М.Нежин

 

ЛИЦО ВРАГА

 

 

ОГПУ раскрыт ряд антисоветских политических и вредительских организаций.

Активные враги пролетарского государства внутри СССР нередко забирались в руководящие советские учреждения, руководили отдельными участками советского хозяйственного строительства. Предатели старались показать себя активными сторонниками советской власти, старались заслужить доверие партии, правительства и советской общественности; для этого они пользовались всевозможными способами и, в частности, старались войти в ВАРНИТСО и в партию.

Такими предателями, вошедшими в ВАРНИТСО с целью маскировки и одновременно со шпионскими и провокаторскими целями, являются проф. А.В.Чаянов, инж. С.Д.Шеин, проф. А.М.Дмитриев (директор Госуд. лугового ин-та) и ряд других.

Мы должны насколько возможно тщательно изучить их общественное лицо, их деятельность, их тактику, так как только таким путем мы научимся распознавать врагов социалистического государства и вовремя предупреждать их предательскую работу.

А.В.Чаянов в студенческие годы, во время революции 1905 г., рекламировал себя анархистом — именно под таким аншлагом он нередко появлялся с певучими речами на заседаниях студенческих кружков.

Непосредственно после окончания Моск. с.-х. ин-та начинает он борьбу за славу, за профессорство*.

Октябрьскую революцию встретил он в звании профессора и в первые годы острой борьбы между советским студенчеством и старым реакционным выступал в роли посредника, в роли уговаривающего во имя «славного прошлого Петровки» примириться и солидарно работать, сообща устраивать вечеринки с танцами в актовом зале Академии. Затем он делает мысленное «путешествие в страну крестьянской утопии» и выдвигает теории об оптимальных размерах хозяйства; наконец, у него начинается гигантомания (метод вредительства), а также он вступает в ВАРНИТСО.

Вот путь Чаянова.

В делах коллектива ассоциации ТСХА1 имеется несколько документов, бросающих яркий свет на деятельность вредителя А.В.Чаянова за последний период, на рассмотрении этих документов и его деятельности в ВАРНИТСО как шпиона и провокатора необходимо остановиться.

Отметим прежде всего, что, вступая в ВАРНИТСО, А.В.Чаянов отказался и осудил свои старые позиции, теперь мы понимаем, что это был обман, мошенничество, сделанные с целью использования ВАРНИТСО как ширмы для прикрытия его антисоветской и вредительской работы.

Советская общественность и техническая интеллигенция г. Москвы помнят мощную демонстрацию инженерно-технических и научных работников, бывшую в Москве 5 февраля 1930 г. Накануне дня демонстрации в ТСХА нашим коллективом совместно с секцией научных работников был организован митинг под лозунгами борьбы с нейтральностью, аполитичностью и вредительством, на этом митинге по предложению ВАРНИТСО выступил А.В.Чаянов с критикой неонародничества, идеологом которого несколько лет тому назад он являлся. Как полагается «министру», после выступления он ушел.

Выступавшие после Чаянова товарищи отмечали, что Чаянов, осуждая неонародничество и отказываясь от него, не вскрыл сущности его как кулацкой идеологии. Вскоре бюро ВАРНИТСО получило от него письмо следующего содержания:

«Несколько дней тому назад я по Вашему поручению выступал на митинге ТСХА с критикой неонародничества. Как мне вчера передали, после моего ухода с собрания последовало резкое выступление против меня со стороны Гордеева, которое, если оно действительно имело место, я считаю политически недопустимым.

Сообразно этому прошу во избежание недоразумения выдать мне для ознакомления стенограмму его речи, если таковая велась, или заверенный Вами ее конспект».

А в личной беседе с членами бюро Чаянов заявил, что дискредитация его недопустима, так как он своим вступлением склонил на сторону идей ВАРНИТСО ряд старых специалистов и сейчас ведет агитацию среди старых специалистов за вступление в ассоциацию.

Теперь мы знаем, что это была за агитация и среди каких специалистов он агитировал.

Данный факт необходимо расценивать еще с другой стороны. Проф. Гордеев является партийным и общественным работником и в своей критике выступлений Чаянова дал марксистскую оценку неонародничества. В этом факте несомненна попытка Чаянова использовать ВАРНИТСО в целях борьбы с партийной организацией.

Информацию о содержании речи т.Гордеева Чаянов получил от проф. В.И.Талиева и каких-то троих студентов. Бюро в свое время правильно расценило данные ему информации как злостные, с целью внести разлад в ряды ассоциации. Сейчас это не подлежит сомнению. Жаль только, что Чаянов не назвал тогда фамилии тех троих студентов, которые были его информаторами. Можно думать, что так называемые «три студента» в действительности были личные секретари «министра земледелия» А.В.Чаянова, так как несомненно, что Чаянов, идеолог кулачества, идя выступать против идеологии кулачества (что явилось, конечно, только известным тактическим маневром, диверсией), должен был получить директивы у своей организации и за ним должны были быть посланы люди, которые должны были информировать его о настроении аудитории после его выступления: при таком важном для Чаянова и его так называемой «партии» маневре он не мог бы довериться случайным информациям.

Другой документ относится к концу марта 1930 г.

В ответ на вредительство в академиях наук Украины и СССР в НКЗ2 Украины коллектив ТСХА решил провести широкое открытое собрание членов, научных работников, рабочих и служащих ТСХА. Чаянову было поручено сделать доклад на тему «О фактах вредительства в сельском хозяйстве».

Бюро было крайне удивлено, когда узнало об отказе Чаянова от данного ему поручения. Человек, способный выступать по любому поводу и на любую тему, отказывается выступать перед столь авторитетным собранием и на такую важную тему!

Колоссальное усилие приложил Чаянов, чтобы уклониться от этого поручения. Предлогом для этого послужила будто бы срочная необходимость поездки в «Гигант» в связи с работой бригады, которая уже работала там и которой руководил Чаянов.

Теперь мы понимаем, что это предложение попало прямо в глаз вредителю контрреволюционеру. Он боялся, что о его выступлении будет напечатано в прессе, об этом узнают его и заграничные и здешние единомышленники и это может внести недоразумение в ряды черной сотни.

Но и совершенно игнорировать данное ему поручение было невозможно. Поэтому он пишет в бюро коллектива для оглашения на собрании письмо с осуждением вредительства. В нем он, после всяких сожалений и объяснений «причин» пишет:

«Вопрос о вредительстве переживается нами, старыми агрономами, чрезвычайно болезненно. Многие из вскрытых вредителей хорошо известны по их прошлой работе и общественной деятельности. Поэтому мысль невольно ищет каких-нибудь объяснений или каких-нибудь оправданий их преступной деятельности, а ознакомление с их показаниями отметает всякую возможность каких-либо объяснений и оправданий».

Вот как писал прохвост, матерый волк.

Чтобы не посеять смуты в рядах своих, он пишет, что вопрос о вредительстве (читай: о разоблачении вредительств) переживается ими чрезвычайно болезненно (ну еще бы, дрожали за собственную шкуру). И уже затем для советской общественности пишет об осуждении вредителей.

Бюро по прочтении этого письма нашло, что в тексте письма чувствуется влияние вредителей, а также и нотки подлинного сочувствия к ним.

Почуяв, что в коллективе ТСХА его начинают раскусывать, он стремится уйти в другой коллектив.

Все эти данные должны были нас тогда уже заставить насторожиться, но мы этого не сделали.

Небольшой, но симптоматичный след по себе оставил в коллективе ВАРНИТСО ТСХ другой единомышленник Кондратьева—Чаянова проф. А.М.Дмитриев.

Значение А.М.Дмитриева как научного работника равно нулю. Его специальное амплуа и, очевидно, одна из областей его контрреволюционной работы — это ненависть ко всем союзным и автономным республикам, его идеал — единая неделимая Россия и русская народность, это проскальзывало в каждом его выступлении, во всей его деятельности.

Однако это не помешало ему быть в течение многих лет директором Государственного лугового института, войти в ВАРНИТСО и даже пытаться пройти в партию.

Вот подлинная речь А.М.Дмитриева на заседании коллектива ВАРНИТСО ТСХА 28 III 1930 г. после оглашения заявления группы профессоров и преподавателей о вступлении в партию.

«Я нахожу, что настал такой момент, когда нельзя оставаться где-то сбоку от всего того, что происходит, надо становиться на ту или другую сторону. Я также заявляю о своем желании вступить в коммунистическую партию и присоединяюсь к заявлению группы товарищей. Я давно уже понял необходимость этого, но я ждал того момента, когда моя жизнь и моя работа будут нужны партии. Теперь такой момент настал. Я считаю необходимым заявить, что если коммунистической партии моя жизни нужна, пусть она возьмет ее и использует так, как найдет нужным» (запись в протоколе от 28 III 30 г.).

Вот куда шагнул А.М.Дмитриев, а приблизительно через три месяца попал по более точному назначению.

Любопытен еще такой факт: в своем заявлении в партию, датированном 26 IV 1930 г., Дмитриев пишет, что до 1917—18 гг. он «считал невозможным», чтобы жизнь была перестроена только «по-крестьянски» или только «по-рабочему».

Как теперь выяснилось, эта разновидность врага свои верноподданические чувства обращала своевременно к «его императорскому величеству».

До революции — это верный служака Министерства земледелия, а после революции — активный враг пролетарского государства.

Наконец, С.Д.Шеин. Это контрреволюционный вредитель, который пользовался исключительным доверием советской общественности. Он находился в центре советских общественных организаций и одновременно в ЦК Промпартии. По поручению советской общественности он выступил в качестве общественного обвинителя на процессе шахтинцев. Был в организации ВАРНИТСО с момента ее зарождения.

О Шеине и его роли должна быть проделана особая работа, ее должны дать другие.

Я скажу только о своих личных наблюдениях.

Впечатление, которое выносишь от этого человека, несмотря даже на произносимые им крепкие слова, таково, что перед тобой какой-то механизм, автомат — до того у него все как-то механизировано, надумано.

И действительно, настоящий С.Д.Шеин был на заседаниях Промпартии, на ее вредительской и шпионской работе, на советской же работе был Шеин-механизм, Шеин-автомат; он произносил свои речи соответственно той пластинке, какую ему вкладывали в ЦК Промпартии.

Чаянова, Шеина, Дмитриева и др. вредителей — членов ВАРНИТСО мы должны рассматривать как вредителей, и как шпионов, и как провокаторов.

У каждого из них два лица, причем одно лицо — отвратительное, подлое лицо Азефа, поэтому и имена их в истории борьбы за социализм необходимо поставить рядом с именем Азефа.

Наша ассоциация должна требовать особо строгой кары для вредителей — бывших членов ВАРНИТСО.

 

Сентябрь 1930 г.

 

ВАРНИТСО. 1930. № 9—10. С. 32—36.

 

__________

* Анархизм им был взят напрокат с карьеристской целью у проф. А.Ф.Фортунатова, который, кстати сказать, после Октябрьского переворота ударился в мистицизм и кончил славословием бога и религии.

 

 

 

 

1 Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева.

2 Народный комиссариат земледелия.

 

 

Источник: Репрессированная наука. СПб.: Наука, 1991, с.489-492.