"Капитаны и гранты"

"Ведомости", 01.08.07

 

Прокуратура Новосибирской области вчера принесла извинения российскому ученому Олегу Коробейничеву за вред, причиненный возбуждением уголовного дела о разглашении государственной тайны. Из более чем 10 "дел ученых", возбужденных с 2000 г., это второе несостоявшееся.

В марте 2006 г. новосибирское управление ФСБ возбудило против заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева уголовное дело по обвинению в разглашении гостайны. Следствие считало, что ученый, выполнявший научную работу по гранту Исследовательского центра министерства обороны США, передал Пентагону сведения о составе твердого ракетного топлива. Многие ожидали, что новосибирского химика постигнет судьба других ученых, обвиненных в шпионаже. За последние годы ФСБ и прокуратура накопили успешный опыт обвинения людей науки в разглашении гостайны. Напомним, красноярский физик Валентин Данилов в 2005 г. был осужден на 13 лет строгого режима за передачу секретных сведений Китаю; сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин в 2004 г. - к 15 годам строгого режима за сотрудничество с британской разведкой; в 2006 г. директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев был приговорен к шести годам условно за передачу "двойных технологий" южнокорейской компании.

Однако новое дело ученого забуксовало. Коллеги по институту и академическое сообщество дружно выступили в защиту сотоварища и смогли доказать ФСБ и прокуратуре, что исследования лаборатории Коробейничева о взаимодействии компонентов топлива опубликованы в открытой печати задолго до их передачи грантодателю в США, что они имеют научное, но не военное значение. В мае нынешнего года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления", а вчера стало известно, что прокуратура Новосибирской области хоть и не сразу, а только после письма Коробейничева принесла ему официальные извинения. В 2001 г. извинения были принесены океанологу Владимиру Сойферу. Но такие случаи крайне редки. Чаще ФСБ и прокуратура, потерпев поражение в суде, стремились взять реванш по прежним делам и возбуждая новые преследования ученых. Так было после оправдания в 1999 г. петербургского эколога Александра Никитина и после оправдания Валентина Данилова в 2003 г. Реабилитация Коробейничева должна доказать контрразведчикам, что работа по зарубежным грантам (даже по американским, даже по грантам пентагоновского института) автоматически не означает разглашения гостайны, а тотальная подозрительность в отношении российских ученых, контактирующих с иностранными коллегами, вредит развитию науки.

Дела против ученых обернулись свертыванием сотрудничества многих отечественных научных центров и лабораторий с иностранными грантодателями. При ограниченных средствах, отпускаемых российским государством и бизнесом на исследования, это нанесло материальный ущерб ученым. Но это не главная беда. Атмосфера подозрительности последних лет заставляет многих отечественных ученых опасаться контактов с зарубежными коллегами. Но для современной российской науки сохранение непрерывного общения с коллегами во всем мире - условие развития и поддержания конкурентоспособности. Давно прошли времена, когда отсутствие контактов между научными школами могли компенсировать <разведыва>тельные службы и завербованные ими ученые. Многие научные открытия последних лет, в частности в области технологий двойного назначения, - результат совместной работы ученых нескольких стран и регулярного научного обмена достижениями научных центров и лабораторий. В этой ситуации изоляция ученых чревата углублением технологического отставания от передовых стран.