"Время новостей", 30.03.2007

"Немецкий уран для советской атомной бомбы"

 

В эти дни ставится точка в истории советско-восточногерманского предприятия по добыче урановой руды "Висмут". Этот горный комбинат с первых послевоенных лет поставлял "начинку" для советской атомной бомбы, а впоследствии и сырье для АЭС. С воссоединением Германии в 1990 году "Висмут", ставший к тому времени третьим в мире по объемам урановой добычи, прекратил существование. В 1991 году федеральное правительство Германии приняло рассчитанную на 15 лет программу рекультивации регионов, затронутых урановыми разработками. Идиллический тюрингский городок Роннебург, где до конца 1980-х годов велись крупнейшие в ГДР разработки урановой руды, станет с этого апреля центром ежегодной всегерманской выставки садоводства "Бундесгартеншау-2007". Реализация программы восстановления земель, на которых хозяйствовал "Висмут", обошлась федеральному бюджету Германии в 7 млрд евро. О малоизвестных страницах истории "Висмута" "Времени новостей" рассказал немецкий историк Райнер КАРЛШ, автор только что вышедшей в Германии книги "Уран для Москвы". - В конце второй мировой войны СССР и США форсировали программы создания атомной бомбы. Почему у советского руководства возникла идея о добыче урана в Германии?

- Идея начать поиски урана за границей родилась еще в 1944 году она обсуждалась на уровне министерства внутренних дел, и активное участие в этом принимал Лаврентий Берия (нарком внутренних дел и зампред правительства. - Ред.). В СССР в те годы было мало разведанных запасов урановой руды. Было известно про некоторые запасы в Узбекистане. И было решено искать уран повсюду, где имелись возможности для надежного обеспечения советской атомной программы. Сразу после войны поиски урана велись по следам немецких геологов в Болгарии, Чехословакии и даже Северной Корее. Это были важнейшие залежи урановой руды, доступные тогда советским специалистам. Остановились на регионе Саксонии и Тюрингии, что и стало исходной точкой для создания предприятия под названием "Акционерное общество "Висмут".

- Для социалистической плановой экономики название странное...

- Но ведь речь-то шла о создании очередного секретного производства. Поэтому и его название должно было вводить противника в заблуждение. Среди элементов периодической системы висмут - последний практически не радиоактивный элемент. И понятие "акционерное общество" было призвано создавать ореол неизвестности вокруг загадочного предприятия.

- А до войны в Саксонии и Тюрингии велась добыча урана?

- Горнодобыча в Рудных горах существовала давно. Добывали редкие металлы - серебро, олово, цинк. Когда попадались пласты урановой руды, горняки не знали, что с ними делать. Немного этой руды шло для окрашивания прозрачного стекла. Так возникло производство знаменитого богемского стекла. Вообще-то залежи урана горняки называли "слоем невезения": девать его было тогда некуда. Лишь позже, когда были открыты радиоактивность и рентгеновские лучи, стали возникать идеи по использованию урановой руды. В конце XIX века был выделен новый радиоактивный элемент под названием радон. К тому времени опытным путем установили медицинскую пользу урана и радия, являвшихся природными источниками радиоактивности в лечебных источниках в тех краях. В тюрингском Роннебурге такой живительный источник был известен с 1666 года.

Увлечение якобы целебными свойствами радиоактивных элементов существовало вплоть до начала прошлого века. В здешних краях возникли курорты с радоновыми водо- и грязелечебницами. Радий и радон еще в 30-е годы добавляли не только в соли для хвойных ванн, жидкости для укрепления волос, но даже в зубные пасты, шоколад. До тех пор пока американские ученые не установили прямую зависимость роста раковых опухолей и избыточного облучения. Советская военная администрация с первых шагов взяла под контроль здешнюю горнодобывающую промышленность и начала использовать имеющуюся инфраструктуру для добычи урана. Он был необходим для советской программы создания атомной бомбы, которая находилась уже в стадии реализации.

- Но ведь поначалу и Тюрингия, и Саксония были заняты войсками союзников. Лишь позже этот регион был передан под контроль советской администрации. Почему американцы с такой легкостью отказались от этих земель?

- Западные союзники оказались в ловушке собственных представлений о рентабельности. Они, конечно, изучали эти места на предмет залежей урановой руды. Они ее обнаружили южнее - в Богемии. Здешние запасы показались им такими незначительными, что они посчитали безумием открывать здесь урановые рудники. Зачем? Ведь дешевле, проще и качественнее тогда было купить уран, скажем, у Бельгии. В годы второй мировой войны США и Великобритания из Бельгийского Конго в крупных масштабах вывозили военно-стратегическое сырье - медь, олово, кобальт, цинк, уран и т.п. В лучшие годы существования социалистического "Висмута" урановая руда обходилась СССР примерно в пять раз дороже, чем можно было бы ее приобрести на мировых рынках. Но цена в подобных советских проектах никогда не играла первостепенной роли. К тому же длительное время уран из ГДР поставлялся в Советский Союз в счет военных репараций. Сам "Висмут", в первые послевоенные годы управлявшийся напрямую из Москвы, был самым крупным репарационным объектом. С начала 1954 года бывшие предприятия советской администрации были преобразованы в народные предприятия ГДР. СССР и ГДР официально владели "Висмутом" на равных основаниях. Но немцы обладали лишь ограниченным влиянием надела фирмы.

- Кое-кто называет "Висмут" "ГУЛАГом в Рудных горах". В его списках временами числилось до 200 тыс. работников...

- Я не сторонник сравнений "Висмута" со сталинскими трудовыми лагерями. На первых порах существовали перегибы - условия работы напоминали подневольный труд. Но последовали массовые протесты рабочих, и советская администрация удивительным образом пошла им навстречу. С конца 1947 года условия труда стали сносными. Хотя не было элементарной охраны труда, защиты от радиации для человека и окружающей среды.

- Говорят, еще в 1950-е годы солдаты Группы советских войск в Германии, которых направляли на работы на "Висмут", привозили домой популярный тогда сувенир - кусок урановой руды...

- Первоначальные условия, в которых трудились люди на "Висмуте", местные старожилы сравнивали со средневековыми. Не было отбойных молотков, касок, в дефиците были сапоги. Горнякам недоставало пищи, человеческого жилья, медицинского обслуживания. Повседневные нужды рабочих-немцев мало кого трогали в советской администрации. Позже условия изменились. "Висмут" стал привилегированным комбинатом со всеми вытекающими последствиями. В ГДР предприятие по добыче урана для "братской страны" и "друзей" находилось на особом положении. "Висмут", объекты которого были окружены неприступными стенами, располагал своей системой снабжения и распределения товаров, автономной телефонной сетью, здесь существовали даже собственные дорожные знаки, каких не было больше нигде в мире. На страже завоеваний социализма стояла собственная партийная организация Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Существовал и полный набор собственных силовиков - прокуратура, полиция и, разумеется, служба безопасности Штази, подчинявшаяся напрямую шефу МГБ ГДР Эриху Мильке. На каждую мелочь накладывался гриф строжайшей секретности.

- Это касалось и любых сведений о здоровье людей. Статистика по раковым заболеваниям в ГДР была засекречена. О профессиональных рисках горняки имели лишь общее представление. Существуют какие-то данные на этот счет?

- Весьма приблизительные. За годы существования "Висмута" среди горняков было отмечено 15 000 случаев заболевания силикозом, 5300 - раком легких, известно о 4300 случаях глухоты, вызванных чрезмерным шумом в шахтах.

- Как сложилась судьба "Висмута" после воссоединения Германии?

- В результате структурной реформы "Висмут" был преобразован в фирму по рекультивации местности и санации производственных объектов, где велась добыча урана. В начале 1990 года было принято решение о прекращении добычи урана. В том же году федеральное ведомство по защите от радиоактивного излучения составило кадастр под названием "Радиологический учет, исследование и оценка последствий горнодобычи". В рамках этого проекта на предмет повышенных доз радиации и иного загрязнения, связанного с ураном, было обследовано 34 района общей площадью 1500 кв. км и примерно 5000 объектов там. Ряд нуждался в срочной очистке. Опасность представляли огромные пруды-отстойники: на некоторых из них могли разместиться до 300 футбольных полей. Теперь на месте прежних производственных развалов - идиллическая живая природа.

- "Цветущие ландшафты" для германского востока, которые обещал канцлер Гельмут Коль еще на заре воссоединения Германии?

- В каком-то смысле это так. Хотя их сегодня пока омрачают слишком высокие показатели безработицы среди местного населения. Свыше 20% людей здесь не имеют работы.