"Аргументы и факты", № 26, 27.06-03.07.2007

Академик Владимир Фортов. "Нанотехнологиям нужны мегаденьги"

 

Реформа науки по-прежнему буксует. В июне Правительство РФ отложило обсуждение проекта устава Российской академии наук (РАН) на неопределенный период. Ученые и чиновники так и не смогли найти общий язык... Об этом и многом другом рассказывает сегодняшний гость "АиФ", Владимир ФОРТОВ, академик, директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН. Он входит в состав Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. В 1997 г. занимал пост министра науки.

 

-  Я надеюсь, компромисс будет найден. Но есть базовые ценности, которыми академия поступиться не может. Это принцип академической свободы и самоуправляемости. РАН - уникальная организация, в ней все должности выборные, начиная от младшего научного сотрудника и кончая президентом. И это не какая-то блажь, а очень глубокая традиция, идущая от средневековых университетов. Даже авторитарные правители поддерживали принцип академической свободы. Они понимали: если ученые не будут говорить то, что происходит на самом деле, станет только хуже правителю. И чем авторитарней власть, тем больше потребность в этой свободе.

 

-  То есть наука - это всегда оппозиция?

-  Не совсем так. Очень важно, чтобы ученые имели высокий общественный статус. Власть сама в этом заинтересована. Недавно были опубликованы письма Петра Капицы к Сталину. В них наш выдающийся ученый просил только об одном - чтобы к людям науки относились с уважением. Сталин прислушался к его совету, и страна от этого выиграла. Поднялся престиж науки, следом подтянулась экономика.

Вот другой пример. Когда Екатерина обсуждала со своими подданными, надо ли нам присоединять Сибирь, выяснилось, что у царицы нет географической карты. А как можно обсуждать то, о чем не имеешь представления? Тогда Екатерина дала денег лакею, тот пошел через дорогу в Академию наук и купил там карту. У ученых-то она уже была! Они составили ее исходя не из практических потребностей, а из научного интереса. Просто для того, чтобы понимать, где мы живем, где находятся Курилы, а где Китай. Это были абстрактные исследования, но они пригодились для вполне конкретных дел. Благодаря науке страна смогла продвинуться на восток, были открыты новые земли. Пиво в стиле хай-тек

 

-  Вы были министром науки 10 лет назад. Скажите, что надо сделать сейчас для развития высоких технологий?

-  За счет чего поднялись азиатские страны? Прежде всего за счет стимулирующей налоговой политики в этой сфере. Тем, кто работал с высокими технологиями, были даны большие льготы. Сначала налоговый инспектор ими вообще не интересовался, затем на каждый доллар, вложенный в хай-тек (т. е. в высокие технологии), с их налогов списывалось по три доллара! И все сразу кинулись в эту отрасль, занялись научными исследованиями. Именно поэтому вокруг нас сейчас столько корейских машин, телевизоров, видеокамер. Память на суперкомпьютерах - и та корейская!

В России 80% внутреннего продукта производится на предприятиях, которые не являются государственными. Значит, им нельзя приказывать, можно лишь стимулировать. Кроме налоговых льгот я бы предложил следующее. По 1,5% с доходов каждого бизнеса в стране направлять на научно-исследовательские работы. Причем каждый бизнесмен сам может выбирать, какие именно работы он закажет на эти деньги и кто будет их проводить - Академия наук, вузы, закрытые институты, частные лаборатории. Но пусть это будут исследования, необходимые для его собственного бизнеса. Потратьте деньги на ту науку, которая нужна вам для вашего же производства! При таких условиях фонд науки увеличивается не на проценты, а в разы! И никто при этом не будет ущемлен.

 

-  А если у него такое производство, что ничего нового там уже не придумаешь? Пиво, скажем, он варит...

-  По пиву? Вот вам пример по пиву. При хранении в пластиковой таре газосодержащих напитков (а пиво из их числа) возникает проблема - через два-три месяца газ начинает выходить через стенки. Напиток теряет качество.

Сотрудники нашего института предложили технологию: если обработать плазмой этот пластик бутылки, появляется микроскопический слой, который не выпускает газ. И ваше пиво будет храниться годы.

Вообще, это один из главных вопросов: как сделать, чтобы фундаментальные исследования подхватывались и шли в промышленность напрямую, а не через пень-колоду, как происходит сейчас? Эту проблему Минобрнауки и должно решать вместе с академией. Вот о чем нужно думать, а не о том, как повысить арендную плату за сдаваемые нами помещения.

Или, скажем, почему бы не пустить на развитие высоких технологий деньги Стабфонда? Это станет прекрасным вложением средств на благо следующих поколений. Хорошо, что уже запущены проекты по энергетике, авиации, транспорту и нанотехнологиям. Это серьезный шаг вперед.

 

У Гейтса говорят по-русски

-  Мне рассказывал один молодой ученый, что у них в институте есть уникальный атомный микроскоп. Раньше к ним постоянно ездили из-за рубежа, чтобы провести на нем исследования, институт имел договора. Но вот умер руководитель отдела, в чьем ведении был микроскоп. И оказалось, что назначить на его место некого! Нет преемника, осталась молодежь, не умеющая толком на нем работать. Прибор простаивает, никому не нужный...

-  Те, кто должен сейчас работать на этом микроскопе, либо трудятся за рубежом, либо ушли в бизнес. Вот у нашего института полно заказов, а выполнять их некому. Но, чтобы молодежь пошла в науку, недостаточно заманивать ее деньгами. Это к вопросу о высоком статусе ученого. Молодой человек должен видеть и понимать: если он будет хорошо трудиться на научном поприще, его статус будет постепенно расти. А вместе с ним и доходы. Иначе он станет думать лишь о том, как получить здесь образование и уехать на Запад. В корпорации Билла Гейтса многие ведущие кадры - наши. Я был там, они говорят по-русски.

 

-  Индия смогла развить у себя индустрию офшорного программирования: компьютерщики, не выходя из дома, пишут программы, которые затем продаются по всему миру. Почему мы этого сделать не можем?

-  Я вот тоже удивляюсь! В Индии 12 млрд. долл. зарабатывают на этом. И мы в состоянии выстроить в России такую индустрию. Ведь наши программисты куда сильнее. У нас в России первоклассная математическая школа, сильнейшие кадры.