А.Новикова. Дорогие "золотые мозги"

"Газета", 18.02.2008

 

Минобрнауки вложит 250 млрд в фундаментальные исследования

 

Главными задачами Минобрнауки на 2008 год станут разработка фундаментальных исследований и развитие сети наукоградов. Эти задачи в пятницу на коллегии поставил министр образования и науки Андрей Фурсенко вместе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Министерство разработало и внесло в правительство проект программы фундаментальных научных исследований для государственных академий наук на 2008-2012 годы. При этом из федерального бюджета на пять лет выделят более 250 млрд рублей.

Несмотря на богатые вложения, научные сотрудники РАН жалуются на низкие зарплаты. Сейчас средняя зарплата научного сотрудника академии составляет 20 тысяч рублей, но ученые рассчитывают на 30 тысяч. Как Фурсенко ни успокаивал вице-президента РАН Валерия Козлова, что повышение идет по плану и в 2008-м оклады достигнут заветных 30 тысяч, тот настаивал на том, что академии и так недоплатили 500 млн в прошлом году. После того как правительство утвердило новый устав РАН, позволив ей самой определять численность работников и систему оплаты труда, научные сотрудники академии выпали из числа бюджетников. В результате они потеряли компенсации за ученую степень, на них не распространилось 14-процентное повышение фонда оплаты труда.

Но глава Минобрнауки считает, что РАН вполне достаточно средств на фундаментальные исследования. "Денег вкладывается в эту область довольно много. Это деньги РАН плюс 250 млрд на пять лет. Плюс в рамках ФЦП "Исследования и разработки" она получила только в прошлом году более 5 млрд рублей, - сказал Андрей Фурсенко в интервью корреспонденту "Газеты". - Конечно, для ученых, особенно занятых фундаментальной наукой, денег всегда мало - хочется исследовать больше".

Сергей Иванов предложил Козлову и другим руководителям РАН отказаться от своих надбавок в пользу рядовых научных сотрудников. Кроме того, первый вице-премьер призвал Минобрнауки принять все меры, чтобы обеспечить "трансферт научных достижений в востребованный коммерческий продукт".

С этим, по мнению Иванова, в стране всегда были проблемы. Решение он видит в привлечении частного капитала в прикладные научные исследования и развитие технопарков (наукоградов) как экономических инкубаторов. Согласно замыслу вице-премьера эти зоны должны привлечь частный капитал своими кредитными, таможенными и налоговыми преференциями. Причем доля частных вложений должна составить не менее половины, а в идеале - все 75%. Главное же, добавил Иванов, развитие фундаментальных исследований позволит выполнить задачи, поставленные президентом.