"Российская
газета", 22.02.2007
Н.Сорокина "Запад поможет ученым"
Проблема "утечки мозгов" из России станет одной из главных тем на открывающейся на этой неделе в Москве конференции "Сотрудничество Россия-ЕС: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007-2013 годы". О том, что могла бы сделать российская власть для сохранения интеллектуальных кадров, в интервью "РГ" рассказал член Европейской комиссии, курирующий науку и исследования, Янез Поточник.
Российская газета: Специалисты утверждают, что российская наука проигрывает конкуренцию науке западной.
Янез Поточник: Россия известна во всем мире как страна, обладающая огромным научным потенциалом, опытом и традициями в сфере исследований. В европейских странах также любят критиковать своих ученых и уровень научных достижений. Аналогичные рассуждения я слышал и в Индии в ходе своего недавнего визита в эту страну. Я считаю, что интеллектуальным элитам нужно не просто стремиться выигрывать в конкурентной борьбе друг с другом. Нужно искать, в каких областях у них есть действительно серьезные наработки и в первую очередь делать акцент на них.
РГ: Какие программы Евросоюз реализует в России в области науки?
Поточник: Наше сотрудничество с Россией охватывает широкий спектр областей: космос, аэронавтику, нанотехнологии, информационные технологии, энергетику. В общем, это те сферы, где у России и ЕС есть схожие проблемы и общие приоритеты. Вопрос "выманивания" здесь не стоит: в большинстве своем партнерские отношения строятся на базе организаций, находящихся в России. И если мы и оказываем поддержку ученым из России, которые приезжают в Европу, то это делаем в целях создания взаимопонимания и уважения. На самом деле ученым обычно предлагается финансовая поддержка в виде гранта для того, чтобы, вернувшись домой, они могли заниматься только научной работой.
РГ: Как, на ваш взгляд, российские власти могут остановить "утечку мозгов" на Запад? Можно ли удержать ученых в России лишь хорошей зарплатой?
Поточник: Этот вопрос, мне кажется, общий для России и для ЕС. Сейчас и в Европе идут многочисленные дискуссии о том, как бороться с "утечкой мозгов". В принципе я выступаю за то, чтобы поощрять людей получать опыт работы за пределами своей страны. Ведь знания не ограничиваются тем, что происходит в лаборатории. Получение знаний подразумевает и общение с коллегами. Но мы при этом не хотим, чтобы все наши лучшие умы куда-то уезжали. Поэтому должны гарантировать им условия, в которых они могли бы проводить свои исследования на родине.
РГ: Сколько европейские страны ежегодно тратят средств на поддержание и развитие собственной науки?
Поточник: В 2005 году страны - члены ЕС потратили на исследования и разработки 201 миллиард евро. Это эквивалентно примерно 1,84 процента внутреннего национального продукта.