"Правда", 11.05.2007

Е.Лигачев "Как прирастало сибирской наукой могущество страны"

 

Пятьдесят лет назад советское руководство, поддержав инициативу выдающихся ученых - академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича и С.Л. Соболева - в формировании новых научных центров на востоке страны, приняло решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР). К тому времени созданный здесь в 30-е годы комплекс машиностроительных и металлургических заводов с 322 эвакуированными предприятиями превратил Сибирь в мощный индустриальный регион страны, а в годы войны - в крупный арсенал.

После войны Коммунистическая партия разрабатывает новые планы по преображению Сибири, освоению ее богатств, улучшению жизни людей. Зов Ломоносова из глубин веков "российскому могуществу прирастать Сибирью" зазвучал с новой силой.

Здесь, в Сибири, в основном сосредоточены месторождения нефти, газа, угля, металлических руд, запасы древесины. По площади Сибирь занимает более половины России, территорию, примерно равную Европе. Плотность населения - 2, 7 человека на квадратный километр. Естественно, без высокоразвитой науки и современной техники дальнейшее развитие региона могло не состояться. В 1957 году, 18 мая, было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании Сибирского отделения Академии наук СССР для теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук. Что касается формирования научных институтов, размещения их по городам Сибири вместе с жильем и социально-культурными учреждениями, то это было поручено не чиновничьему наблюдательному совету, который пытается навязать академии нынешняя власть, а избранному президиуму Академии наук. Сразу скажу, что поначалу не все в руководстве Академии наук поддержали идею создания научных центров в Сибири. Часть ученых считала, что это приведет к распылению средств, выделяемых на науку. Дескать, надо развивать сложившиеся научные центры. Были недоброжелатели и в Сибири. Узкая группа томских ученых при молчаливом согласии руководства области отвергла предложение о размещении в Томске президиума Сибирского отделения АН СССР и его институтов. Лишь через 12 лет после основания отделения в Томске приступили к созданию академических институтов и строительству Академгородка.

2 ноября 1957 г. на общем собрании АН СССР в докладе М.А. Лаврентьева было сказано: "Дело большое, крупное, и нам надо ехать... Молодежь, насколько бы она ни была талантлива, в нас нуждается. И мы поедем, жены наши поедут за нами в Сибирь". И поехали! Целые десанты ученых со своими молодыми учениками из Москвы, Ленинграда, Киева поехали в Сибирь. Переезжали без какого-либо принуждения, из патриотических побуждений, с целью полнее на новом месте раскрыть свои способности на благо народа.

На стройку Новосибирского академгородка, которая была объявлена всесоюзной ударной комсомольской, молодежь ехала валом. Однажды на стройку прибыл целый класс выпускников средней школы из Челябинска. В одном из писем от молодежи, коих мы получали множество, десятиклассник из Минеральных Вод писал, что не хочет заниматься мытьем бутылок и разливать "минералку", а решил участвовать в строительстве Академгородка, просит предоставить место в общежитии. Приехал - приняли. Тогда были времена, когда молодежь, комсомол, воспитанные партией, творили "дивы дивные".

Судьба связала меня с Сибирским отделением на долгие годы, по меньшей мере, на 20 - 25 лет. Сначала в качестве секретаря райкома, секретаря Новосибирского обкома, а затем Томского обкома партии, наконец, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС. В связи со строительством академгородка в Новосибирске был организован Советский район. До того как коммунисты избрали меня там первым секретарем райкома партии, я работал заместителем председателя Новосибирского облисполкома. С оклада в 400 рублей "пересел" на 190 (это к вопросу о партийных "привилегиях"). Считал более важным, как и другие коммунисты в подобном случае, доверие товарищей по партии, а также желание испытать себя в новом и сложном деле.

В состав руководства района вошли талантливые товарищи - М.П. Чемоданов, Л.Г. Лавров, Ф. Казаченко. Трудных дней было много, но в тягость - ни одного. Строительство возглавили видные организаторы тт. Масленников, Иванов. Много внимания уделяли становлению научного центра руководители Новосибирской области Б.И. Дерюгин, Ф.С. Горячев, А.П. Филатов, Ф.И. Лощенков, В.А. Боков. Партийные организации сибирских регионов и их руководители - Щетинин, Федирко, Черняев, Мельников, Зоркальцев и другие - оказывали всемерную помощь ученым и строителям.

На стройку академического города и институтов СО АН СССР трижды приезжал Н.С. Хрущев. Его роль в становлении Сибирского отделения мне известна не понаслышке. Когда стало ясно, что строительным организациям совнархоза не под силу сооружение города науки в установленные сроки, строительство было поручено Министерству среднего машиностроения СССР, создавшему атомную промышленность, атомный шит страны.

Большую помощь оказывал Сибири Л.И.Брежнев. Каждое посещение его - в то время я уже возглавлял Томский обком - приносило ощутимые результаты. Так было и тогда, когда решался вопрос о создании нефтяной промышленности в области, строительстве Томского нефтехимического комбината мирового масштаба, индустриальных сельскохозяйственных комплексов, научных центров Академии наук и медицинской академии в Томске, академгородка. Особенно много значила его позиция и поддержка при переводе в 70-е годы Томска и академического городка на отопление от атомных реакторов и подземное артезианское водоснабжение. Советская власть щедро вкладывала все, что могла, в создание большого научного центра Сибири, оснащала институты самым современным оборудованием, заботилась о быте ученых (коттеджи, дома повышенного комфорта). При этом не следует забывать, что страна все еще остро ощущала последствия войны и людям жилось трудно.

За 10 - 15 лет усилиями Страны Советов было создано целое созвездие институтов, городов науки в 12 областных, краевых, республиканских центрах Сибири. 76 институтов! Без каких-либо иностранных инвестиций, на что сейчас - главная ставка.

Успех обеспечили комплексность научных центров (академгородки), опережающее развитие фундаментальных исследований, интеграция науки и образования, подготовка научных кадров (университет в составе академгородка). Эти принципы выдержали проверку временем, послужили примером при создании других региональных научных центров СССР (Уральского, Дальневосточного) и научных центров в ряде иностранных государств.

Многое из того, что создавалось в стране в 60-е - 80-е годы, происходило под воздействием научных исследований ученых. Лишь создание и деятельность Сибирского отделения начисто опровергает злостные выдумки о том, что якобы эти годы были годами "застоя", о чем в который раз не преминул заявить президент В.В. Путин в апрельском послании Федеральному собранию России. Важным достижением Сибирского отделения стало то, что здесь сложились и действуют до сих пор научные школы мирового уровня. На базе ведущих институтов отделения сформированы международные центры по информационной технологии, , катализаторов и другие. Со временем оно стало кузницей руководящих кадров для науки. Руководители отделения М.А. Лаврентьев, Г.И. Марчук, В.А. Коптюг были вице-президентами Академии наук, а Н.Л. Добрецов и ныне является вице-президентом РАН. Впоследствии Г.И. Марчук возглавлял Академию наук СССР. По поручению Политбюро ЦК КПСС я предлагал его на пост президента академии на общем собрании академиков, предварительно проведя широкие консультации с учеными и заседание президиума АН СССР. Все они стали и крупными общественными деятелями, а В.А. Коптюг до конца своей жизни входил в состав руководства КПРФ.

Одним из создателей Томского научного центра является вице-президент Академии наук России Г.А. Месяц, активный борец вместе с другими академиками за сохранение и развитие Российской академии наук.

Деятельность Сибирского отделения резко разделяется на два периода. Первый - в условиях социализма, когда наука имела мощную государственную поддержку. Второй период - в условиях реставрации капитализма, многократного сокращения финансирования науки со стороны государства.

В советское время Сибирское отделение обрело заслуженную славу - 48 лауреатов Ленинской премии и 152 лауреата Государственной премии СССР. Но и в буржуазной России ученым, несмотря на огромные трудности, удается сохранить значительный научный потенциал. В связи с 50-летнем Сибирского отделения Академия наук в центре и на местах проводит целый комплекс мероприятий. По инициативе Новосибирского обкома КПРФ и Советского райкома партии совместно с руководителями области и Сибирского отделения проведена Всероссийская научно-практическая конференция, где внимание научной общественности было сосредоточено на проблемах сохранения академической науки.

Увы, в результате разрушения Советского Союза страна, наш народ понесли большие потери. Утрачена экономическая и продовольственная независимость. Дело дошло до того, что на российских военных самолетах - моторы и электроника, аппаратура иностранного изготовления. Дальше, как говорится, ехать некуда! Большие потери понесла наука, особенно отраслевая. Тысячи научных учреждений закрыты, резко сократился приток молодежи в науку, зато продолжается отток ученых за границу. Естественно, возникает вопрос: есть ли выход из тупикового положения?

Есть. Нужно вернуть трудовому народу то, что у него отнято. Восстановление советского социализма, всего лучшего, что было в прошлом, возвращение основных средств производства, преступно захваченных олигархами-плутократами и высшими госбюрократами, истинным хозяевам - народному государству и трудовым коллективам, а равно плановое ведение экономики

- вот основные звенья цепи, взявшись за которую, можно спасти Россию, а науке, ученым

- выполнять свою истинную роль в обществе, сделать труд эффективным и творческим, а жизнь людей - обеспеченной и содержательной.