Все будут жить до 150 лет

"Известия", 07.03.2008

 

12 марта на "Первом канале" выходит 7-серийный научно-популярный фильм о генетике и генетиках

 

Известный популяризатор науки, президент телерадиокомпании "Цивилизация" Лев Николаев выпустил "Код жизни" - телефильм о генетике и генетиках в переломные годы развития этой науки - в начале и середине прошлого века. О малоизвестных страницах открытия основы жизни - молекулы ДНК - и о перспективах научно-популярного жанра автор фильма рассказал обозревателю "Недели" Петру Образцову. - Это второй наш многосерийный фильм о науке. Первым "большим" фильмом был "Братство бомбы" - об ученых из различных стран, которые участвовали в открытии деления ядра и использовании в военных целях атомной энергии. Мы очень беспокоились, как этот принципиально новый формат передачи, с массой сведений о конкретных исследователях, примут зрители. Но оказалось, что с каждой следующей серией наш рейтинг увеличивался. Тогда мы решили сделать еще один "неспешный" телефильм. А генетику взяли потому, что сегодня она давит на нас какими-то страшными подробностями. У всех на слуху генная инженерия, генетически-модифицированные продукты... Рядом со словом "генетика" всегда стоит слово "страх". Благодаря этой науке можно будет "убрать" один из генов, и злодей превратится в хорошего человека. Но ведь можно и наоборот! Злодей воспользуется достижениями генетики в своих целях и создаст, к примеру, армии людей-роботов, бесчувственных убийц. Во всех открытиях науки заложена возможность манипулирования. Помните известную шутку: "Что бы ни делали ученые, все равно получается оружие". Наука, безусловно, всегда нацелена на благо человечества, но иногда приводит к довольно опасным последствиям. Эта тема - научного прорыва и последствий, к которым иногда приводили и, может быть, еще приведут открытия, - одна из главных в нашем проекте. В процессе подготовки фильма съемочная группа объездила много институтов и лабораторий по всему миру. В том числе побывала в Новосибирске, где выращивают уникальную трансгенную морковку. В знакомый всем овощ встраивают дополнительный ген. Стоит съесть такую морковку - и у съевшего пробуждается иммунитет. А потом, возможно, лечебная морковка сможет победить и гепатит, и туберкулез. Пока что морковка прошла испытание на мышах. Затем ее будут употреблять обезьяны, и только потом испытание пройдет на людях. Сколько времени потребуется, чтобы все мы побеждали самые опасные болезни с помощью поедания моркови, пока сказать трудно: трансгенные продукты проходят очень тщательные проверки. В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

 

*   *  *

 

Сталин и проблемы улучшения породы Любопытные факты из фильма Льва Николаева

 

* Грегор Мендель, священнослужитель из Брюнна, в XIX веке ежедневно в течение восьми лет скрещивал два вида душистого горошка. Его мучил вопрос: в каком поколении появляется больше желтых, а в каком - зеленых горошин? В результате был выведен закон постоянства сильных и слабых признаков в наследственности, из которого по сути и вышла наука генетика. Однако умер священнослужитель непризнанным и разочарованным. Единственный из всех ученых мира, заинтересовавшийся работами Менделя, прислал ему семена ястребинки. И написал: если все, что вы описали на примере горошка, подтвердится и на опытах с ястребинкой, я сниму перед вами шляпу. Увы, повторить опыт не удалось. Ирония судьбы заключалась в том, что ястребинка относится к растениям, которые размножаются иным путем. Но тогда об этом еще никто не знал...

 

* Германа Меллера волновала мысль об улучшении человеческой породы. В 1936 году он написал Иосифу Сталину письмо, в котором предлагал поставить эксперимент. Лучших советских женщин предлагалось искусственным путем осеменять спермой передовых, идеологически подкованных деятелей науки и культуры Страны Советов. И таким образом вырастить в СССР поколение гениев. Сталин, хотя и злодей, но ничего на это письмо не ответил.

 

* Одним из "великих" авантюристов от генетики был Трофим Лысенко. "Народный академик" обещал Сталину накормить голодную страну, выведя уникальные сорта зерновых в кратчайшие сроки. Ученые сомневались. Но Лысенко показывал руководителям страны, весьма отдаленно знакомым с наукой, один трюк. Он приносил в портфеле два пучка колосьев: в одном колосья были слабые и вялые, в другом - крепкие и полноценные. И говорил: вот, мол, такие отличные колосья появились в результате моих научных трудов, и скоро они будут расти на всех полях Советской Родины.

За шквалом аплодисментов, которыми награждали Лысенко слушатели, никто уже не слышал реальных академиков. Страну Трофим Денисович так и не накормил, зато погубил своего учителя, выдающегося ученого Николая Вавилова, обвинив его в антисоветчине. Вавилова побоялись расстрелять, но осудили на 20 лет трудовых лагерей.

 

*   *   *

 

10 ВАЖНЕЙШИХ ЭТАПОВ ГЕНЕТИКИ

1. В 1865 году основатель современной генетики, австрийский монах Грегор Мендель, впервые доказал, что существует единица наследственности (сейчас ее называют ген) и что новый организм получает от каждого родителя по одному гену, определяющему данный признак.

2. В 1869 году Иоганн Мишер выделил из клеточных ядер (нуклеусов) дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).

3. В 1922 - 1925 годах Фибус Левин выяснил, что ДНК состоит из сахара дезоксирибозы (отсюда и название), фосфатной группы и четырех азотистых оснований - тимина, гуанина, цитозина и аденина (Т, Г, Ц, А).

4. В 1948 году Эрвин Чаргафф определил, что в молекуле ДНК количество Т = А и количество Г = Ц.

5. В 1951 году Лайнус Полинг показал, что длинные молекулы могут закручиваться в спирали, а Морис Уилкинс и Розаливда Франклин выяснили, что именно такую структуру имеет ДНК.

6. В 1952 году Алфред Херши и Марта Чейз доказывают, что наследственная информация передается не белками, а именно молекулами ДНК. Остался один шаг - и его сделали в 1953 году.

7. Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон сумели построить трехмерную модель ДНК и понять, как происходит копирование этой молекулы при делении клетки. Двойная спираль ДНК раскручивается в две линейные молекулы, к которым "прилипают" основания Т, Г, Ц и А, плавающие в жидкой среде клетки. Крик, Уотсон и Уилкинс получили Нобелевскую премию, а Розаливда Франклин к тому времени умерла от рака и премии не получила - ее не дают посмертно.

8. 1958 год. Центральная догма молекулярной биологии: один ген в молекуле ДНК (некая последовательность пар Т-А и Г-Ц) кодирует белок, определяющий одну химическую реакцию в клетке. Эти реакции и есть жизнь.

9. 1961 год. Расшифрован генетический код (как именно Т, А, Г и Ц кодируют белки).

10. 2000 год. Определена полная последовательность оснований Т, Г, Ц и А в ДНК человека - геном человека. Оказалось, что ДНК человека содержит 30 - 50 тысяч генов...

 

*   *   *

 

Откуда полоний? От мадам Кюри

ПЕТР ОБРАЗЦОВ

 

За день до Международного женского дня уместно вспомнить о роли женщин в науке. На этой же странице, в сводке "10 важнейших этапов генетики", уже сказано про Розалинду Франклин, которая внесла очень важный вклад в открытие структуры двойной спирали ДНК, но не получила Нобелевской премии вместе с Криком, Уотсоном и Уилкинсом, потому что умерла от онкологического заболевания. От той же болезни, вызванной длительными опытами с радиоактивными веществами, в 1934 году скончалась и единственная женщина - дважды лауреат Нобелевской премии (по физике и химии) Мария Склодовская-Кюри. И мужчин-то дважды лауреатов раз-два и обчелся (точнее, их трое), а тут женщина, которую природа предназначает не для вдыхания ядовитых паров из реторты, а для чуда материнства. Знаменитая "мадам Кюри" открыла два элемента таблицы Менделеева - радий ("лучистый, излучающий") и полоний, который был назван в честь ее родины Польши, которой на момент открытия как государства не существовало. Полученный много лет спустя искусственным путем элемент кюрий был назван в честь Марии Кюри и ее мужа Пьера. В честь другой женщины назван элемент N 109 - мейтнерий. Лизе Мейтнер - одна из открывателей деления ядра урана и даже автор самого термина "деление". Она вместе с Отто Ганом в сущности изобрели атомную бомбу... Мария Склодовская покинула Российскую империю - женщин не допускали в высшие учебные заведения - и училась во Франции, где вышла замуж за Пьера Кюри. Лизе Мейтнер пришлось покинуть Австрию, оккупированную нацистской Германией, из-за своего еврейского происхождения. Она была блестящим теоретиком и несколько меньше, чем Склодовская, занималась экспериментальной работой - возможно, именно поэтому дожила до 89 лет.

Женщины получали Нобелевские премии 34 раза, больше всего - премии Мира (12 женщин), по литературе (11) и по физиологии и медицине (7). Конечно, по сравнению с 743 премиями, полученными за все годы мужчинами, это немного, однако можно совершенно точно сказать, что все эти 743 представителя сильного пола были рождены женщинами. Которых за это можно назвать гениальными.