Т.Двойнова. Научно-партийный балаган

"Независимая газета", 16.11.2007

 

Акция протеста ученых в Приморье завершилась безрезультатно.

 

Вчера во Владивостоке прошел митинг научной общественности Приморья. Собрал людей профсоюз работников Российской академии наук (РАН) в рамках Всероссийской акции в защиту социально-экономических прав. Во Владивостоке в ней приняли участие около двух сотен человек.

Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН шумели в конференц-зале своей поликлиники не случайно. Если правительство РФ воплотит идею передачи социальной сферы отделений Академии наук в ведение субъектов Федерации и муниципальных образований, то дальневосточные ученые лишатся не только своей поликлиники, но и больницы, и библиотеки, и детских садов, и организаций научного обслуживания (издательских и автотранспортных предприятий, ремонтно-строительных организаций и т.д).

До сей поры отделения РАН по всей стране были своеобразными государствами в государстве. Дальневосточный филиал, к примеру, - это шесть научных центров, 34 института (от Камчатки до Приморья), в которых работают 7 тыс. человек. Чтобы ученые не отвлекались на житейские мелочи, и была некогда создана развитая социальная инфраструктура. Когда-то работнику науки давали квартиру, достойную зарплату, его дети ходили в ведомственный детсад. Но сегодня аспирант получает на жизнь 1,5 тыс. руб. в месяц, а средняя зарплата инженерно-технических работников в ДВО РАН меньше 9 тыс. руб. Передавая муниципалитетам социальную сферу, людей хотят лишить последних благ.

"Очень тяжелая обстановка в научных коллективах, - рассказала "НГ" председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Тур. - Ученым и так жить нелегко, а тут еще один подарок от правительства. Нас беспокоит, что до сих пор не утвержден Устав Академии наук. Этот документ регламентировал бы ее деятельность, и у нас не было бы тревоги за завтрашний день. Потому что жизнь ученых не зависела бы от воли очередного правительства или президента".

Выступающие говорили эмоционально и убедительно, ведь их требования не сверхъестественные - увеличение зарплаты инженерно-технического и вспомогательного персонала, повышение стипендий аспирантам, модернизация материально-технической базы исследований. Впрочем, столь же эмоциональны были и неведомо как попавшие в зал доверенные лица кандидатов в депутаты Думы Владивостока и представители партий. Прорываясь к микрофону под видом своих (некоторые из них действительно были сотрудниками ДВО РАН), они до передела обнажали проблему, а потом пытались подсказать, какая же партия на самом деле может их решить. Тамаре Тур не раз пришлось обрывать призывные речи выступающих. "По-моему, не все здесь понимают, о чем идет речь, - взял слово сотрудник Института автоматики Максим Иванченко.

- Мы говорим не только о нашем благополучии, но и о будущем страны. Моей дочери шесть лет, но она знает математику за третий класс. А что будет с ней и другими умными детьми научных сотрудников? У меня нет денег на покупку квартиры, нет средств на платный детский сад для дочери, если ведомственный отберут. Не будет накоплений и на ее учебу. И разве можно говорить с такой жизнью об интеллектуальном потенциале России?" Ответ на вопрос ученые так и не получили. Партийные оппоненты быстро превратили митинг в балаган. Дискуссия закончилась безрезультатно, и обиженные ученые мирно разошлись.