена С.Н.Прокоповича — Е.Д.Кускова — была знакома еще по Нижнему Новгороду, удалось выйти на переговоры с властями.

21 июля ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола). Его председателем был назначен председатель Моссовета Л.Б.Каменев (почетным председателем избран писатель В.Г.Короленко). Активное участие в работе Помгола принимали бывшие члены ЦК партии кадетов М.В.Сабашников, Н.М.Кишкин, Ф.А.Головин, Н.Н.Кутлер; известные деятели литературы и искусства России К.С.Станиславский, А.И.Южин-Сумбатов, А.Л.Толстая, М.А.Осоргин (редактор бюллетеня Помгола «Помощь»), Б.К.Зайцев, толстовцы П.И.Бирюков, В.Ф.Булгаков; президент АН А.П.Карпинский, вице-президент В.А.Стеклов, академики П.П.Лазарев, В.Н.Ипатьев, С.Ф.Ольденбург, А.В.Ферсман, Н.Я.Марр и др. Значительную роль в Помголе играли кооператоры и специалисты в области сельского хозяйства А.В.Чаянов, А.Г.Дояренко, Н.Д.Кондратьев, П.А.Садырин, Д.С.Коробов, М.М.Щепкин, А.И.Угримов, М.П.Авсаркисов, И.А.Черкасов. Существовала при Комитете и ячейка коммунистов из 12 человек (А.В.Луначарский, М.М.Литвинов и др.).

Комитет был наделен широкими полномочиями: правами образовывать свои отделения на местах и за рубежом, приобретать в России и за границей продовольствие, фураж, медикаменты, распределять их среди голодающих. В результате переговоров с представителями зарубежных комитетов помощи голодающим в России была достигнута договоренность о поездке делегации Помгола в Стокгольм. Эта обстоятельство не могло не беспокоить власть, т.к. в состав Помгола входили бывшие активные члены оппозиционных партий.

Поводом для разгона Помгола послужила доведенная до В.И.Ленина информация о том, что на одном из заседаний комитета «Прокопович держал противоправительственные речи». Позднее в своих воспоминаниях Е.Д.Кукова признавала, что «действительно... он [Комитет] критиковал действия власти, указывая, что не только солнце, но и руки властей являются причиной голода... Это говорилось открыто на собраниях Комитета, и не ради агитации, а ради совершенно насущных целей..." (Кускова Е.Д. Месяц «соглашательства» // Воля России. 1928. №4. С.58-59).

26 августа В.И.Ленин направил письмо И.В.Сталину и всем членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором предложил распустить Комитет (по выражению Ленина — «Кукиш», саркастическое словообразование от фамилий Кусковой и Кишкина), арестовать С.Н.Прокоповича, выслать остальных членов «Кукиша» из Москвы, «разместив их по одному в уездных городах по возможности без железных дорог, под надзор» (Ленин В.И. ПСС. Т.53. С.140-142). На следующий день Политбюро приняло решение об аресте членов Помгола.

Вечером 27 августа были задержаны и направлены во Внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке и Бутырскую тюрьму члены Комитета (за исключением «ячейки коммунистов» и народоволки В.Н.Фигнер), собравшиеся для обсуждения ситуации, которая возникла в связи с отрицательным решением властей по поводу командирования делегации Помгола за границу. В этот же день ВЧК направила циркулярное распоряжение на места о необходимости установить наблюдение за местными комитетами, запретить их собрания, арестовать участников нелегальных собраний. 28 августа «Известия» опубликовали постановление ВЦИК о ликвидации Помгола.

Роспуск Помгола произвел тяжелое впечатление на одного из инициаторов его создания — М.Горького. 16 октября 1921 года, воспользовавшись советом Ленина, он уехал из России (по официальной версии — с целью лечения).

По обвинению в «контрреволюционной» деятельности, связях с «антоновщиной» и «преступных» сношениях с заграницей репрессиям подверглись многие члены Помгола. 1 ноября 1921 года состоялось заседание президиума ВЧК, которое постановило в административном порядке выслать С.Н.Прокоповича, Е.Д.Кускову — в Тотьму Вологодской губ.; Н.М.Кишкина, М.А.Осоргина — в Солигалич Костромской губ.; Д.С.Коробова и И.А.Черкасова — в Краснококшайск Марийской губ. (фактически Е.Д.Кускова и С.Н.Прокопович отбывали высылку в г.Кашине Тверской губ., М.А.Осоргин — в Казани). В ноябре того же года была сослана в Тотьму секретарь Н.М.Кишкина — Е.М.Кафьева.

26 апреля 1922 года в ВЧК поступила телефонограмма от секретаря Президиума ВЦИК А.С.Енукидзе, который, в связи с ходатайством Политического Красного Креста, просил вынести заключение о возможности досрочного освобождения высланных и возвращения их в Москву. Н.М.Кишкин и Е.М.Кафьева были освобождены из ссылки в декабре 1922 года; С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова доставлены в Москву и в июне 1922 года высланы за границу. М.А.Осоргин выслан в составе «философского» парохода.

В июле 1921 года вместо Помгола была создана «Центральная комиссия помощи голодающим» при ВЦИК под председательством М.И.Калинина.

 

 

Источник: Просим освободить из тюремного заключения.
Сост. В.Гончаров, В.Нехотин, М.: Современный писатель, 1998, с.165-167.