"Ведомости",
приложение "Форум", 06.02.2007
Новая жизнь научных
институтов
директор ИТМИВТ им. С.А.Лебедева РАН Сергей Калин
Багаж знаний
В России существует огромный научно-технический потенциал некогда передовых, а сегодня забытых государством и обществом НИИ, КБ, отраслевых и академических институтов. Их научный и интеллектуальный капитал способен стать основой для построения новой экономики России. Для этого необходимо создать научно-технологическую цепочку, которая объединит интересы государства, науки и бизнеса и позволит трансформировать российский научно-исследовательский потенциал в передовые технологии и продукты, конкурентоспособные на мировом рынке. Не обязательно, как обычно, начинать все с нуля - нужно суметь воспользоваться накопленным опытом.
За последние десятилетия человеческие ресурсы и знания стали основным источником развития передовых стран, в которых происходит переход от ресурсной экономики к экономике знаний. В этих странах эффективность науки, образования и технологического уровня экономики неуклонно повышается за счет построения эффективной системы коммерциализации научных результатов. Объединение науки и бизнеса - ключевой момент успеха инновационных систем Америки, Европы, Японии.
Для примера рассмотрим существующую в Финляндии инновационную цепочку. Экономика этой страны считается одной из самых развитых экономик мира, и здесь действует четко выстроенная цепочка взаимодействия между государством, наукой и бизнесом, между университетами и исследовательскими центрами, между государственными фондами и частным венчурным капиталом, который занимается финансированием новых предприятий и выводом технологий на рынок.
Если обратиться к статистике, то, по подсчетам экспертов, в России сосредоточено 10-12% мирового научного потенциала, продолжает работать порядка 3500 различных научных организаций, а количество ученых и инженеров составляет 600 000. По количеству ученых Россия занимает третье место в мире.
Очевидно, что накопленный за последние 50-60 лет большой багаж знаний в области фундаментальных и прикладных исследований и разработок просто необходимо использовать при формировании национальной инновационной системы.
К сожалению, можно констатировать, что сегодня российская наука недостаточно интегрирована в строящуюся национальную инновационную систему. В России отсутствуют отлаженные механизмы, обеспечивающие создание, внедрение и распространение передовых технологий, а инвестиции в инновации составляют менее 1 % ВВП. В результате доля России в выпуске мировой наукоемкой продукции - всего лишь 0,3%, в то время как в США этот показатель приближается к 15%. Кроме того, у нас продолжается утечка мозгов. По оценке независимых экспертов, с 1989 по 2004 г. нашу страну покинуло около 200 000 ученых.
К 2010 г. объем мирового рынка наукоемкой продукции возрастет до $3,5 трлн. Если будет реализован отечественный научно-технологический потенциал, Россия сможет претендовать на 8-12 % этого рынка, или на $280-420 млрд в год.
Путь реформирования
Как России добиться этих результатов? Необходимо полностью реформировать нашу научную среду и построить цепочку, подобную финской, которая позволила бы перейти от фундаментальных к прикладным исследованиям, создавать на их основе прототипы, разрабатывать и производить готовую продукцию, обеспечивать ее продвижение и продажи. Нужно разработать механизмы коммерциализации результатов интеллектуального труда, которых сейчас у нас нет. Фундаментом новой инновационной системы России могут стать НИИ, на основе которых возможно создание передовых высокотехнологичных институтов. Пример ИТМиВТ должен доказать перспективность пути реформирования.
В рамках академических институтов следует создать подразделения, которые будут обеспечивать поддержку на различных этапах создания инновационного продукта: рыночные исследования и аналитика, разработка бизнес-планов, патентование и юридические услуги, финансовое планирование, создание инфраструктуры и команды под проект, маркетинг и продвижение. Кроме того, в рамках этих же институтов необходимо создать условия для образования новых компаний (стартапов), чтобы ученые, занимающиеся прикладными исследованиями, могли реализовать эти исследования и вывести их на рынок. В Институте точной механики и вычислительной техники такая схема уже второй год доказывает свою жизнеспособность.
Наш институт основан в 1948 г. и носит имя основоположника российской вычислительной техники академика Сергея Алексеевича Лебедева, многие годы возглавлявшего институт. В течение около 50 лет ИТМиВТ был одним из ведущих институтов СССР в области разработки высокотехнологичных вычислительных комплексов для различных целей.
Сегодня ИТМиВТ ставит перед собой цель разрабатывать инновационные технологии и продукты для рынка ИКТ, создавать аппаратное и программное обеспечение и проектировать информационные системы национального масштаба. В рамках института создан инновационный центр, который занимается построением эффективной научно-технологической инновационной цепочки и выращиванием новых предприятий на базе собственных разработок и внешних проектов. Сегодня структура института позволяет осуществлять все необходимые этапы создания инновационных продуктов: экспертную оценку технологических и рыночных перспектив проекта, аналитику, патентование, юридическое сопровождение, бизнес-планирование, разработку прототипов, привлечение инвесторов.
Приведу несколько примеров нашей работы. В институте сформированы коллективы, способные разрабатывать микроэлектронику, вычислительные комплексы, программное обеспечение. Мы занимаемся проектированием микросхем для тяжелых условий эксплуатации, что позволяет решить проблему импортозамещения для ряда государственных систем. Уже созданы аналого-цифровые преобразователи, микросхемы программируемой логики, высокопроизводительные контроллеры с интегрированной периферией, шинная логика, микросхемы динамической (SDRAM), статической (SRAM) и FLASH-памяти.
Другое интересное направление - интеллектуальные решения на базе сенсорных сетей. Исследования в этой области ведутся в институте второй год, и мы уже подошли к тому, чтобы создавать конкретные продукты, которые, несомненно, найдут применение в системах интеллектуальных зданий, промышленной автоматизации, сбора показаний счетчиков для ЖКХ и т. д.
Приведенные примеры - небольшой срез работы института. Мы также ведем разработки в аэрокосмической области. В результате реформирования института и запуска новых проектов произошло серьезное увеличение оборота института. За прошедшие с начала преобразований два года оборот ИТМиВТ вырос более чем в четыре раза. Мы рассчитываем сохранить такую динамику в ближайшие два-три года и доказать, что потенциал институтов нужно использовать при построении инновационной системы России.