Е.Пономарева. Погоду диктует космос

"Парламентская газета", 11.01.2008

 

В начале октября, в день празднования 50-й годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, Председатель Госдумы Борис Грызлов провел в НПО им. Лавочкина совещание по вопросам выработки национальной стратегии России в освоении космического пространства на период до 2040 года.

По итогам совещания группа ученых и руководителей предприятий отечественной космической промышленности обратилась к Председателю Государственной Думы с письмом. Ученые, а в числе авторов этого послания - президент, генеральный конструктор ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" Виталий Лапота; генеральный директор, генеральный конструктор ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" академик РАЕН Георгий Полищук; директор Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН академик РАН Николай Кардашов и другие признанные авторитеты в области космической науки, полагают, что изучение Меркурия, Венеры и Марса может стать "ключом к пониманию многих внутренних процессов и внешних воздействий, которые определили современную среду обитания на Земле". Исследование же Юпитера и его спутников, по мнению специалистов, представляет собой уникальную лабораторию для изучения динамики и эволюции планетной системы "в миниатюре", где Юпитер играет роль Солнца.

Ученые полагают, что сегодня основным прикладным моментом исследований в области Солнечной системы должно стать масштабное изучение "космической погоды" - влияния межпланетной среды на эволюцию планет, их атмосферные и магнитосферные условия. При этом отмечается, что подобные фундаментальные исследования могут осуществляться в рамках национальной космической программы. Ведь ресурс мысли наших ученых и практиков в плане освоения космоса по-прежнему велик. К тому же не исключается, что "это могут быть совместные комплексные научные исследования на пилотируемых и автоматических космических аппаратах". Неоспоримый факт: космические исследования представляют собой кладезь идей, которые дают толчок развитию многих секторов промышленности и науки, зачастую способствуют решению сугубо земных проблем. В письме, направленном Борису Грызлову, говорится, что "долгосрочная программа космических исследований должна стать одним из "локомотивов" новой инновационной экономики, которая может потянуть за собой развитие и всех остальных отраслей". Она однозначно простимулирует развитие нанотехнологий, электроники, машиностроения, материаловедения, энергетики, высокопроизводительных вычислений отечественных суперкомпьютеров и многих других областей человеческой деятельности. Заработает на полную мощность промышленная, научная, инженерная, информационная инфраструктура страны, ряда других стран СНГ.

Российские ученые и специалисты пишут о том, что "снижение на порядки массы космических аппаратов, придание им нового качества, создание радиационно-стойкой микроэлектроники, разработка наномеханизмов и наносистем - это именно то, что может открыть принципиально новые возможности в межпланетных исследованиях". При этом космические исследования - это и широкая отдача от целого спектра медико-биологических исследований - вопросы радиологической безопасности, молекулярной генетики, подготовки человека к пребыванию во враждебной среде. Уже сегодня космическая медицина все чаще находит свое применение в земной медицине - в методиках, аппаратуре, фармакологии. Участие в подобном проекте привлечет множество специалистов, особенно молодых, зачастую не находящих применения своим силам и знаниям, и остановит "утечку мозгов". Воплощение в жизнь такого масштабного проекта будет способствовать сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации.