"Российская газета", 27.06.2007

Н.Ячменникова "Нанореволюция сверху"

 

Вчера в академии наук назначены два новых вице-президента.

 

Основным в повестке дня вчерашнего президиума РАН был доклад о реализации мегапроекта "Урал промышленный - Урал полярный", с которым выступил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев Полтора года прошло, как началась работа над проектом, и вчера академики обсудили, что уже сделано и что предстоит сделать. Как известно, проект направлен на освоение запасов восточного склона Уральских гор. Объем инвестиций оценивается примерно в 400 миллиардов рублей. Основные задачи проекта - развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы твердых ископаемых восточного склона Уральских гор и нефтегазовых месторождений тюменского Севера. Реализовать эти планы поможет создание транспортной инфраструктуры.

По сути крупнейший проект в области диверсификации экономики России состоит из трех направлений. В частности, сырьевое подразумевает освоение месторождений Полярного и Приполярного Урала для восполнения сырьевого дефицита промышленных центров региона и России в целом. Запасы восточного склона Уральских гор оцениваются примерно в 60 миллиардов тонн железной руды и 26 миллиардов тонн угля.

Транспортное направление предусматривает строительство железнодорожных и автомобильных дорог на территории северного Урала и полуострова Ямал, в том числе железнодорожной магистрали Полуночная-Обская и автодороги Тюмень-Агириш-Салехард. В энергетическое направление входит строительство комплекса электростанций и линий электропередачи. Однако интрига президиума заключалась в другом: вчера были назначены два новых вице-президента РАН, но, правда, пока в ранге "и.о". В частности, такими полномочиями отныне наделен академик-секретарь отделения биологических наук директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев. Он занял пост, который оказался вакантным после смерти академика Николая Платэ, и будет курировать все науки о жизни - биологические и химические. Кроме того, в академии стало на одного вице-президента больше: новую вакансию - но тоже "и.о." - занял директор Курчатовского института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Именно он теперь будет заниматься продвижением нанотехнологий В принципе, как заметил корреспонденту "РГ" один из членов президиума, шаг более чем логичный: в начале июня Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. Как известно, на этот государственный проект планируется выделить примерно 130 миллиардов рублей и на полноценное участие в нем академии делается более чем серьезная ставка.

Одновременно в академии создана комиссия по нанотехнологиям, которая должна координировать эти исследования. Возглавляет комиссию вице-президент РАН нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, а Ковальчук будет его заместителем.

Но, понятно, возникает вопрос: почему оба новых вице-президента займут свои посты с приставкой "и.о."? Вообще-то любая кандидатура на пост вице-президента обсуждается и избирается на общем собрании, причем за нее должны проголосовать большинство ученых. Более того, претендент обязательно должен быть академиком. Однако новый Устав РАН еще не утвержден правительством, поэтому руководство академии пошло на такой нестандартный шаг, как назначение.