Ректор СПБГУП профессор Александр Запесоцкий:

"Дмитрия Лихачева должны знать наши дети и внуки"

"Известия", 28.11.2007

 

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения академика Дмитрия Лихачева.

 

Интерес к научному и нравственному наследию Дмитрия Сергеевича не ослабевает. По всей стране проводятся конференции, переиздаются книги ученого. В явление международного масштаба превратились Лихачевские научные чтения, проводимые ежегодно в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов в соответствии с указом президента России. С чем связан такой интерес к личности академика? Об этом корреспондент "Известий" Илья Плоткин беседует с ректором СПбГУП профессором Александром Запесоцким. Дмитрий Сергеевич в 90-е годы активно сотрудничал с этим вузом, а после ухода Лихачева из жизни СПбГУП стал крупнейшим центром по комплексному исследованию научного наследия академика.

 

ВОПРОС: Александр Сергеевич, многие властители умов прошлого века уже забыты, а образ Дмитрия Лихачева не тускнеет. В чем причина?

 

ОТВЕТ: Дмитрий Сергеевич наилучшим образом соответствует нашим общественным представлениям о национальном символе, идеале. Это, кстати, очень точно чувствует Владимир Путин. Его первый указ, посвященный памяти Лихачева, был выпущен через 4 рабочих дня после нашего с Даниилом Граниным обращения. Это беспрецедентно короткий для срабатывания государственного аппарата срок. А ведь речь шла не о стихийных бедствиях или военных событиях, а о памяти ученого-гуманитария. Казалось бы, можно и не торопиться. Но, видимо, наше обращение "вошло в резонанс" с личными убеждениями руководства. А потом, через пять лет, был еще и второй указ - к 100-летию академика. Научные достижения Дмитрия Сергеевича воспринимаются людьми не абстрактно, как открытия Ньютона или Эйнштейна, а как продолжение человеческих свойств автора. К примеру, его работы о Древней Руси не могли быть написаны иностранцем. Так же как они не могли быть созданы малокультурным или безнравственным человеком. Неудивительно, что россияне стремятся сегодня искать духовную, нравственную опору в Лихачеве, его жизни, трудах, размышлениях, сверяют с ним свои мысли, чаяния, оценки...

 

в: В последние годы ваш университет выпустил около сотни научных работ, посвященных Лихачеву. Но ведь и при жизни его научные заслуги были признаны и оценены по достоинству. Что здесь можно сказать нового?

 

о: Со временем открываются новые ракурсы. В России сейчас очень быстро развиваются гуманитарные науки. Особый прорыв - в изучении культуры. Не случайно именно у нас за последние 10 - 15 лет себя утвердила, к примеру, культурология. Дмитрия Сергеевича раньше многие считали исключительно филологом. Но у него были и иные научные интересы. И вот за пару лет до его 100-летия мы задумались: как отметить замечательную дату? Поскольку в свое время Лихачев в нашем университете активно разрабатывал проблемы культуры, хотелось выпустить сборник его трудов именно на эту тему. Когда книгу скомплектовали - поразились возникшей целостности: увидели в академике автора собственной, глубоко продуманной и великолепно обоснованной теории культуры. Оказалось, что совокупность его идей и концепций в этой области знания - настоящий переворот в науке.

Лихачев-культуролог - невероятно масштабное, фантастически интересное явление. Я думаю, что он первым и лучше многих других осознал особую роль культуры в жизни человечества. Дмитрий Сергеевич видел всю мировую историю в первую очередь как историю культуры. В его системе взглядов по-иному раскрываются связь человека с природой, процессы развития искусства, диалектика взаимодействия этносов, сущность Петербурга, европейское свойство отечественной культуры и многое другое.

Приведу в качестве примера лишь одно его замечание, стоящее больше десятка иных докторских диссертаций. Лихачев утверждал, что культура развивается вопреки законам дарвинизма. Гели в биологии в ходе естественного отбора побеждает более сильный, то в культуре - более человечный. На первый взгляд в любую эпоху дикость, варварство неизменно торжествуют над культурой. Вытаптываются целые цивилизации. А культура все равно развивается, пробивается словно трава сквозь асфальт. И в конечном счете в ходе исторического развития торжествует Человеческое начало.

Дмитрий Сергеевич - величайший ученый-энциклопедист XX века, эпохи, когда река науки разбилась на множество мелких ручейков, утративших связь друг с другом. Нужен был кто-то, кто придет, охватит все происходящее своим интеллектом, все прочувствует и выработает новое целостное понимание мира. И такой человек пришел.

 

в: Что планируете делать дальше?

 

о: В мае состоятся восьмые Международные Лихачевские научные чтения. Теперь каждый год на них собирается свыше 1000 человек из более чем 60 регионов России, десятков стран мира. В числе учредителей этого научного форума - Российская академия наук, Российская академия образования, Министерство иностранных дел РФ. Приезжают крупнейшие ученые и общественные деятели Китая, Индии, Западной Европы, Северной Америки, стран СНГ. Чтения освещаются десятками СМИ.

К 100-летию Дмитрия Сергеевича мы открыли сайт "Площадь Лихачева" (www. lihachev.ru), на котором выложены материалы всех Чтений. Там же, кстати, размещены и сотни трудов самого Лихачева, новости, связанные с его именем. Чрезвычайно важно обеспечить доступ к лихачевским текстам всему научному миру, особенно новым поколениям, вступающим в жизнь. Сейчас мы реализуем масштабную программу приобщения школьников к наследию великого ученого. Один из ее элементов - издание "Рабочей тетради" для школ, приложения к нашей книге "Культурология Дмитрия Лихачева", призванного помочь учителю в популяризации работ академика. Эти материалы проходят сейчас апробацию в учебных заведениях Петербурга. Другая часть программы - Всероссийский конкурс научных работ старшеклассников, о котором "Известия" уже писали. Современное нам поколение Дмитрия Лихачева уже не забудет. Сейчас важно, чтобы его узнали наши дети и внуки.

 

*   *   *

 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, доктор культурологических наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии образования. Заслуженный деятель науки России, заслуженный артист России. Лауреат премии правительства РФ в области образования. Автор изобретений и около 1100 публикаций. В 1995-1996 гг. организовал разработку группой ученых под научным руководством Дмитрия Сергеевича Лихачева "Декларации прав культуры". Председатель исполнительного комитета Конгресса петербургской интеллигенции (учредители - Жорес Алферов. Даниил Гранин. Александр Запесоцкий. Кирилл Лавров. Дмитрий Лихачев. Андрей Петров. Михаил Пиотровский).