Т.Оганесян. Азия атакует

"Эксперт", № 11, 17-23.03.2008

 

Несколько лет назад нобелевский лауреат по химии Ричард Смолли выдал очень смелый прогноз: к 2010 году 90% всех обладателей степени Ph. D. будет проживать в Азии. Скорее всего, в этой своей оценке маститый ученый все-таки несколько перегнул палку, однако долгосрочный общемировой тренд он, безусловно, выявил верно. Скажем, согласно официальной американской статистике за последние два десятилетия, две трети иностранных студентов, получивших в США Ph. D., были представителями азиатских стран: 20% из Китая и по 10-11% из Тайваня, Индии и Южной Кореи (для сравнения: на молодежь из всех стран ЕС вместе взятых пришлось лишь 13%). Приведем также цифры, содержащиеся в последнем масштабном исследовании американского Национального научного фонда (NSF) Science and Engineering Indicators 2008: из 276 тыс. иностранцев - обладателей докторских степеней, работающих в настоящее время в США, 22% - выходцы из Китая и 14% - из Индии. По данным того же NSF, опубликованным двумя годами ранее, за период с 1995-го по 2004 год число студентов, обучающихся в национальных вузах, в Китае и Малайзии более чем удвоилось, в Таиланде выросло на 83%, а в Индии на 51%. И эти относительные показатели роста становятся еще более впечатляющими при их переводе в абсолютные цифры: в одном только Китае в 2005 году общее число выпускников вузов составило 4,4 млн человек, тогда как во всех странах ЕС вместе взятых 2,5 млн.

Немаловажную роль в этом процессе "ускоренной азиатизации" мировой науки (или, точнее, SST - Science and Technology) играет резко возросший дефицит квалифицированного высокотехнологичного персонала (прежде всего инженерных кадров) в странах Запада. Во многом эта нехватка кадров - прямое следствие общего старения рабочей силы в индустриально развитых странах (скажем, в 2003 году почти треть обладателей ученых степеней в академической и прикладной науке США были людьми предпенсионного или пенсионного возраста от 55 лет и старше), а также результат более чем десятилетнего устойчивого тренда к снижению доли выпускников вузов США и Западной Европы, выбирающих для себя в качестве будущей профессии инженерные (технические) специальности. На протяжении последних нескольких лет Китай ежегодно выдает намного больше технических работников, чем Соединенные Штаты и Западная Европа (в среднем 650 тыс. за год по сравнению с 220 тыс. в США и 100 тыс. в странах ЕС). По данным, приведенным в прошлогоднем исследовании Европейской комиссии Towards a European Research Area: Science, Technology and Innovation, уже сейчас общее количество исследователей-прикладников, работающих в различных промышленных компаниях Китая, составляет около 80% от числа их коллег, занятых той же деятельностью в странах ЕС, причем средние ежегодные темпы прироста их числа в КНР начиная с 2000 года примерно в три раза выше аналогичных показателей в Европе.

На протяжении последнего десятилетия бюджетные расходы на НИОКР в Китае регулярно били мировые рекорды. Так, по данным ОЭСР, если еще в 2000 году они составляли 45 млрд долларов, то в 2005 году более чем удвоились, достигнув 115 млрд долларов (в абсолютных цифрах Китай вышел на третье место в мире после США и ЕС).

Одно из непосредственных экономических отражений этого бюджетного бума - параллельный мощный взлет китайского экспорта высокотехнологичной продукции. В течение пяти лет, с 2000-го по 2005 год, ежегодный темп прироста этих статей экспорта составлял около 40%, и в результате к 2005 году доля Китая в общем мировом объеме экспортного хайтека выросла до 15% (в 1999 году только 3%), а многолетний азиатский лидер Япония с 9% остался далеко позади. Количество научных публикаций китайских авторов с 2000-го по 2004 год по сравнению с общим числом таких публикаций во всем мире увеличилось с 3,8 до 6,4% (твердое четвертое место после стран ЕС, США и Японии); доля России за тот же период сократилась с 3,6 до 2,8%. А среднегодовое число китайских научных работ за период с 1997-го по 2004 год более чем удвоилось, причем по публикациям в такой сверхмодной тематике, как нанотехнологии, Китай сегодня вышел на первое место в мире. Очень сильны сегодня позиции китайской науки в химии, машиноведении (engineering science), математике, физике и астрономии. Тигран Оганесян