К.Смирнов. "А что непреходяще?"

"Новая газета", № 79, 23-26.10.2008

 

Сегодня 100 лет со дня рождения Ильи Михайловича ФРАНКА, академика АН СССР, нобелевского лауреата

 

Значителен вклад этого человека в "Сбербанк" науки. Тут и краеугольные камни в фундамент современной нейтронной физики. И научное руководство - в качестве директора лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) - созданием наших импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 и ИБР-2. И - еще в 1937 году, вместе с И. Таммом - теоретическое объяснение эффекта, открытого С. Вавиловым и П. Черенковым. В 1946 году все четверо были отмечены Сталинской премией I степени, а в 1958 году трое из них - Нобелевской премией. Четвертый (вернее, первый - С. Вавилов) уже умер, а, к сожалению, "мертвые Нобелевки не имут".

В списке нобелевских лауреатов из СССР в тот год было и четвертое имя - Борис Пастернак. На родине он был "удостоен" за это нечеловеческого потока грязи и клеветы. Случайно, конечно, соседство Франка и Пастернака в одном нобелевском списке. Но не случайно известный физик так часто цитировал в своих публикациях строки поэта, в том числе и знаменитые: "Быть знаменитым некрасиво..."

И все же, как ни велик вклад в науку любого ученого, но реакторы и ускорители, с которыми имели дело Илья Франк и его сотоварищи по физике XX века, и даже нынешнее чудо века XXI - Большой адронный коллайдер, о котором сейчас столько сенсационной шумихи, - все это преходяще.

А что же непреходяще? К чему, когда наука движется по спирали вверх, мы тем не менее все время возвращаемся по замкнутому кругу как к вечным проблемам и вечным ценностям?

Издательство "Наука" выпустило в свет книгу, (*) приуроченную к 100-летию со дня рождения И. М. Франка. Можно только поражаться, как оказываются к месту и ко времени его мысли именно сегодня. Начиная с предупреждения ретивым реформаторам Большой академии (наукой должны командовать не чиновники, а выдающиеся ученые, сами делающие науку) и кончая горьким прогнозом о том, что случается с нацией, если ее средняя и высшая школы перестают воспроизводить поколения думающих молодых людей, умеющих ставить перед своими учителями и самой жизнью острые, нетривиальные вопросы. "Уникальные головы, - утверждал Франк, - важнее уникальных установок".

В свое время довелось мне много беседовать о нравственности и безнравственности в науке с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.

Одна из таких бесед появилась в "Известиях" 25 марта 1989 г. под заголовком "Наука без морали погибнет". В этих наших разговорах он однажды вспомнил, что после убийства Павла I по улицам Петербурга промчался всадник, выкрикивавший: "Теперь все Можно!" Я сказал, что это был всадник "без головы". В ответ он печально улыбнулся.

К сожалению, вскоре ушел от нас и сам Лихачев.

Так что же? Нет Капицы, Сахарова, Лихачева, Франка, Моисеева, Раушенбаха, и - все разрешено? И скачут по городам и весям Родины эскадроны таких вот безголовых всадников?

20 июня 1989 года И. М. Франк обратился к молодым участникам научного семинара: "Недавно академик Дмитрий Сергеевич Лихачев бросил фразу, ставшую крылатой: "Наука без морали погибнет". Это, конечно, правильно. Но это только часть правды. Наука погибнет в отрыве и от духовной культуры человечества..."

Да, все в мире преходяще. И, к сожалению, физическое пребывание на Земле таких личностей тоже. Но непреходящи завещанные ими интеллектуальные и нравственные заповеди научной, да и просто человеческой порядочности. И глубоко посему ошибаются те всадники "без голов", те угрюм-бурчеевского толка "преобразователи" науки, которые полагают, будто "теперь все можно".

Пока в исторической памяти не погасли еще такие путеводные личностные звезды и созвездия, нравственный потенциал человека и человечества запрограммирован все-таки на возрождение и самовоспроизводство. И к нам еще могут вернуться времена, когда новые научные лаборатории и институты будут создаваться под интеллектуальный и нравственный потенциал великих ученых, а не под "успешных" в распределении денежных потоков и в переделе собственности Многочисленных "финансистов", "Менеджеров", "продюсеров" (ну кто же против них - если без кавычек, если на своем месте, а не в роли спасителей науки и Отечества?) и под неисчислимую чиновничью саранчу.